Как икона Божией Матери «Слово плоть бысть» стала Албазинской и чудотворной

22 марта амурчане в третий раз отметят памятную дату – день Албазинской иконы Божией Матери как символа единения жителей Приамурья.

«Слово плоть бысть»

Первое имя самого почитаемого на Дальнем Востоке образа Божией Матери – цитата из Евангелия от Иоанна: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). Оно читается в храмах на Пасху.

«Слово» – это одно из имен Бога Сына, Мессии, Христа. Образ, исторически связанный с рождением Приамурья как русской земли, свидетельствует о самом важном событии в истории человечества – Рождении Творца и Спасителя Мира от Пречистой Девы.

Богомладенец Иисус на иконе в левой руке держит свиток – еще один символ Слова. Правой – благословляет смотрящих на Него людей, ради которых Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2:7). 

Албазинская икона – в первую очередь, о Боговоплощении. А еще о том, что подвиг Божией Матери вознес Ее выше херувимов и серафимов, и о том, что Она – Заступница людей, расстилающая над ними Свой Богоматеринский Покров.  

Албазинская  

Первое упоминание чудотворного образа в исторических источниках относится к 1665-1666 г. Именно в это время отряд беглого приказчика Никифора Черниговского прибыл в заброшенный Албазинский острог. В составе отряда был «черный поп Ермоген», иеромонах, основатель Усть-Киренского монастыря. С собой старец принес три чтимых иконы, среди которых был образ  Божией Матери «Слово плоть бысть».

Этот образ находился в Албазине около 20 лет, пережил осаду маньчжур, сдачу крепости и затем был перенесен в Забайкалье. На новом месте икону, которая стала участницей исторических для русского воинства событий, почтительно называли «икона из Албазина». В 1895 г., уже после того, как образ был перенесен в Благовещенск, Святейший Синод утвердил это название и установил дату празднования в честь Албазинской иконы 22 марта.

Чудотворная

По оценкам специалистов, Албазинская икона была написана задолго до ее появления в Албазине – в начале XVII в. Задолго до принесения на Амур она почиталась как чудотворная, но именно на нашей земле через этот образ были явлены самые яркие «общественные» чудеса.

В 1684 году, когда маньчжуры начали активно воевать с русскими, пытаясь выдавить их с территории, которую они считали своей, китайский император Канси приказал войскам уничтожить засеянные казаками и крестьянами поля, чтобы лишить Албазин провианта. Однако маньчжуры, по необъясненной историками причине, так и не выполнили это указание, за что их военачальник Сабсу поплатился своей должностью.

По преданию, вражеские войска видели на полях Белую Жену на белом коне, которая «шибко топтала, топтала» их ряды, не подпуская сжечь посевы.

Это был первый случай явления Богородицы в Амурской области, зафиксированный в хрониках. Второй пришелся на лето 1900 года, когда Благовещенск с противоположного берега Амура 19 дней обстреливали китайские повстанцы-ихэтуани.

Несмотря на близкое расстояние и жаркую погоду, которая грозила возникновением пожара при попадании снаряда в любое деревянное здание, город практически не пострадал.

Основной и самой удобной мишенью китайцев был кафедральный собор на набережной, в котором пребывала чудотворная Албазинская икона, однако за все время обстрела атакующие ни разу не попали в него.

Как рассказывали сами китайцы из числа нападавших, они видели на берегу Амура красивую Белую Женщину с ребенком на руках и не могли вести прицельный огонь из страха и жалости к Ней.

14 августа, в разгар наводнения 2013 года, крупнейшего за последние 115 лет стихийного бедствия, охватившего весь Дальний Восток, епископ Лукиан совершил облет наиболее пострадавших от затопления районов Амурской области с Албазинским образом.                                                          

«Небесный» крестный ход на вертолете сделал три остановки – в Константиновке, Поярково и Архаре. В этих поселениях служились молебны у чудотворного образа.

Через два дня, 16 августа, подъем воды в амурских реках, несмотря на неутешительные прогнозы специалистов, вдруг остановился – это официально зафиксированный пик наводнения. 19 августа вода начала спадать.

 

Обращение епископа Лукиана по случаю праздника Албазинской иконы

Дорогие братья и сестры!

22 марта мы вновь будем чествовать нашу дальневосточную святыню, священнейшую реликвию нашего Амурского края – Албазинскую икону Божией Матери. В кафедральном соборе г. Благовещенска пройдет богослужение, после которого состоится крестный ход до Триумфальной арки на площади Победы, где мы все вместе помолимся у чудотворного образа о процветании нашего края и нашего города, об их экономическом и культурном благополучии.

Искренне призываю вас стать участниками этих праздничных мероприятий. День Албазинской иконы особенно важен для нас, жителей Амурской области, поскольку эта святыня является символом нашего единства – именно с такой формулировкой он вошел в перечень официальных памятных дат нашей земли. Этот праздник напоминает нам о том, как важно любить свою историю, как важно чтить те святыни, которые дал нам Бог, которые сохранили для нас наши предки. Албазинская икона Божией Матери воспитывает в молодежи и всех почитателях этого образа чувства патриотизма, уважения и любви к своей малой родине – без этих чувств сегодня невозможно быть полноценным гражданином. Свои святыни нужно любить. Уважая и почитая прошлое, мы сможем на этом крепком основании строить будущее.

Поздравляю вас с наступающим праздником нашей святыни и приглашаю всех стать причастниками этого события. 

 


 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/kak-ikona-bozhiey-materi-slovo-plot-byst-stala-alb-113958.html