Небезопасная карусель: всё зависит от того, на чьей земле она стоит

Приближающаяся осень ещё не разогнала детвору по домам. Качели, горки во дворах всё ещё пользуются спросом

Хорошо жильцам новостроек, где детская площадка в комплекте прилагается. Со старыми многоэтажками дела сложнее: качели скрипят, в песочнице вечные лужи, облезлая карусель давно не крутится.

Проблема в том, что к требованиям ГОСТов для площадок жильцы, не считая их своими, иногда относятся как к рекомендательным, а напрасно.

Чьи качели?

– Все качели-карусели во дворе называются «малые архитектурные формы», и следить за их состоянием должен тот, на чьей территории они расположены, – объяснила начальник государственной жилинспекции Амурской области Светлана Федорченко. – Чаще всего детские площадки установлены на придомовой территории многоквартирного дома и относятся к общедомовому имуществу наряду с подъездами и лестничными площадками. Соответственно, вопросами содержания, ремонта, обновления фонда должны заниматься сами жильцы. На содержание, ремонт и замену малых архитектурных форм в управляющей компании или в бюджете ТСЖ нужно предусмотреть соответствующую статью расходов.

К слову, вопрос: «Когда нам отремонтируют старые качели?» – амурчане часто задают жилинспекции. Ещё просят установить во дворе детские площадки. И принадлежность обветшалых малых архитектурных форм тут играет важную роль.

Рекомендательный стандарт безопасности для детских площадок существует: ответственная организация должна осматривать их ежедневно на предмет поломки визуально, а раз в год – капитально, проверяя, правильно ли всё работает. Но где искать эту ответственную организацию?

Строительством и эксплуатацией дворовых площадок должен заниматься владелец. Площадки на придомовых территориях многоквартирных домов входят в состав общего имущества жильцов в соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ, создаются застройщиком, который передаёт территорию в управление ТСЖ или УК.

В некоторых случаях дворовая территория является собственностью муниципалитета. Тогда благоустройством должна заниматься местная администрация.

Управляющая детской площадкой организация обязана регулярно осматривать территории на предмет безопасности, решать, нуждается ли оборудование в ремонте, покраске, обновлении.

Меняем горки

Если слышать скрип качели уже невмоготу и надо что-то менять, есть несколько путей решения:

– Если площадка придомовая, то обращаемся в управляющую компанию. Составляем акт за подписью соседей и председателя совета дома, в котором изложены все претензии по детской площадке. Желательно приложить фотографии. Подаём заявление в «управляйку», проследив, чтобы его внесли в журнал регистрации. Также рекомендуется отправить на имя руководителя УК обращение с просьбой проверить площадку и устранить недочёты. На основании ст. 314 ГК РФ срок рассмотрения заявления и принятия мер – семь рабочих дней. Нет реакции – жалуйтесь в Госжилинспекцию.

– Если детская площадка муниципальная, обращайтесь к местным властям. В любом городе предусмотрены программы по облагораживанию дворов. Направлять заявку в муниципалитет желательно коллективным письмом.

– Если решили никого не ждать, то собирайте собрание собственников помещений на предмет, согласны ли жильцы на установление площадки за свой счёт и по скольку они готовы скинуться. Сумма затрат делится пропорционально доле имущества на всех собственников. На собрание приглашайте представителя «управляйки» или ТСЖ, составляйте протокол собрания, фиксируйте решение.

Потом обращайтесь в администрацию с предложением установить во дворе детскую площадку, предъявив протокол собрания жильцов. Если среди жильцов есть архитектор или ландшафтный дизайнер, он мог бы изобразить проект площадки. Готовый проект обустройства площадки нужно согласовать на собрании жильцов со сметой и собрать разрешительные документы (перечень в управлении архитектуры). Обычно такие документы берут в Роспотребнадзоре, местном департаменте охраны окружающей среды и землепользования, комитете по строительству и архитектуре и т. п. Собранные документы – снова в администрацию, которая ищет подрядчика. Хотя можно и своего предложить. Можно и самим всё вкопать, но в случае непредвиденных обстоятельств не избежать вам разборок с прокуратурой.

 

Кстати

Основной рекомендательный документ по безопасному оборудованию детских площадок принят в 2003 году – «ГОСТ Р 52169-2003 Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования».

Справка

У каждой игровой площадки должен быть паспорт безопасности (ГОСТ 2.601). Если площадка построена до «паспортизации» (до 2005 года), то нужно её перестроить под соответствие нормам безопасности.

Игровые площадки должны иметь информационные щиты с правилами поведения и эксплуатации, номерами телефонов служб спасения и скорой помощи. Вы хоть раз видели такие?

Площадка должна быть огорожена, чтобы дети не попали на дорогу. Ступеньки на детских малых архитектурных формах должны быть прорезинены. Незакреплённых качелей, повреждений перил горок, острых углов, бетонных бордюров быть не должно.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/nebezopasnaya-karusel-vse-zavisit-ot-togo-na-chey–122953.html