«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников

Около 13 тысяч горожан вышли на улицу с фотографиями родственников, сражавшихся в Великой Отечественной войне

Сегодня, в День Победы, благовещенцы с портретами своих родных стали выстраиваться на улице Ленина напротив ОКЦ задолго до назначенного времени, и к 11.30 уже не было видно конца строя всех желающих поддержать Всероссийскую акцию «Бессмертный полк».

В рядах колонн шли абсолютно разные по возрастам и профессиям люди, но их всех объединяет память о родных, об их подвигах и славе.   Многие благовещенцы участвовали в акции и ранее, кто-то встал в строй впервые.

Добрая семейная традиция

Пройти в День Победы в «Бессмертном полку» уже стало доброй традицией для благовещенской семьи Резниковых.

– На первой фотографии изображен Смуров Николай Константинович – мой родной дядя, брат моей мамы. Он был десантником и призывался в Ивановской области. Погиб в первые дни войны, – рассказывает о своем родственнике  Ольга Юрьевна Резникова. – Его выбросили с парашютом на оккупированную территорию защищать наши земли. Он сделал несколько шагов, и тут же его настигла вражеская пуля. Родные получили похоронку: молодому парню был всего 21 год…

Сорокин Федор Ильич – мой родной дедушка. Призывался из Ногинска Московской области, был командиром, воевал долго, но, к сожалению, погиб в 1943 году. Я его никогда живым не видела.

Третий портрет Василия Филимоновича Мещерякова – родного дедушки моего супруга Олега Петровича. Он служил в армии у Рокоссовского, был связистом, прошел всю войну. За форсирование Днепра его наградили орденом Красной Звезды.

Второй год мы идем в строю «Бессмертного полка» с непередаваемой гордостью, ответственностью за то, чтобы передать нашим детям и внукам память о героях и сохранить связь между поколениями.

«Орденов и медалей не счесть»

Также второй год подряд идет в рядах «Бессмертного полка» с портретом своего родственника-героя семья Рзаевых.

– На портрете мой дедушка – Рзаев Муса Магомед оглы. Он родился в Азербайджане 10 мая 1925 года, оттуда же и был призван на фронт:  совсем юного парня забрали в армию в 1942 году, – рассказывает Светлана Рзаева, внучка. –  В 1943 году он был ранен, полгода провел в госпитале, но сумел оправиться и вновь вернулся на линию фронта. Дошел до Берлина. Орденов, медалей и почетных званий у нашего дедушки было настолько много, что его пиджак  весил около 10 кг! Все время, куда бы он ни ходил, надевал свою парадную форму. Завтра нашему герою могло бы исполниться 93 года.

Дружную семью Рзаевых в этот день переполняет огромное чувство радости, гордости. И они очень благодарны маме Адиле за то, что в прошлом году предложила вступить в ряды «Бессмертного полка».

Каждый год – в строю!

Леонида Леонидовича Назарова назвали в честь отца – старшины Назарова Леонида Николаевича. Сегодня мужчина вместе с супругой, дочерью и внуком пронесли портрет родственника, воевавшего в Великой Отечественной войне.

– Отца призвали в ряды Советской Армии из Челябинской области, когда ему только исполнилось 18. Сначала был в артиллерии, но после ранения попал в госпиталь. Затем окончил танковое училище, сражался на Курской дуге, был дважды контужен – дважды горел в танке. Дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Дожил до 87 лет!

Семья Назаровых участвует во Всероссийской акции с 2013 года – с самого первого года, когда «Бессмертный полк» шел по Благовещенску.

– Мы несем портрет нашего родного человека с огромным чувством благодарности за то, что наши советские люди, принося себя в жертву,  победили и дали нам возможность продолжать свой род и жить в мире, – говорит благовещенец.

Благодарные потомки

А для славного мальчугана Андрея Макарова, которого, кстати,  назвали в честь прадедушки, еще в три года родители пошили военную форму. Мальчик растет, но традиции не меняются: на каждый день 9 Мая он всегда в военном обмундировании.

– Мой прадед Макаров Андрей Егорович воевал в Великой Отечественной войне на Дальнем Востоке против японцев, – рассказал Андрей. – Он был комиссаром, отвечал за моральный и боевой дух бойцов. Награжден двумя медалями «За победу над Японией» и «За трудовые заслуги». Я его очень ценю и люблю.

Портрет своего героя семья Макаровых пронесла по улице Ленина впервые.

– Раньше я относился к этой акции больше как к новомодному движению, но сейчас вижу, с каким чувством гордости и благодарности люди несут портреты своих родных, и по просьбе своего отца, который живет в Шимановске, тоже решил поддержать акцию в память деда, чтобы и мой сын знал о подвиге наших людей.  Думаю, и в последующие годы будем вставать в строй с портретом нашего героя, – поделился Юрий Алексеевич Макаров, отец юного Андрея.

Кстати, Благовещенск впервые присоединился к акции «Бессмертный полк» в 2013 году, тогда почтить память тех, кто воевал в Великой отечественной войне, собралось больше 3 тысяч человек. И с каждым годом число участников значительно растет. Так, в 2015 году с портретами  своих родных-героев прошли в строю чуть более 5 тысяч  человек, в 2016 уже почти 8,5 тысяч. А в этом году и того больше: с громкими криками «Ура!», со слезами на глазах и переполняющим чувством гордости за родных, подаривших нам мирное небо над головой, прошагали стройным шагом от ОКЦ до площади Победы около 13 тысяч амурчан, хотя изначально планировалось только 9 тысяч участников.

«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников«Мой дед дважды горел в танке»: акция «Бессмертный полк» в Благовещенске побил рекорд по числу участников

*Фото автора