В ИД «Дважды два» амурчане сразились в интеллектуальную игру, посвященную Великой Победе

На дискуссионной площадке встретились старшее поколение амурчан – дети и внуки войны, а также молодежь

Сохранить преемственность

Ветеранов войны и тружеников тыла становится с каждым годом все меньше. Сегодня в Амурской области осталось всего 3788 ветеранов войны. А непосредственных участников войны – 319. Многие из них уже  не выходят из дома и тихо уносят с собой тяжесть воспоминаний и невыносимую боль. Увы, но очень скоро об ужасах той страшной войны мы будем узнавать только по учебникам истории и фильмам. Поэтому так хочется успеть встретиться и пообщаться с живыми ветеранами, услышать их слабый голос и рядом с ними ощутить горечь за страшные потери и гордость за русских солдат. И поэтому творческая команда Издательского дома «Дважды два» решила начать исторический проект «Передай память». Мы дали возможность встретиться на редакционной площадке старшему поколению амурчан – детям и внукам войны – и молодежи. Ведь сегодня, спустя 72 года, нет ничего важнее, чем успеть передать и сохранить на долгие века память о том, какой ценой нам досталась победа над фашизмом. 

Дорогими гостями редакции, чье каждое слово сегодня на вес золота, стали стрелок, участник боевых действий на Курско-Орловском направлении Василий Трофимович Давыдов и участница войны с Японией на Дальнем Востоке Клара Федоровна Верисоцкая.

– Я попал на фронт прямо из немецкой оккупации, как только советские войска освободили наше село. Мне тогда исполнилось 18 лет, – рассказал Василий Трофимович. – Героем себя не считаю, делал, как и все мои товарищи, то, что было необходимо для спасения страны, земляков, родичей. А Клара Федоровна встретила войну 13-летней девчонкой. В 1943 году, окончив курсы радисток, она пошла служить на амурский речной буксир «Казань». Совсем еще девчушке довелось ухаживать за ранеными бойцами, быть для них санитаркой и медсестрой, ведь экипаж «Казани» снабжал боеприпасами советские войска в оккупированном японцами Китае и забирал оттуда раненых солдат. Кларе Федоровне война снится до сих пор.

Отдать дань уважения заслугам фронтовиков и пообщаться с молодежью пришли председатель Общественной палаты Амурской области Владимир Седов, главный врач Амурского наркодиспансера Лидия Рыбальченко, председатель Избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский, председатель Амурского отделения Союза пенсионеров России Елена Самбур, член Общественной палаты России Александр Боржко, член Союза журналистов России Валентина Кобзарь, председатель Амурского отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов, главный бухгалтер Епархиального управления Ольга Тур и члены Амурского областного молодежного парламента Анна Учаева, Максим Горевой, Артем Гайдай, Александр Долгов, Ирина Бревникова, Алина Домченко, Станислав Красюк.

Исторический брейн-ринг

Перед началом интеллектуальной викторины участников поприветствовал и напутствовал генеральный директор ИД «Дважды два» Николай Семашко.

– Есть люди, даты и события, вошедшие навеки в историю нашей станы и области. О войне написаны сотни книг, статей и песен, сняты десятки фильмов. Все это объединяет главная цель – память, которая должна передаваться из поколения в поколение, – сказал Николай Николаевич. – Наш проект создан именно для сохранения и передачи исторического наследия. Ведь, забывая прошлое, мы теряем будущее.

Затем присутствующие по традиции почтили память павших на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания. Склонив головы, стояли в одном строю ветераны, молодые парни и девушки, представители старшего поколения. Торжественный момент завершился, и участники викторины, разделившись на команды, приступили к состязанию.

Символы и награды

 Сначала модератор мероприятия ознакомила знатоков с правилами. Так, на обдумывание ответов давалось всего 20 секунд. Команде, быстрее и правильнее ответившей, присуждался призовой балл. Стоит отметить, что подсчет баллов привнес в происходящее дух соперничества, поэтому команды стремились опережать соперников – да так, что не давали Татьяне закончить вопрос.

Первый блок вопросов был разминочным и касался знания символов и наград. Пожалуй, эта часть исторического брейн-ринга оказалась для знатоков самой легкой. Они «щелкали» задания, как орешки. Причем старались давать максимально расширенные ответы. Так, на вопрос о цветах георгиевской ленточки ответ прозвучал как небольшая лекция:

– Орден Святого Георгия учредила в 1783 году Екатерина Вторая во время русской-турецкой войны. Он символизировал мужество, стойкость и героизм русских солдат. К нему шла орденская лента. Действовала награда не всегда. Ее восстановили после Великой Отечественной войны, – рассказала Елена Самбур. – Как-то раз, накануне 9 Мая, в областном центре раздавали ленточки и листовки с историей о ее появлении.

