Не ходи в супермаркет, или От каких продуктов нужно держаться подальше

Не ходи в супермаркет, или От каких продуктов нужно держаться подальше

Выясняем, что за продукты не должны попасть в вашу корзину

Что из богатого ассортимента магазинов лучше обходить стороной?

Вот кто добровольно откажется от сочного мясца в вакуумной упаковке или смачных сосисок, особенно на пикничок? Конечно, почти никто. А зря…

Даже те продукты, которые в первую очередь сметают с полок супермаркетов, бывают настолько опасны, что лечиться после их употребления приходится очень и очень долго. И речь идет не о вреде банальных чипсов и кока-колы.

Помочь разобраться в большом ассортименте и выделить наиболее сомнительные продукты мы попросили врача-диетолога Алину Божко.

Долой вакуумную упаковку!

Плюс этого способа хранения продуктов в том, что может быть увеличен срок хранения, а минус – продукты, которые хранятся в упаковке, имеют большое количество соли.

– Кроме того, большинство копченых продуктов коптят в искусственных условиях, с искусственными средствами, за счет чего внутрь проникают вредные вещества, которые усиливают количество свободных радикалов. Не стоит такими продуктами увлекаться часто, – поясняет Алина Николаевна. – Также, по последним данным, если в вакуумную упаковку попадают микробы, они ведут себя там более агрессивно, то есть если человек отравится такими продуктами, то последствия будут более опасными, а лечение более сложным.

В искусственных дымовых коптильнях образуются помимо других вредных веществ еще и фенолы, которые плохо усваиваются нашим организмом и могут давать канцерогенный эффект. 

 

Колбаса и сосиски – зло

Стоит ли отказываться от колбасы и колбасных изделий? Учитывая, что они являются источником насыщенных и трансжиров, приводящих к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, скорее всего, да.

– Как бы ни старался производитель, в сосисках нет натурального мяса, и все равно в продукте содержится много усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и тому подобного. Если посмотреть на состав, то только Е451 и Е450, влияющие на консистенцию продукта и обладающие бактерицидными свойствами, отрицательно сказываются на здоровье нашего организма: масса проблем с ЖКТ вплоть до самых сложных, если человек очень часто включает в свое меню колбасные изделия. Некоторые ученые связывают употребление фосфатов, которые имеются в колбасах, с образованием раковых опухолей, другие ученые связывают их с бесплодием. Усилители вкуса, глютамат натрия при длительном использовании вызывают язву желудка, а у детей даже могут вызвать синдром гиперактивности. Я уже не говорю об аллергических заболеваниях и банальных расстройствах желудка.

Так что употребление колбас в пищу изо дня в день, конечно же, опасно, то есть это те продукты, которые не должны ежедневно находиться на нашем столе. Мы можем использовать их не чаще чем раз в неделю, безопасное количество для организма – граммов 30. И если есть возможность, лучше их перед употреблением в пищу отваривать, так хотя бы часть краски и жиров уйдет в воду, – говорит диетолог.

Молоко длительного хранения: за или против?

Разумеется, чтобы продлить срок годности продукта, без химии не обойтись. И чем дольше срок годности – тем больше химии.

– Я полностью за употребление молочных и кисломолочных продуктов, но всегда стараюсь брать те, что с маленьким сроком годности: 7 – 10 дней. Они наиболее полезны. Если вы берете йогурты, то лучше отдать предпочтение нашим, местным, которые хранятся недолго, – говорит врач.

Кстати, как пояснила Алина Николаевна, часть людей вообще не имеют фермента, который переваривает лактозу (молочный сахар, содержащийся в молоке), им, конечно, любое молоко стоит употреблять с осторожностью, хотя они и так его не особенно любят. Те же, кто хорошо переносит этот продукт, могут употреблять его без проблем.

Чаем в бутылках лучше не увлекаться

При исследовании ученые сообщили, что в анализе многих бутылочных марок чая не выявлено заявленного на этикетке количества антиоксидантов, зато были выявлены полифенолы, которые относятся к вредным веществам, особенный вред они наносят женскому организму. То есть частое употребление бутилированного чая также не приносит пользы.

– Чай в бутылках я вообще не считаю тем продуктом, который нам нужен и который полезен организму. Если уж очень хочется, то можно его пить не чаще одного раза в неделю. Старайтесь вообще употреблять более натуральные продукты, в том числе и чаи, – предостерегает диетолог.

Спреды и маргарин – альтернатива сливочному маслу?

Масло нам требуется как поставщик витаминов, и если оно натуральное и в нем содержание жира более 72%, то оно очень полезно, чего совершенно не скажешь про спред и маргарин. Кстати, ни тот, ни другой вообще ничего общего не имеют со сливочным маслом.

– Здоровым людям нужно употреблять по 1 – 2 чайной ложки масла в день, а спреды и маргарины вообще не должны присутствовать в нашем меню, потому что они являются продуктами перегонки жиров, в них смешаны растительные и животные жиры. Есть информация, что трансжиры вообще не выводятся из организма. Конечно, маргарин имеется в той же выпечке, но его наличие лучше уточнять в информации на этикетке.

Что лучше не брать детям?

Как часто нам приходится наблюдать картину у кассы супермаркета, когда малолетнее чадо слезно выпрашивает у мамы и папы всевозможные сладости? Умные маркетологи знают толк в раскладке «детской приманки» – она вся на уровне глаз детей. Но вот о пользе большей части всевозможных леденцов, чупа-чупсов и тому подобного можно поспорить. И, конечно, от многих таких продуктов лучше детей ограждать, хотя бы выбирать из них более полезные.

– К примеру, мармелад нашей кондитерской фабрики «Зея» – очень хороший продукт, без консервантов, на натуральных ингредиентах. Он вполне может послужить альтернативой тем же чупа-чупсам, – уверена Алина Николаевна.

 

Совет врача

Конечно, совсем отказаться от вкусных, но не всегда полезных продуктов вряд ли удастся, но хотя бы свести их употребление к минимуму вполне реально.

– А вообще, старайтесь натурализовать свое питание, лучше переходите на домашний стиль питания, а промышленным пользуйтесь только в экстренных случаях, – советует Алина Божко. – И помните о том, что даже полезные продукты сегодня не всегда таковыми являются, поэтому важно внимательно следить за тем, что попадает в нашу корзину в магазине. Подошли к фруктам и, если видите, что они присыпаны или обработаны чем-то, не берите их: это все опасные добавки, которые продлевают срок годности, под таким «прикрытием» они могут пролежать даже полгода. Многие пациенты, которые приходят ко мне на прием, не знают этой информации. Будьте грамотны в приеме продуктов, внимательно изучайте состав, отдавайте предпочтение полезной пище и берегите свое здоровье!

 

Источник новости: http://2×2.su/health/news/ne-hodi-v-supermarket-ili-ot-kakih-produktov-nuzhn-118137.html