Золото – яд для Приамурья?

Общество сегодня в 15:14
 
Золото - яд для Приамурья?

Золотодобывающие компании регулярно штрафуют за добычу металла с ущербом для экологии

Золотодобывающее предприятие «Артель старателей Архара» оштрафовали за загрязнениеводы в р. Малая Биря. При этом специалисты Амурского управления Росприродназора утверждают, что факты загрязнения рек и озёр Приамурья промышленными отходами выявляются ежегодно.

Ртуть или цианид?

Зачастую в пробах воды находят высокое содержание взвешенных веществ и нефтепродуктов. Но золотодобытчиков штрафуют, а процесс загрязнения не прекращается. Особенно это касается горнодобывающей промышленности. Специфика технологии такова, что избежать ущерба экологии просто невозможно.

Причём на процесс не повлияла даже смена реагента, с помощью которого золото добывается из руды. Напомним, десяток лет назад применяли ртуть. На дно ёмкости помещали породу, наливали жидкий металл. Он обволакивал частицы золота. Пустую породу отделяли. «Смесь» металлов нагревали до высоких температур, и золото отслаивалось. Способ крайне токсичный. Пары ртути загрязняли всё вокруг.

Амурские экологи считают, что на месте старых выработок ртуть до сих пор содержится в почве. Но чтобы доказать это, надо проводить лабораторные исследования. Между тем в компетенцию местного управления Росприродназора не входит такого рода контроль. А у общественников на такие дорогостоящие анализы денег нет. Вместе с тем в ходе проверок действующих рудников сотрудники Амурского природоохранного управления неоднократно проводили отборы проб почв на содержание ртути. И лабораторные исследования показали отрицательный результат.

– Сегодня для добычи рудного золота применяют цианиды, – говорит Людмила Федоровская, бывший руководитель Амурского регионального общественного учреждения «Экологическая инициатива». – Но «хрен редьки не слаще»: драгоценный металл выщелачивают цианидом натрия, который способен перевести в цианистые водорастворимые соединения мельчайшие частицы. Потом из них при помощи реактивов извлекается золото. Остаются высокотоксичные цианистые растворы, не подлежащие переработке.

Меньшее зло

Наименьший вред окружающей среде, как ни странно, наносят дражный и вскрышной методы разработки месторождений золота.

– Сегодня у предприятий есть возможность оказывать минимальный вред экологии, – объясняет Вячеслав Горячев, руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области. – К примеру, на территории Амурской области россыпное золото добывают двумя способами: промывочными приборами и драгами. Оба подразумевают строительство дамб и отстойников (до места ведения горных работ и после), предназначенных для фильтрации воды и отвода лишней влаги с полигона добычи.

Однако не все предприятия соблюдают данные нормы. Многие артели, построив дамбы и отстойники, периодически их открывают, сливая грязную воду «прямотоком» в реку. К сожалению, сегодня нет каких-либо конкретных административных методов, обязывающих предприятия устанавливать мощные современные очистные сооружения.

Между тем с 1 января 2019 года вступит в силу ряд изменений в законодательстве об охране окружающей среды в части

Штрафы платят, а загрязнение продолжается

применения наилучших доступных технологий. Не исключено, что амурским старателям придётся пересмотреть свои взгляды на экологичность золотодобычи. Тем более что наука не стоит на месте. Уже почти 40 лет учёные всего мира разрабатывают биотехнологии получения золота из руды. К примеру, специалисты Крымского отделения Украинского государственного геологоразведочного института (КО УкрГГРИ) ещё в 2005 году создали установку, состоящую из узлов биоокисления, биовыщелачивания и осаждения мышьяка. Экологически чистая технология позволяет проводить комплексную переработку руд и продуктов обогащения. Метод основан на использовании тионовых бактерий, способных окислять сульфиды и вскрывать связанное золото. Но широкого применения ни на Украине, ни в России метод не получил. А в современных геополитических условиях сотрудничество вообще стало невозможным.
 

Впрочем, защитники окружающей среды уверены: пока в нашей стране не истощатся природные запасы рудного и россыпного золота, никто не станет вкладывать деньги в высокоэкологичные технологии.

– Биоспособы есть, я о них наслышан: методы экспериментальные, и у нас в области, так же как и по всей стране, они не применяются, – говорит Юрий Гафаров, директор общественной экологической организации «Амурский социальный экологический союз». – Биоспособы обычно применяют, когда содержание золота в породе очень низкое и добыть его традиционными способами невозможно. Но сегодня никто не будет их применять в промышленности. Золотодобыча – это бизнес, прибыль. Зачем вкладываться в новые технологии, если золота у нас и так много?

Справка

В 2016 году за загрязнение водных объектов оштрафованы восемь предприятий, занимающихся золотодобычей и коммунальным хозяйством (водоотведением и водоснабжением, очистными сооружениями). В сводках ежегодно Тындинский, Сковородинский, Зейский, Селемджинский, Магдагачинский, Мазановский, Архаринский районы.

Общая сумма штрафов за загрязнение водных объектов в 2016 году:

– 240 тысяч рублей – юридические лица,

– 24 тысячи рублей – должностные лица,

– более 630 тысяч рублей – возмещение ущерба.

Почти за год Амурским управлением Росприродназора проведено 14 плановых и 216 внеплановых проверок, 58 рейдов.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/zolotoy-yad-109907.html