Еда в дорогу: что необходимо взять с собой?

Накануне дальней поездки всегда встает вопрос о подборе меню

Поскольку одни продукты на жаре способны быстро портиться, а другие могут вызвать проблемы с пищеварением, продумать, что из еды положить в дорожную сумку, лучше заранее. И неважно, на поезде вы едете или отправляетесь в автопутешествие, – правила везде одинаковы.

Овощи – лучший вариант

Они не являются скоропортящимися продуктами, да к тому же еще и полезны. В дорогу лучше брать свежие или малосольные огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь.

Из фруктов – яблоки и груши, из цитрусовых – апельсины, мандарины, а если дорога недальняя, можно положить в продуктовую корзину и бананы.

Хорошо пойдут в дороге несоленые орехи, сухофрукты или высушенные ягоды.

Вода обязательна!

В дорогу нужно запастись большим количеством питьевойводы. Можно взять как обычную негазированную, так и слабогазированную воду. Рассчитывайте на то, что человеку в сутки необходимо по крайней мере полтора литра чистой воды – без учета других напитков. Кроме того, даже в жару теплый чай или кофе способны хорошо утолять жажду, поэтому термос с этими напитками – отличное решение.

Что еще?

Собираясь в дорогу, прихватите с собой сырокопченые мясные продукты, хлебцы, сухарики, печенье, сушки, хлеб, консервы (кроме шпрот в масле). Также можно приготовить и взять с собой домашнюю пищу: сваренные вкрутую яйца, картофель в мундире, мягкое мясо, например жареное или отварное куриное филе.

 

Сохраним все

Термосумка и вакуумные контейнеры – это отличный вариант, который спасет в дороге. С помощью сумки-холодильника можно даже некоторое время хранить молоко или йогурт, которые подойдут для приготовления хлопьев.

Найти переносные мини-холодильники в благовещенских магазинах не составит труда.

– Есть в продаже сумки-холодильники со специальным внутренним покрытием, которое сохраняет холод, они мягкие и удобны для перевозки. Второй тип – мини-холодильники с жестким корпусом. Различаются они по объему – от 18 до 32 литров. И те и другие работают как от 12 В (от автомобильного прикуривателя), так и от розетки 220 В. Холодильники в жестком корпусе могут также работать в режиме термоса, то есть на подогрев, их удобно использовать даже в зимнее время. Выбирая тот или иной тип дорожного холодильника, стоит исходить в первую очередь из объема пищи, которую собираетесь перевозить. К примеру, если вы едете на пикник, то можно купить компактный холодильник, который крепится даже к велосипеду, ну а если намечается дальняя поездка на автомобиле, здесь уже лучше остановиться на более вместительном варианте, – рассказала менеджер по розничным продажам одной из благовещенских компаний Кристина Назаренко.

В термосумке копченая колбаса, молоко, сливки и кисломолочные продукты хранятся до 3 дней. Вареная колбаса, жареная рыба – до 2 дней. Незаправленные салаты – не более 12 часов. Готовые блюда из овощей – не более 24 часов.

Сохранить продукты свежими помогут и вакуумные контейнеры. За счет того, что из них после наполнения и закрытия крышки откачивается воздух, бактерии и микроорганизмы не могут размножаться, а значит, и портиться ваши любимые бутерброды или курочка попросту не будут. Производители уверяют, что контейнер увеличивает сроки хранения в 3 – 4 раза.

Совет специалиста

Берите с собой продукты с высокой энергетической ценностью для восполнения затраченной в путешествии энергии. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома, а вот быстрорастворимые каши и кисели, консервированные в металлических банках паштеты, фрукты и овощи, мармелад, зефир, сухофрукты, орехи в пути будут очень кстати. В их составе есть все необходимые белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Но самое главное – чтобы обед сопровождался обязательным приемом горячей пищи. Еще один принцип здорового питания – не есть всухомятку! – советует врач-гастроэнтеролог Олег Резников.

 

 

 

Источник новости: http://2×2.su/eda/news/eda-v-dorogu-chto-neobhodimo-polozhit-v-produktovu-121002.html