Из-за аварии на Нижне-Бурейской ГЭС в районе ввели режим ЧС. 25.08.2017 08:34

После ЧП на реке Бурее установили временные гидропосты. Жителей района просят не реагировать на слухи о затоплении поселков

В Бурейском районе из-за аварии на Нижне-Бурейской ГЭС ввели режим ЧС. Вечером 24 августа там произошло повреждение затора, в результате чего подтопило пристанционную площадку. Сообщается, что ее уже подсушили. После ЧП на реке Бурее установили временные гидропосты. Буквально каждый час специалисты проводят мониторинг уровня воды.

Тем временем, среди амурчан поднялась паника, по социальным сетям стала расходиться информация о том, что из-за аварии начинают эвакуировать людей. Управление МЧС по Амурской области настоятельно просит жителей района не реагировать на слухи о затоплении поселков.

«Подтопление населенных пунктов начинается при сбросах с Нижне-Бурейской ГЭС, превышающих 7500 м3/с, что в 3 раза больше, чем текущие расходы воды», - сообщили спасатели.

К двум часам ночи на официальном сайте ведомства появились данные о том, что на месте происшествия работала оперативная группа Бурейского пожарно-спасательного гарнизона, также устранять причины аварии выдвинулись специалисты из Благовещенска. В Главном управлении создали оперативный штаб.

«В Бурейском районе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором принято решение  о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации», - сообщает ГУ МЧС России по Амурской области.

Напомним, что  ранее портал 2х2.su со слов источника сообщал, что на Нижне-Бурейской ГЭС пять шлюзов. Вырвало только один из них. По словам специалистов, на подобный случай предусмотрены аварийные заслонки, которые остановят воду. Кроме того, в подобных случаях открываются остальные четыре шлюза, чтобы перераспределить поток воды.

Официально заместитель директора станции Владимир Горшенин сообщил, что вечером шел сброс воды через первый затвор с повышенным нормативом. Станция сбрасывала 2,6 тысячи кубометров в секунду при разрешенном сбросе 7,5 тысяч кубометров в секунду. Причины же ЧП пока не установлены.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/iz-za-avarii-na-nizhne-bureyskoy-ges-v-rayone-vvel-122342.html


Просмотров новости: 616