Мужчина с обложки. 8 вопросов хореографу Брониславу Друкеру

Архив Бронислава Друкера

Этот мужчина умудряется совмещать массу обязанностей: хореограф, тренер, руководитель школы «Ритм», организатор танцевальных конкурсов, президент «Амурского танцевального союза», судья первой категории Общероссийской танцевальной организации. Бронислав Друкер открыл корреспонденту Shopping все тайны своей жизни в танце.

– Вы всегда знали, что будете танцевать? Неужели в детстве не нашлось более «мужского» занятия, чем танцы?

– Мужчины-хореографы хорошо известны мировой истории. Поэтому не могу сказать, что танцы – неподходящее занятие для сильного пола. Что касается выбора… Я рос в Тынде. Там с кружками и секциями всегда было небогато. В местный танцевальный ансамбль меня «сосватал» отец. Помню как сейчас: мне 12 лет, я мою посуду, заходит папа и просит повторить ритм, который он прохлопает в ладоши. Я без труда справился с задачей. И тут же услышал: «Все, завтра идешь на танцы!». А вообще я очень любил информатику. У нас в 1990-х годах этот предмет только начинали преподавать, и я просто в него влюбился. Но, к сожалению, у меня не получилось стать программистом. Там были свои нюансы. Конечно, я пробовал и другие профессии по мере взросления – одно время даже был конферансье. Но потом пришло понимание, что хореография – это мой путь. С тех пор, как создал собственный танцевальный коллектив, возможности попробовать свои силы в чем-то еще практически нет. Правда, было дело – помогал строить бревенчатый дом своему товарищу. Толку от меня вышло мало, так как не все танцоры способные строители.

– Вы учились в БГПУ. Почему не пошли преподавать в школу?

– До университета я успел окончить колледж культуры. Изначально мои жизненные цели никак не были связаны со школой. Просто планировал преподавать хореографию, но не хватало специальных знаний. Поэтому поступил в БГПУ на факультет физического воспитания. При этом на последнем курсе нам по непонятным причинам изменили специальность, и мы вместо учителей физкультуры выпускались специалистами по спорту. Так что школьным учителем я никогда не хотел быть, хотя учиться в школе мне нравилось.

– Вы помните свою первую партнершу? Можете особенно выделить кого-то из девушек, с которыми довелось танцевать в паре?

– Первую партнершу звали Елена. Мы с ней довольно долго танцевали в Тынде. Очень красивая девочка! Но по каким-то причинам ее семья уехала из города, и наша пара распалась. А выбирать лучшую партнершу некорректно. Например, мне очень нравилось танцевать с Натальей Минаевой. Наша пара существовала пять лет. Наталья стала для меня не только партнером по танцам, но и другом по жизни. Научила по-другому относиться ко многим вещам. Дала уроки стиля. Когда я приехал из Тынды, одевался исключительно во все черное – у нас это считалось «круто». В итоге пришлось полностью пересматривать гардероб. Еще с одной партнершей – Еленой Соловьевой – я танцевал под занавес своей танцевальной карьеры. Тогда я смаковал все ощущения, так как понимал, что вряд ли в будущем буду танцевать спортивные бальные танцы.

– Вокруг вас всегда много ярких девушек. Как складывается личная жизнь?

– Все в порядке. Я женат. Мне очень повезло с супругой – она меня понимает и поддерживает. Поначалу, конечно, были проблемы и, да – именно из-за женского окружения. Это всегда создает сложности для парня, у которого есть серьезные отношения. Но я прикладываю много сил, чтобы моя вторая половинка всегда чувствовала полную уверенность во мне.

– В чем черпаете вдохновение?

– Меня вдохновляет, прежде всего, результат. Когда я вижу как то, над чем я работаю, начинает обретать форму, это побуждает меня вкладывать больше сил в дело.

– Ваша самая большая удача?

– Люди, у которых я могу научиться чему-то новому и полезному. Сейчас век очень быстрой жизни, нужную информацию в общем потоке отыскать сложно. Поэтому люди, говорящие мало, но по существу, очень ценны.

– Есть ли у танцоров какие-то табу?

– Прямых запретов нет. С другой стороны, если есть желание продлить карьеру, надо соблюдать нехитрые правила. Следить за здоровьем, соблюдать режим, не злоупотреблять едой и спиртными напитками, не курить. Вообще не завидую тем, кто покуривает и продолжает танцевать… А правильное питание – это важно! Чем ты старше, тем уязвимее твой организм. Все восстанавливается уже не так быстро, как в юные годы.

– И все же у вас есть какие-то вредные привычки?

– Есть одна – не могу рано лечь спать. Осталась эта привычка еще со времен работы в ночном клубе.