Не все благовещенцы поняли пьесу о русских символистах «Пленные духи». 19.09.2017 22:19

Задержка самолета на шесть часов не помешала актерам «Амурской осени» сыграть в постановке

Сегодня, 19 сентября, в рамках фестиваля кино и театра «Амурская осень» в областной филармонии прошел спектакль Владимира Агеева «Пленные духи» по пьесе братьев Пресняковых. Шестеро актеров - Анатолий Белый, Ольга Лапшина, Алексей Багдасаров, Олег Долин, Григорий Данцигер и Дарья Екамасова - представили зрителям эпизод из жизни русских символистов.

Пьеса имеет под собой историческую основу, рассказывая, хоть и в гиперболизированной форме, о знакомстве Александра Блока и Любови Менделеевой. Причем при непосредственном участии матери одного из самых известных русских символистов, его друга Андрея Белого, а также самого великого химика.

Несмотря на то, что самолет с артистами задержался, и спектакль начался немного позже назначенного времени, прошел он на ура.

 

- Знаете, это парадоксально, но это магия театра. У нас самолет задержали на шесть часов, мы не спали. В самолете, насколько это возможно, мы «откинулись» часа на четыре. Прилетели, пообедали и пошли на репетицию. Но такие обстоятельства, они, как правило, подстегивают. Вот этот азарт, актерский, он включился еще больше, - поделился уже после спектакля актер Анатолий Белый.

Кстати, сам актер, сыгравший эксцентричного поэта Белого, стал настоящим открытием для амурчан, которые знают его в основном по работам в кино (на «Амурскую осень» он приехал впервые). В его исполнении поэт скакал по сцене кентавром, устроил дуэль с Александром Блоком, пытаясь увести у того «прекрасную даму», спорил с великим химиком Менделеевым о символах и символизме.

В спектакле прозвучало много шуток, которые так и хочется растащить на цитаты:

- Вы, если не прекрасной дамой, так хоть кобылой хотите в мою поэзию пролезть.

- Философ в России больше, чем философ.

- Книга - это топливо для сердца и души.

Актеры играют этот спектакль уже 15 лет, и то, что состав за такое время крепко сыгрался, чувствуется. Два часа, что идет постановка, пролетели незаметно за разговорами о русских символистах, в частности и русской литературе вообще.

 

- Видела, что некоторые зрители вышли на середине спектакля. Хорошо, что таких было совсем немного. Конечно, не каждому пойдет такая тема специфическая. Но актеры играли просто прекрасно, я такого удовольствия в театре давно не испытывала. А особенно впечатлил Белый в роли Белого! - поделилась впечатлениями одна из зрительниц Ольга.

Кстати, как признался сам актер, о том, что спектакль участвует в конкурсе антрепризы на «Амурской осени», он узнал буквально перед началом, за кулисами. Для него это обычные гастроли.

- Но, если мы что-то выиграем, будет приятно, - добавил Анатолий Белый.

 

Не все благовещенцы поняли пьесу о русских символистах «Пленные духи»Не все благовещенцы поняли пьесу о русских символистах «Пленные духи»Не все благовещенцы поняли пьесу о русских символистах «Пленные духи»Не все благовещенцы поняли пьесу о русских символистах «Пленные духи»Не все благовещенцы поняли пьесу о русских символистах «Пленные духи»Не все благовещенцы поняли пьесу о русских символистах «Пленные духи»

 

 
 

Источник новости: http://2x2.su/culture/news/ne-vse-blagoveschency-ponyali-pesu-o-russkih-simvo-123584.html


Просмотров новости: 315