«Врач сказала, что мама сама убила ребенка»: в Белогорске малыш погиб при родах. 12.10.2017 17:26

Амурская пара ждала первенца восемь лет, но через девять месяцев вместо радостного события их ожидало огромное горе

Восемь лет. Столько амурчане Наталья и Михаил Соболь ждали своего первенца Наблюдение у медиков, долгое лечение, огромные затраты сил и денежных средств, и вот мечта сбылась - амурчанка оказалась в положении. По словам родственников, беременность у нее протекала без осложнений - малыш был полностью здоров, а сама мамочка просто порхала от счастья. 27 сентября женщина поступила в роддом Белогорска. Через день, в 6.50 утра у нее отошли околоплодные воды, в 8 часов ее перевели из патологии беременных в родильное отделение. Через несколько часов амурчанка потеряла долгожданного малыша.

«Ей было плохо»

В редакцию портала 2х2.su обратилась неравнодушная горожанка со словами: «Помогите этой семье, пожалуйста». Нам удалось связаться с сестрой женщины, потерявшей ребенка, - Ольгой Новожиловой.

- Беременность протекала нормально, проходили все обследования, анализы, УЗИ, допплер - все было хорошо. Малыш здоров! На сроке 30-40 недель сестра поступила в белогорский роддом, - рассказала сестра роженицы Ольга.

В 10 часов утра женщина стала чувствовать себя плохо - у нее появилось головокружение, слабость и дрожь по всему телу. После амурчанка перестала чувствовать ноги и упала на четвереньки. По словам родственницы, в этот момент в палату вошла акушерка с вопросом: «Наташа, почему ты в такой позе, тебе так легче?» Но легче не было.

«Акушерка ее игнорировала»

Жалобы роженицы на состояние проигнорировали. Позже женщине стало еще хуже: тошнота, рвота, головокружение, слабость в ногах усилились. Но акушерка, по словам Ольги, объяснила маме, что все дело в открытии шейки матки. На свое состояние амурчанка жаловалась прямо до самого родильного зала и уже в смотровом кресле, но врач сказал: «Не причитай, тужься».

- Тужилась она изо всех сил, появилась половина головки, и ребенок встал в родовых путях. Оказалось, что у него дистоция плечиков. Далее медики семь минут ждали, что малыш родится самостоятельно. Они не были готовы к осложнениям при родах, у них даже не было  экстренной бригады. Представьте тот ужас, который моя сестра испытала, глядя им в глаза, когда они не знали, что делать. Этого просто не передать словами. Все показания были на кесарево сечение, но сестру пустили рожать саму, - делится амурчанка.

А после, по словам родственницы пострадавшей, врач сказала: «Смотри, что ты сделала: ты убила своего ребенка».

«Вы представьте ту боль, которую мы чувствовали, когда убирали все наглаженные с любовью вещи, а также кроватку и коляску», - написала в обращении к журналистам Ольга Новожилова.

Дело у следователей

После случившейся трагедии супруги обратились с заявлением к стражам порядка, в управление Росздравнадзора по Амурской области и в страховую медицинскую компанию Белогорска. Из полиции дело передали следователям, сейчас правоохранительные органы проводят по данному факту процессуальную проверку. В рамках разбирательства будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Об этом корреспонденту портала 2х2.su рассказал исполняющий обязанности старшего помощника руководителя СКР по Амурской области Олег Мясоедов.

В зависимости от результатов проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Если выяснится, что в смерти ребенка виноваты медики, то их действия могут квалифицировать по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Акушерам и врачам грозит либо лишение свободы, либо принудительные работы и запрет заниматься профессиональной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Амурской области, проверку по факту гибели младенца проводят и они совместно с Амурским управлением Росздравнадзора. Специалистам предстоит провести экспертизу качества оказания медицинской помощи.

Поговорить с врачами роддома Белогорска на момент выхода публикации не удалось. Заведующая акушерским отделением пояснила, что комментариев по какому-либо поводу давать не может.

Портал 2х2.su будет следить за ситуацией.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/vrach-skazala-chto-mama-sama-ubila-rebenka-v-belog-124796.html


Просмотров новости: 174