А когда прозвучал вопрос о медали «За отвагу», которая была самой известной в годы войны, Николай Неведомский рассказал, что эту награду получил и его отец.

Максим Горевой, в свою очередь, объяснил, что монумент «Родина-мать зовет» в Волгограде является центром триптиха. В скульптурную композицию входят памятники «Тыл – фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Об этом знали далеко не все участники поединка.

Слова на память

Постепенно сложность вопросов нарастала. В следующем блоке вопросов требовались глубокие знания исторической литературы. И старшее поколение соревновалось с младшим в скрупулезном владении информацией. Так, вопрос о приказе Сталина «Ни шагу назад» получил расширенный ответ.

– Этот приказ главнокомандующий издал для пехоты, но позднее, в 1943 году, вышел такой же для летчиков, чтобы наши самолеты не уступали ни пяди небесного пространства врагу, – разъяснил Владимир Седов.

Заставил задуматься знатоков процитированный модератором мероприятия предсмертный призыв Зои Космодемьянской. Ответ они знали, но память о подвиге юной девушки вызывает преклонение у всех, кто помнит о нем.

– В Москве в Измайлово, на выходе из станции метро «Партизанская», стоит памятник Зое Космодемьянской. У его подножия в любое время живые цветы. И это говорит о том, что память о ней живет, несмотря на все попытки очернить ее имя теми, кто хочет переписать историю войны, – подчеркнула Елена Самбур.

Они сражались

Достойное владение информацией демонстрировали все знатоки. Они наперебой отвечали и дополняли друг друга.

Так, по поводу вопроса о переломной битве в ходе Великой Отечественной войны молодежь и старшее поколение отстаивали собственные точки зрения. Одни утверждали, что это Сталинградская битва, другие – сражение на Курской дуге. Выяснилось, что правы и те, и другие. Историки до сих пор не пришли к однозначному мнению по этому поводу.

После обсуждения у Валентины Кобзарь, как у сугубо гражданского человека, возник вопрос: есть ли разница между битвой и сражением?

– Есть мнение, что битвы и сражения отличаются масштабностью. В первом случае речь идет о боях за большую территорию с участием значительного числа войсковых формирований. Во втором – борьба за города меньшими силами воинов, – объяснил Максим Горевой.

«Матушка» и «Раиса Сергеевна»

Вопросы об оружии и технике почти не вызвали затруднений у людей служивых. Разве что они споткнулись на задании про оружие, которое фронтовики прозвали «матушкой». Верный ответ дала ветеран Клара Федоровна Верисоцкая. Она уверенно сказала: «Гаубица». Модератор мероприятия разъяснила, почему: «Орудие ценили за безотказность, точность выстрела, простоту и удобство обращения».

Вопрос с подвохом про «Раису Сергеевну» знатоки сразу разгадали. Так шифрованно называли реактивные снаряды. Справились и с «рамой». Александр Боржко объяснил, что так называли самолет-разведчик «Фокке-Вульф 189». А Владимир Седов дополнил, что это неслучайное прозвище: конструкция самолета позволяла избегать вражеских пуль. Из-за небольшой площади поражения они не попадали в цель. Еще одной примечательной чертой была возможность парить с выключенным мотором. Об этом рассказал участник Великой Отечественной войны Василий Трофимович Давыдов.

Лицо эпохи

Завершающий этап викторины оказался самым сложным. «Знатоки» срезались на вопросе о героической амурчанке Нине Распоповой. Летчица совершила 857 успешных боевых вылетов, нанеся серьезный урон живой силе и боевой технике немецко-фашистских захватчиков. «Ночные ведьмы» – так называли ее однополчанок.

Не смогли интеллектуалы ответить на вопрос о генерал-лейтенанте танковых войск, командовавшем 2-й Краснознаменной армией на Дальнем Востоке, участнике боев на реке Халхин-Гол, Герое Советского Союза Макаре Фомиче Терехине. Версии высказывались разнообразные, но все неверные.

И все же старшее и младшее поколения, несмотря на отдельные моменты, показали отличное владение знаниями об истории той войны. В итоге, после подсчета баллов, оказалось, что победила дружба. Счет 15:17 в пользу старшей группы признали по обоюдному согласию равным.

