Запасаемся крышками и банками: пришел сезон заготовок

Портал 2×2.su решил помочь благовещенским хозяйкам в их нелегком деле – наготовить разносолов на весь год

Вот он, сезон, когда из квартир доносятся запахи свежесваренного варенья или пахучего укропчика. Хозяйки стоят часами на кухне, чтобы зимой порадовать своих родных вкусными салатами, хрустящей капусткой и огурцами, сладкими помидорами. Мы узнали, в какую цену благовещенским хозяйкам обойдутся инвентарь и необходимые продукты для засолки.

Крышечки и крышки

Первым делом опытные хозяйки ищут крышки для закатывания банок, все остальное у них уже есть. Для новичков же расскажем, что кроме крышек нужны: стерилизатор для банок, закаточная машинка и сами банки.

Что касается крышек, тут есть выбор. Можно взять как одноразовые, так и для многократного использования – с резьбой.

Бочки нынче не в ходу у горожан. Проще взять различные пластиковые контейнеры, которые и легче, и дешевле. А если учесть, что городской житель ограничен в пространстве, то можно еще использовать пакеты для засолки. Они представляют собой вакуумную упаковку, в которую помещаются овощи и приправы.

Чтобы обезопасить себя от посторонних запахов и от потери рассола, можно для емкостей использовать мешки-вкладыши.

– Это универсальное и удобное средство для каждой хозяйки. Полиэтиленовые мешки-вкладыши идут различных объемов и плотности, – рассказывают специалисты магазина «Амурснабсбыт». – Мешки-вкладыши изготовлены из полиэтилена высокого давления, специально для продуктов длительного использования, устойчивы к пониженным температурам. Мешок-вкладыш может быть использован для любой негерметичной емкости. Ими можно выстилать бочки, контейнеры и не бояться за сохранность и качество своих разносолов. Плотность мешков от 30 до 150 микрон.

 

Цены:

Стерилизатор банок на три штуки (так будет быстрее) – от 60 руб.

Закаточная машинка – от 240 руб.

Стеклянные банки 0,7 л – от 17,9 руб.

                                         1 л – от 24 руб.

                                         2 л – от 46 руб.

Крышки 15 штук – от 92 руб. (закручивающиеся)

              50 штук – от 140 руб. (обыкновенные).   

Мешки-вкладыши для засолки: 50 л – 19 руб.

                                                           120 л – 33 руб.

                                                           200 л – 85 руб.

                                                           250 л – 115 руб.

Что положить в банку?

Состав заготовок может быть разным. Это и помидоры, и огурцы, и перцы, и многое другое. Независимо от того, что будет заготавливать хозяйка – «закатывать» салат на зиму или квасить капусту, есть несколько приправ и зелени, которые присутствуют практически в каждом рецепте. Это соль, сахар, а также укроп, петрушка, чеснок. Зелень, особенно листья смородины и хрена, можно найти на ярмарке выходного дня или на ВДНХ. Также в салатах на зиму практически всегда есть подсолнечное масло.

Чтобы не тратить время на поиск душистых приправ, производители упростили жизнь хозяйкам и предлагают один пакетик на все случаи жизни. Все необходимые пряности смешаны здесь в нужных пропорциях, остается, как говорится, только высыпать в банку и просто добавить воды.

 

Цены:

Бутылка подсолнечного масла объемом 4,5 литра – от 350 руб.

Подсолнечное масло, 0,9 л – от 59 руб.

Сахар, 1 кг – от 49 руб.

Соль, 1 кг – от 16 руб.

Уксусная кислота 70% – от 24 руб.

Перец черный горошек, 10 г – от 18 руб.

Смесь перцев, 15 г- от 14руб.

Как из бочки

Огурцы и зеленые помидоры, посоленные таким способом, будут по вкусу такие же, как бочковые, но делаются в обычной стеклянной банке.

Итак: тщательно вымыть огурцы или помидоры (в одну банку класть либо огурцы, либо помидоры – смешивать нельзя), вытереть их насухо. Утрамбовать в банку. Добавить на свой вкус несколько долек чеснока, хрен, укроп, листья смородины. Любители остренького могут также положить в банку стручок горького перца.

 На трехлитровую банку для огурцов потребуются 3 столовые ложки соли, для помидоров – 1 столовая ложка сахара и 3 столовые ложки соли. Залить овощи в банке холодной водой со скважины, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место (например, в погреб). Зимой можно удивить домашних и гостей огурцами и помидорами – как из бочки!

Кабачки – как грузди

Для тех, кто любит грибочки, но не умеет их собирать или ему просто не везет их найти, есть прекрасный рецептик из… кабачков.

Ингредиенты: кабачки – 2 кг, укроп – 35 г, петрушка – 25 г, чеснок – 3 зубчика, перец молотый (ассорти) – 5 г,орех мускатный – 8 г, соль (крупная) – 30 г, сахар – 75 г, масло подсолнечное (нерафинированное) – 180 мл, кислота лимонная – 10 г.

Промыть несколько раз кабачки, нарезать небольшими кусочками (если серединка мягкая, ее нужно удалить вместе с семенами), положить в кастрюлю с эмалированным покрытием. Добавить вымытые и нарезанные укроп, петрушку, чеснок и все специи: перец, орех, соль, сахар, лимонную кислоту. Залить все маслом. Тщательно перемешать и оставить на четыре часа при комнатной температуре, прикрыв крышкой.

Выдержав время, переложить кабачки в уже стерилизованные банки, долить доверху получившимся маринадом и поставить в кастрюлю с теплой водой, на дно которой предварительно постелить полотенце. На медленном огне довести до кипения и через 10 минут убрать с плиты. Банки нужно «закатать» и оставить перевернутыми, пока они не остынут, а затем убрать в прохладное место.

Есть такие кабачки-«грибочки» можно уже через две недели – именно столько времени надо, чтобы соленье было готово.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/eda/news/zapasaemsya-kryshkami-i-bankami-prishel-sezon-zago-122583.html