Благовещенцы: «Чтобы купить красивое платье, приходилось подавать заявление в загс»

Горожане раскрыли для портала 2×2.su все секреты того, как боролись с советским дефицитом

«Помыл руки с мылом – значит, чай пьешь без сахара» – анекдот, родившийся во времена советского дефицита. Достать нельзя было даже самые обычные для современных благовещенцев вещи. Причем касалось это как продуктов, так и непродовольственных товаров. Старшее поколение горожан рассказало порталу 2х2.su о том, как приходилось справляться с тотальным дефицитом.

Хлеб с молоком

Откройте холодильник. Наверняка на полочках найдется и сырок, и колбаска, и маслице,а то и деликатесы какие. А уж к праздникам дверца нашего холодильного товарища едва закрывается от всяческих вкусностей. Молодежи трудно поверить, что когда-то было не так. А ведь было.

– В Благовещенске в ту пору не было проблем только с молоком и хлебом. Достать все остальное было очень трудно. Большой редкостью была, например, колбаса, – вспоминает горожанка Наталья Григорьевна.

 

Даже если какие-то продукты и были на полках, купить их впрок было очень сложно. Нередко в одни руки выдавалось только определенное количество товара. Благовещенцы изощрялись как могли, вставали в очереди всей семьей или, купив необходимое, возвращались в «строй» повторно. Особенно хитрые горожане старались подружиться с продавцами и другими работниками прилавка. Ведь, как известно, то, чего не было на полках, было в достатке под прилавком.

– Мне повезло, я очень понравилась буфетчице в столовой возле работы. Я тогда только окончила училище, была молодой и очень худенькой, ей все время хотелось меня накормить. Буфетчица была такая классическая, как из анекдотов, – дородная женщина, с синими тенями на глазах, с малиновыми губами. Марья Семеновна. Когда я заходила в столовую, она отзывала меня в уголок и выдавала колбасу, конфеты, сыр. Причем нередко отдавала и то, что сохранила для себя. Часть я оставляла себе, часть отправляла маме с папой в деревню. Очень добрая была женщина, я до сих пор ей очень благодарна, – рассказывает благовещенка Татьяна.

 

Бери что дают

Не проще было и с товарами непродовольственными. Ради обновок благовещенцам приходилось выстаивать огромные очереди. Нередко покупатели и сами не знали, за чем стоят.

– Это называлось вброс. Например, в универмаге под лестницей часто «выбрасывали» товар. Тут же образовывалась длиннющая очередь, люди в конце очереди могли даже не знать, за чем они стоят. Это могли быть и вещи, и обувь, и какие-нибудь бытовые принадлежности. Я вот так купила вафельные полотенца. Закончились они у меня только в 2005 году, – улыбается благовещенка Наталья.

Бывало, что, когда очередь наконец доходила до покупателя, не оказывалось, например, нужных размеров. Приходилось брать то, что дают.

– Помню, мы с женой только поженились, было лето, она все мечтала о босоножках. И тут я случайно напал на очередь как раз за этими самыми босоножками. В этот день у нас планировалось семейное торжество, должны были все родственники собраться. Но я решил во что бы то ни стало добыть жене обувку. Отстоял два часа, опоздал на праздник, жену напугал большим опозданием. Досталась мне в итоге обувь 38 размера. Дома оказалось, что у жены 36-й и ей босоножки эти – как лыжи. Но как радовалась моя теща, которой они пришлись впору! Я ее такой счастливой, наверно, и в день свадьбы не видел. Из всех ее трех зятьев я стал самым любимым, всю жизнь душа в душу жили, – вспоминает пенсионер Иван Макарович.

 

Благовещенцы, которым по долгу службы приходилось выезжать в командировки на запад страны, а то и за границу, обязательно везли домой вещи. Даже если найти вещь для себя не удавалось, брали для родных, друзей, знакомых и их родственников – кому-нибудь точно пригодится.

– Так получилось, что я осталась одна с ребенком, жила в общежитии. Соседка у меня была женщина лет 40, очень строгая, ни с кем особо не общалась, жила одна. Знали, что ее зовут Тамара, и все. С детскими вещами тогда было не лучше, чем для взрослых. Я на свою Женьку шила сама, хотелось, чтобы она у меня как принцесса ходила. И вот однажды стук в дверь. Стоит на пороге эта Тамара с пакетом, протягивает его мне. А там детские платьишки разных размеров, косыночки, сандаликов пара. Такое все красивое! Оказалось, что у этой женщины рано умер муж, своих детей не было. Она была в командировке, увидела эти вещи, вспомнила о моей девочке и не смогла пройти, купила. Деньги брать отказалась, я потом с ней делилась всем, что достать удавалось: продуктами, мылом. Так и подружились, – рассказывает благовещенка Елена Александровна.

 

Замуж ради платья

Особенно туго приходилось благовещенским модницам. Попробуй найти платье не как у всех в магазинах, где ничего нет! А если торжество? Где найти нарядное платье на день рождения, выпускной и прочие праздники? Привилегиями в этом плане пользовались лишь молодожены.

– В магазине «Весна», где позднее расположился «Пассаж», был целый отдел для молодоженов: платья, туфли и все остальное. Но попасть туда можно было только со справкой из загса, то есть когда пара подавала заявление, им выдавалось приглашение в этот магазин. С ним они шли в «Весну» и отоваривались. Так вот некоторые девушки подавали заявление, получали заветное приглашение, покупали все, что нужно, а потом вроде как передумывали и замуж не выходили, – вспоминает благовещенка Наталья Григорьевна.

 

Также в магазине «Весна» был отдел с элитной парфюмерией. Здесь по случаю можно было найти болгарское душистое мыло, духи и прочие женские радости.

– Конечно, доставать все это было очень тяжело, сейчас такое и представить трудно. Но зато сколько радости доставляла покупка! Какой был азарт найти и заполучить то, что нужно! Сейчас, когда любую вещь можно купить, даже не выходя из дома, таких эмоций уже не испытаешь, – добавляет Наталья Григорьевна.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/blagoveschency-chtoby-kupit-krasivoe-plate-prihodi-112740.html