Храним память

Председатель Избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский:

– Вопрос истории рано или поздно всплывает в жизни каждого человека. И он начинает задумываться: а почему я не знал этого до сих пор? Если я спрошу тех, кто сегодня участвовал в викторине о Героях Советского Союза, родившихся в Амурской области, мне мало кто сможет ответить верно. А таких людей было тридцать пять. Тех же, кто жил и работал здесь до и после войны, в разы больше. Поэтому мы решили увековечить память наших героических земляков. К 70-летию Победы выпустили плакат. На выборах в сентябре 2013 года его разместили на каждом избирательном участке. На плакате специально оставили место, чтобы люди могли внести в эти списки имена односельчан. В этот же год мы открыли три именных избирательных участка. Имени Героя Советского Союза Георгия Губкина в с. Семидомка – там он родился – и благовещенской школе № 4 – там он учился. Имени Героя Советского Союза Григория Екимова в Свободном. Один из участков получил имя Героя Советского Союза Сергея Пешкова, погибшего в Сирии. Участок расположен в Возжаевке, где он служил.

Помним детей войны

Председатель Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Елена Самбур:

– Наша работа по увековечиванию памяти детей войны продолжается больше десяти лет. Сначала мы организовали тематическую выставку, которая объездила города и поселки области. Так, за две недели экспозиции в школе № 16 ее посетили десятки учащихся. Ребята не только рассматривали фото, но и общались с приглашенными детьми войны. Их очень интересовал жизненный уклад в военное время: во что одевались, как учились и так далее. Поэтому мы решили издать книгу с воспоминаниями детей войны. На сегодняшний день опубликовано три издания. В них собраны сведения о 700 амурчанах. А всего их в области осталось 50 тысяч. Мы собираем информацию и о тружениках тыла, ведем реестр. В том числе о награжденных медалью «За доблестный самоотверженный труд в тылу». У нас есть сведения о 9500 амурчанах, удостоенных награды. Все эти материалы мы передаем в молодежный парламент. Они очень пригодятся в просветительской работе.

Война продолжается

Член Союза журналистов России Валентина Кобзарь:

– Война закончилась 72 года назад, но она продолжается. Все знают, как воюют с советскими памятниками в Европе. Поле битвы переместилось и в интернет, где публикуется масса негативной информации о роли советского народа, в том числе россиян в победе над фашистской Германией. Поэтому защитниками нашего Отечества становятся молодые поколения. Они должны помнить лозунг, с которым воевали их деды и прадеды: «Победа будет за нами». Ведь борьба в информационном пространстве будет тяжелой. И обязательно нужно читать книги советских классиков о Великой Отечественной войне.

Наш долг

Главный бухгалтер Епархиального управления Ольга Тур:

– Такие мероприятия очень важны для сохранения истории. Ведь память о войне искажают, а сведения о ней замалчивают. Мы должны передать детям верные знания. От нашего отношения к этому великому событию в жизни страны многое зависит. У меня сохранились детские воспоминания об открытии в Тамбовке памятника в честь 30-летия Победы. Туда привезли землю из городов-героев. Для меня это очень значимое событие.

Преемственность

Член молодежного парламента, курсант ДВОКУ Максим Горевой:

– Вопросы истории для меня всегда были важны. Мне приходилось неоднократно участвовать в олимпиадах по истории, в том числе международных. И каждый раз мой багаж знаний пополнялся. Поэтому мероприятия такого формата, как сегодняшний проект в ИД «Дважды два», очень необходимы и полезны. Нужно обязательно проводить их ежегодно. Я уверен: и старшее, и младшее поколения остались довольны этой встречей и этим знакомством. 

Проверь себя

Вопросы интеллектуального поединка, показавшиеся самыми сложными:

– Какое оружие фронтовики прозвали «матушкой»? Ответ: гаубица.

– Гвардии старший сержант совершила 857 успешных боевых вылетов. Бомбовыми ударами вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим. Отличилась в боях при прорыве обороны противника на реке Проня, при освобождении Могилева. Минска, Гродно. 15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Герой Советского Союза. О ком речь? Ответ. Нина Распопова.

– Этот генерал-лейтенант танковых войск командовал 2-й Краснознаменной армией на Дальнем Востоке. В августе 1945 года армия за 6 дней боевых действий на территории северо-восточной Маньчжурии продвинулась на 120 км и одержала победу за выходы в Центральную Маньчжурию с севера. Военачальник получил звание Героя Советского Союза. О ком речь? Ответ: Макар Фомич Терехин.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/v-id-dvazhdy-dva-amurchane-srazilis-v-intellektual-116397.html