Как амурчанка создает красоту из кружева, бумаги и дерева

Архив Евгении Дерявко

В руках амурской мастерицы Евгении Дерявко даже обычная бумага с легкостью превращается в шедевры. Что уж говорить о ее готовых дизайнерских изделиях, которые не могут не вызывать восхищения! Евгения с удовольствием рассказала корреспонденту Shopping о своем хобби и поделилась тонкостями и премудростями скрапбукинга.

Кстати, в основном за хобби девушка сидит по ночам либо днем, когда ее маленький сынок спит. Даже во время интервью Евгения не отвлекалась от дела и успела практически закончить оформление свадебной бутылки шампанского на стол молодоженам.

– Женя, сейчас скрапбукинг в числе самых популярных направлений хенд-мейда, и многие мастерицы пытаются найти себя в нем. А что подтолкнуло тебя на создание первой работы?

–  Я случайно увидела в интернете ролик, как девушка создавала альбом для своего малыша. Конечно же, мне тоже захотелось для своего будущего ребенка сделать что-то подобное: памятное, красивое, такое, чего нет у других. В то время я как раз была в интересном положении и сразу же принялась за работу. Альбом для сыночка создавала очень кропотливо, и через полгода он был полностью готов. Вопреки известному правилу, «первый блин» вовсе не вышел комом, а наоборот, получился очень даже симпатичным! Альбом включает все памятные моменты, как растет наш малыш от рождения до года жизни: первое купание, первая улыбка, первый зубик… В изделие я вложила не только душу, но и всю свою материнскую любовь. Наверное, поэтому он получился по-особенному красивым и дорог для меня.

– Полгода – такой большой срок… Неужели на все работы уходит примерно столько же времени?

– Нет, конечно. Постепенно, от работы к работе, приходит опыт и набивается рука, процесс становится отлаженным. Сегодня на стандартное изделие мне требуется всего два-три дня.

– Что интересного есть в твоей огромной коллекции?

– «Мамины сокровища» – коробочка, где хранятся бирочки из роддома, первые срезанные волосики малыша и так далее, симпатичные шоколадницы-открытки, где в виде сувенира вложено лакомство, различные эксклюзивные подарочные коробки, сертификаты, поздравительные открытки, пригласительные на свадьбу, сундучки, конверты для денег.

Особенно меня увлекает декор свадебных аксессуаров, когда, проявив фантазию, можно даже самые обычные фужеры, бокалы, бутылки превратить в настоящие украшения свадебного торжества и сделать из них своеобразную изюминку праздника.

– Какой основной материал ты используешь в работе и легко ли его достать у нас?

– Основной – это бумага. Собственно, весь скрапбукинг основан именно на ней. Очень важны цветы, они, кстати, тоже делаются из бумаги, и от того, как они изготовлены, зависит многое, потому что чаще всего цветы и являются центом композиции. Также используются кружева, тонкое дерево, всевозможные декоративные элементы, стразы, пайетки. В амурских хобби-маркетах все это можно без труда купить, ну а что-то особенно эксклюзивное заказываю через интернет-магазины.

– Когда смотришь на твои изделия, сложно поверить, что их выполнил человек без специального художественного образования и даже без обучения на всевозможных мастер-классах. Ты действительно всему научилась сама?

– Да, я не заканчивала никаких специальных курсов. Благо сегодня во всем хорошо помогает вездесущий интернет. Именно там я нахожу нужные видеоуроки и мастер-классы. А поначалу там еще и черпала вдохновение, находила интересные идеи, которые использовала для своих работ.

Ну а когда у меня появились клиенты, источником идей, в основном, стали выступать они сами: большинство работ я сейчас изготавливаю с учетом пожеланий и предпочтений заказчиков. Кто-то хочет сделать к своему торжеству что-то индивидуальное и эксклюзивное, другие же просят повторить то или иное изделие по готовой картинке. Но мне всегда приятно, когда люди полагаются на мой профессионализм и вкус, тогда включается моя творческая натура, полет фантазии не знает границ, и я творю, творю шедевры…

– Как ты думаешь, любой желающий смог бы постичь азы скрапбукинга и научиться всем тонкостям рукоделия или все-таки это дано не каждому?

– Это очень кропотливая работа, и сидеть за рабочим местом порой приходится по несколько часов подряд, здесь нужна определенная усидчивость. Поэтому важно, чтобы у человека был настоящий интерес к делу, тогда все может получиться. Конечно, еще потребуется хотя бы минимальное чувство вкуса, цвета и стиля.

– Не секрет, многих интересует, можно ли реально зарабатывать на рукоделии, или все-таки хобби – дело больше для души?

– Если учесть, что сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, то хобби для меня превратилось в неплохой источник дохода. Работы заказывают уже не только за пределами области, но даже страны! Один из последних заказов пришел из-за границы.

Но все же по большому счету скрапбукинг для меня это своего рода релакс, позволяющий отвлечься от повседневных забот, мыслей, отдохнуть от домашних забот и хлопот, переключиться на другую волну. Так что не все упирается в деньги, и заниматься любимым делом нужно не ради дохода, а ради тех, для кого делаешь всю эту красоту и вкладываешь в каждое изделие частичку себя.

Справка

Скрапбукинг представляет собой ручное декорирование фотоальбомов, еженедельников, рамок для фотографий, открыток, скрапбукинг-шкатулок и многих других интересных вещей аппликациями из разных материалов. Как правило, это скрап-бумага, ленты, пуговицы, цветы, бисер – все, что служит для создания объемных красочных коллажей.