Откуда эти цифры, или Как считают среднюю зарплату?

Что думают амурские эксперты о разнице между доходами населения

Каждый раз, когда официальная статистика озвучивает размер средней зарплаты амурчан (по последним данным – более 35 тысяч рублей), от читателей обрушивается поток возмущений: «Откуда такие цифры берутся? Разница между самым высоким и самым низким доходом – это объективно?»

А действительно, «средняя температура по больнице» – это адекватная картина наших доходов? Может, нужно применять другие расчёты? Об этом портал 2×2.su спросил амурских экспертов.

Почему искажено?

Формула расчёта не так проста, как кажется. Во-первых, фиксируется только официальная зарплата, которая значится в трудовом договоре и которую предприятия заявляют в органы статистики. Из суммированного дохода на всех должностных уровнях выводится среднеарифметическая зарплата на предприятии. Так считают и по региону, и по стране.

– В расчёт включены и районный коэффициент, и дальневосточные надбавки. Исходя из этого в Приамурье формируется достаточно высокая зарплата, – отмечает заведующая лабораторией региональных социально-экономических исследований экономического факультета АмГУ кандидат экономических наук, доцент Ирина Новикова.

По данным эксперта Общественной палаты Амурской области доктора экономических наук Сергея Мясоедова, кроме того, зарплатой считается и та сумма, которую штатная единица берёт сверху. Скажем, работает сотрудник не на одну ставку, а на полторы – за такой же объём и доход имеет. А ещё в средний заработок входит начисленная зарплата без вычета НДФЛ. Потому и искажаются данные. С учётом всего этого нужно менять поход к расчётам – начислять зарплату на одну штатную единицу. К тому же зарплаты руководителя и рядового сотрудника хоть и разнятся, но включаются в общий расчёт. Так что говорить о хороших средних доходах по региону можно с большой натяжкой.

Может, считать иначе?

– Всероссийский центр исследования уровня жизни в Москве рассматривает не среднюю зарплату на человека, а средний доход на семью, – продолжает Ирина Новикова. – Если есть дети или родственники, за которыми человек ухаживает, его зарплата делится на всех людей, которых он содержит. Наверное, такой подход более правильный. Иначе – вроде и высокая зарплата, но из соотношения расходов на нужды каждого члена семьи получается не так радужно. Более интересен был бы показатель дохода на душу населения либо сопоставление доходов с потреблением. Например, человек получает зарплату, и этих денег ему хватает только на удовлетворение первоочередных потребностей – покупку продуктов питания. Если же он может позволить себе что-то большее, то и доход его более высокий. То есть свой прибыток мы должны сравнивать со своим прожиточным минимумом. В этом случае размер средней зарплаты сильно бы отличался от официальной статистики.

 

Менять незачем

Раз уж нынешняя формула расчёта долго не меняется, значит, это кому-то нужно?

– Показатель «средняя зарплата», с одной стороны, даёт людям повод для оптимизма: «Раз она растёт, значит, мы должны жить лучше». С другой стороны, амурчане с грустью отмечают, что сравнение реального дохода со средним по региону явно не в пользу первого. Люди начинают разбираться в причинах, сомневаться в месте своей работы, – размышляет Ирина Викторовна. – Вообще, зачем высчитывается средняя зарплата? Она показывает, сколько в среднем человек может приобрести товаров и услуг. Соответственно, если такой заработок растёт или падает, то мы предполагаем, что уровень потребления будет выше или ниже.

Кроме того, понятие средней зарплаты госорганы используют для отчётов по определённым программам и по результативности работы на местах, а ещё для сравнения своего уровня жизни с уровнем других стран, хотя это тоже условно. Растёт помаленьку этот показатель – ну и смысл что-то менять, считать иначе?..

Между тем, сегодня, по словам экономистов, Россия в мировых лидерах по разрыву между доходами богатых и бедных. Такая же картина и с Приамурьем – по отношению к другим регионам РФ.

– По всем теоретическим моделям мы в достаточно опасном положении в условиях подогрева народного недовольства, – уверена Ирина Новикова. – И по всем прогнозам допустимый рубеж конфликтности уже перешагнули. При этом социальная ситуация у нас не напряжена – амурчане принимают и такой разрыв между доходами богатых и бедных. Человека беспокоит не то, что кто-то получает больше, а то, что своего заработка ему не хватает на нормальную жизнь.

Сергей Александрович соглашается, что русский человек терпелив, и он лучше пойдёт на три-четыре работы, чтобы достойно содержать семью, нежели будет конфликтовать.

Кстати

Как сократить пропасть между бедными и богатыми? Неоднократно на госуровне обсуждались предложения пересмотреть шкалу налогообложения и налоговой политики в целом. Но до реальных шагов не дошло – власти и сегодня обеспокоены большим объёмом теневой экономики, а введи прогрессивную шкалу налогообложения – ситуация может усугубиться. Но и без прогрессивки свет в конце туннеля не виден.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/otkuda-eti-cifry-ili-kak-schitayut-srednyuyu-zarpl-124417.html