Какие средства наиболее эффективны при борьбе с насекомыми, выяснял портал 2×2.su
Откуда столько?
Навалившееся на город жаркое лето так и гонит благовещенцев на природу, к воде, в лесную тень на отдых. Но там их поджидают не только прохлада и свежий воздух, но и всевозможная мошкара и комарье.
— А ваших паутов вообще придумал не Господь, мне кажется! — признался проезжавший через Благовещенск велопутешественник с Украины.
Благовещенские биологи заметили еще, что в Приамурье кроме привычных комаров и оводов появились еще и мошки. Раньше они больше были характерны для Хабаровска, но добрались и до нас. Их укусы более болезненны.
— Еще десять лет назад популяции мошкары не были характерны для Благовещенска, — уверяют специалисты. — Но это не связано с изменениями климата. Просто всплеск популяции.
Справиться с надоедливыми насекомыми можно. Например, на даче можно обработать территорию спецсредствами, а домик оборудовать москитными сетками. А если вы любитель «дикого» отдыха, то стоит запастись репеллентами и средствами от укусов.
Народные средства от укусов
— Свежие листья петрушки тщательно промыть, помять так, чтобы они дали сок, приложить к ранке, привязав бинтом. Менять повязку каждые три часа.
— Прикладывать к ранкам сок репчатого лука, алоэ, мяты. Также можно смешать листочки тысячелистника и подорожника, измельчить их и приложить к укушенному месту.
— Раствор питьевой соды (половина чайной ложки на 1 стакан воды), настойка календулы.Смачиваем бинт в растворе и прикладываем к месту укуса.
После применения этих средств должны пройти краснота, припухлость и зуд
Комментарий специалиста
Елена Маликова, заведующая кафедрой биологии БГПУ:
— У нас в области обитают два вида комаров — обыкновенные и малярийные, но сразу успокою: очагов малярии у нас нет, так что бояться этой болезни амурчанам не стоит. Я, как специалист, не особо верю в народные рецепты. На природе советую использовать фумигаторы и репелленты больше, чем цветы пижмы и ванилин. На даче, где есть электричество, хорошо зарекомендовали себя фумигаторы с пластинами или емкостями для жидкого инсектицида, которые включаются в розетку. Если подключиться к электросети возможности нет, можно взять с собой спираль-фумигатор, которую поджигают.
Если аллергия на «химию»
Елена Давыдова, директор городской дезинфекционной станции:
— Прежде всего нужно выбрать правильный репеллент: для детей выпускаются специальные линии средств с пометкой «гиппоаллергенно» — используйте их. Если же появились признаки интоксикации: слабость, рвота, головная боль, першение, кашель, неприятный привкус во рту, — обращайтесь к врачу.
Первая помощь при интоксикации: вывести человека на свежий воздух, прополоскать рот и нос 2% -м раствором соды и дать выпить 1 — 2 стакана воды с абсорбентом (активированный уголь, полисорб). Если препарат попал в глаза, то сначала нужно их промыть струей чистой воды, а потом умыться раствором соды. И вообще, соду я бы рекомендовала держать на даче, на природе под рукой: она моментально снимает зуд и от препарата, и от укусов насекомых.
Советы отдыхающим
Чтобы насекомые не беспокоили:
— обзаведитесь противомоскитным тентом — палаткой с сеткой;
— используйте фумигаторы;
— носите одежду с длинными рукавами;
— чаще мойтесь — комары реагируют на запах тела;
— нанесите на одежду несколько капель эфирного масла лаванды, гвоздики, кедра, базилика, чайного дерева — их аромат отпугивает насекомых;
— в костер, который разводите на природе, подбросьте еловых шишек.
Источник новости: http://2×2.su/rest/news/leto-bez-kusachih-ili-kak-zaschititsya-ot-komarov—120409.html



(59).jpg)
