Как я пыталась быть доброй. 17.02.2017 14:21

К международному празднику корреспондент портала 2х2.su решил проверить, как благовещенцы реагируют на спонтанное проявление доброжелательности

«Конфетку возьмите», «Давайте сумку донесу», «Постойте, я вас через дорогу переведу» - вот так я провела один из будних дней зимы. Ежегодно 17 февраля во всем мире отмечается День спонтанного проявления доброты. За рубежом в праздник традиционно устраивают  благотворительные марафоны и мероприятия, а вот в России его отмечать не принято. А почему бы не попробовать? Специально к дате корреспондент портала 2х2.su решил проверить, как благовещенцы реагируют на спонтанное проявление доброжелательности.

Сладкие радости

Утро началось не совсем по-доброму. На выходе из дома я в течение пяти минут ждала лифт, а когда он наконец-то до меня добрался, соседи закрыли передо мной дверь. Мол, места много, но мы без тебя поедем. Спонтанно мне хотелось лишь крикнуть им вслед что-нибудь неприятное, но я сдержалась. Зачем портить людям настроение сегодня, если можно испортить его в другой день.

Ближе к обеду желания сделать незнакомым людям приятное было больше, наверное, все дело в солнечной погоде и коллегах по работе, которым всегда удается поднять мне настроение. Вооружившись улыбкой, отправилась на улицу раздавать конфеты. Первые несколько человек, которых я пыталась угостить сладостями, их не брали и лишь твердили: «Нет, спасибо, я не ем», «Нет, спасибо, не хочу».

ИД "Дважды два"ИД "Дважды два"ИД "Дважды два"

Позже дела пошли в гору. Полоса везения началась сразу после того, как две улыбчивые девушки согласились взять вкусности и сердечно поблагодарили за конфетки.

- Спасибо, счастья вам, здоровья и женихов, - с радостью в голосе говорила пенсионерка, тоже не отказавшаяся от сладкого.

Много приятных слов услышала и от мамочки с сыном, которые куда-то спешили, но остановились, чтобы поболтать. Внезапным сладостям обрадовался и дедушка, которого я встретила в центре города. Правда, недоверчивый мужчина долго уточнял, зачем конфеты-то раздают.

- Очень приятно, спасибо большое, - сказал вслед пожилой амурчанин.

Увлеклась работой швейцара

Мои родители воспитывали меня с установкой, что в автобусах нужно обязательно уступать место тем, кто в этом нуждается, старших необходимо пропускать вперед, бабушкам и дедушкам всегда предлагать помощь, а переводить их через дорогу, если потребуется, - часть обязательной программы вежливости. Собственно поэтому День спонтанного проявления доброты в некоторых моментах для меня оказался обычным днем…

Спустя тридцать минут сладкой радости конфеты закончились. В этот момент мы с коллегой как раз проходили мимо поликлиники. В голову пришла мысль о том, что неплохо было бы помочь пожилым и беременным спускаться с лестницы или открывать двери. В итоге двери я открывала каждому входящему/выходящему из медчуреждения. Было приятно слышать немного удивленное «спасибо».

ИД "Дважды два"ИД "Дважды два"

Тех, кому нужно было помочь со спуском с лестницы, не нашлось. Все бабушки и дедушки как один заявляли, что справляются сами.

- Нет, милочка, я сама пойду, нужно учиться, - сказала на выходе из больницы пожилая женщина.

Кстати, за несколько часов эксперимента у меня не получилось отыскать того, кому нужно было бы помочь с тяжелыми сумками, поэтому решила схитрить. И стала прямо-таки караулить пенсионеров около супермаркета, чтобы спонтанно их порадовать. Верьте - не верьте, но ни одна бабушка не согласилась отдать мне в руки свои покупки.

Улыбаемся и машем

17 февраля - это еще и прекрасный повод подарить прекрасные слова жителям своего города. В другой день я бы вряд ли остановила случайную девушку и призналась бы в том, что у нее, например… глаза красивые. Но по календарю это не обычная дата, а праздник.

По дороге с работы решила раздавать комплименты. Не понравилось. На фразу: «Вы потрясающе выглядите» или «У вас такая шуба красивая» люди реагировали, как минимум, странно. Некоторые даже сторонились, словно я им намекнула, что бомбу в сумке несу. Многие без каких-либо эмоций на лице говорили «Спасибо» и бежали дальше. Но среди благовещенцев были и те, кто на комплименты отреагировал теплой улыбкой и ответным: «Вы тоже». Эх, побольше бы таких людей…

ИД "Дважды два"ИД "Дважды два"ИД "Дважды два"

Что в итоге?

Однажды сатирик Владислав Гжещик сказал, что добро существует там, где его постоянно творят. То есть не нужно быть спонтанно добрым только раз в году и то только по заданию редакции. Говорите комплименты, помогайте пожилым, улыбайтесь прохожим, делайте хорошие дела бескорыстно - и это вам вернется бумерангом. Вот мне, например, однажды денег на проезд в автобусе дали, когда кошелек остался дома.

Источник новости: http://2x2.su/rest/news/kak-ya-pytalas-byt-dobroy-112568.html


Просмотров новости: 441