Мужчина с обложки. 6 вопросов фотографу Александру Шерстобитову

Архив Александра Шерстобитова

Как и многие фотографы, Александр начинал с простенького фотоаппарата, минимального знания графических редакторов и огромного желания учиться чему-то новому. Спустя годы он может смело рассказать историю о том, как вырасти из обычного документального фотографа в профессионала, сотрудничающего с местными компаниями, американскими журналами и известными фотобанками.

– С чего началось увлечение фотографией?

– Сейчас мое увлечение – это моя профессия, хотя начиналось все с хобби. Впервые я познакомился с фотоаппаратом в 2005 году. Тогда я интересовался графическими редакторами и пробовал рисовать визитки – это были просто эксперименты. Однажды мне понадобилась фото на паспорт, я пришел в ателье и пока ждал свой снимок, разглядывал коллажи. Один меня очень заинтересовал, и я спросил у специалиста, как его можно сделать. На это мне очень вежливо ответили: «Если бы вы хоть немного разбирались в фотошопе, то глупых вопросов бы не задавали!» Я в свою очередь ответил, что немного в этом разбираюсь, и меня просто позвали туда работать. Художественные съемки доставались изредка, креатива не было, и я ушел в другое место, но продолжил заниматься фотографией.

– Как продвигался ваш творческий путь?

– С детства мне нравилось рассматривать картинки еды, я даже брал кулинарные книги в библиотеке. В 2008 году у меня появился первый клиент на съемку еды – мне доверилась управляющая пиццерией и по совместительству моя знакомая. Работать в этой сфере очень понравилось, и позже я открыл для себя фотобанки, в которые я и сейчас отправляю свои снимки, в основном это различные продукты или блюда.

Также я занимаюсь и портретными съемками. На протяжении трех лет сотрудничал с американским журналом, который пишет о жизни в России. А еще сейчас я работаю с корпоративным журналом, езжу в командировки по Амурской области, фотографирую рудники.

– Какую мечту вы бы хотели воплотить в жизнь?

– Одна из моих целей – открыть большую фотостудию, которая бы занималась именно съемками еды. Подобные студии я видел у американцев, это круто, когда весь творческий процесс собран в одной точке. Пока же мне приходится выезжать на съемки, везти с собой все нужное оборудование, а это ни много ни мало килограммов 20-30. При этом чаще всего место не предназначено для съемки. После окончания приходится складывать весь реквизит и оборудование обратно в машину и везти домой. Очень неудобно.

– Что, по вашему мнению, главное в жизни?

– Главное в жизни – это семья. Без поддержки своей супруги Анастасии я бы многого не добился.  Именно благодаря ей я имею то, что имею. Мне кажется, что любая другая женщина запретила бы мужу увольняться с работы, сетуя на стабильный доход и прочее. А моя супруга позволяет мне заниматься любимым делом, дает мне силу и поддержку и знает, на что я способен.

– А с супругой вы давно уже знакомы?

– С Настей мы познакомились в 2002 году. Мы друг другу понравились, можно сказать, с первого взгляда. Стали дружить, встречаться, а потом жить вместе. Поженились через два года после нашего знакомства. В итоге – 13 лет брака, двое детей и дружная семья!

– Расскажите о самом ярком воспоминании из юношества?

– Самое яркое время в моей жизни – это 10 и 11 классы. Это были два года, когда я уехал от родителей в тындинский лицей, именно там я заканчивал обучение. Я был хорошим, прилежным учеником, не прогуливал уроки, но жизнь вне школы была очень веселой и беззаботной.