Благовещенка: «Камчатка — край контрастов»

Отдых сегодня в 10:29
 

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Чтобы прикоснуться к таинственным и неизведанным местам, совсем необязательно отправляться за тридевять земель. Наша героиня — яркое тому подтверждение. В конце сентября этого года Галина Яремовская вместе с мужем побывала на Камчатке.

Тепло земли

Главные достопримечательности полуострова — величественные вулканы. Некоторые из них периодически «попыхивают». Например, благовещенцы застали начало извержения Ключевской сопки. Периодические извержения сформировали облик местного Халактырского пляжа, что находится недалеко от Петропавловска-Камчатского. Его берег сплошь покрыт черным песком с магнитными свойствами.

Еще одна изюминка Камчатки — ее термальные источники.

— На фоне снежных шапок они производят несказанное впечатление. Когда мы приехали в поселок Эссо, по утрам уже стояли заморозки. В то же время стоило окунуться в термальный бассейн — и мы забывали о холоде, — вспоминает путешественница. — Кстати, отопление в домах жителей поселка работает на этой термальной воде — совершенно бесплатно. Благодаря термальным источникам здесь круглый год выращивают собственные овощи.

Природа

Океан и адреналин

По словам благовещенки, в сравнении с Приамурьем Камчатский край довольно суров. Первый снег здесь выпадает уже в середине сентября. При этом продолжается период золотой осени. Как только ударяют морозы, за 10 дней желтая листва преображается в багрово-красную.

— Возле океана холодно даже летом. Во время нашей поездки было уже три градуса мороза. К тому же дул пронизывающий ветер. Но нашлись лихачи, которые и в такой холод приехали «ловить волну», — говорит Галина.

Серфинг — одно из популярных в последнее время развлечений местных жителей. Сами амурчане на подобный экстрим не решились. Даже сплавляться по рекам на байдарках в это время опытные проводники уже не советуют — слишком холодно. Однако получить яркие эмоции благовещенцы все же смогли: Галина и ее супруг покорили на квадроцикле сопку в окрестностях поселка Эссо.

С рыбой

Цивилизация или природа

Городская площадь Петропавловска находится прямо у бухты, неподалеку от нее — сопка Любви.

— На площади горожане поддерживают местную традицию распивать кофе, на берегу полно точек его продажи. С сопки открывается прекрасный вид на океан. Нам повезло увидеть тюленей, которые, по словам местных, редко показываются людям, — рассказывает Галина.

За время отдыха туристам удалось пообщаться и с аборигенами. Потомки коряков — коренного населения Камчатки — не только угостили гостей голубикой, но и позволили поплясать с бубном в национальных одеждах. Сейчас коряки живут в обычных домах и квартирах, а юрта для них — просто символ былого кочевого образа жизни.

Успели Галина с мужем и побывать в питомнике, где воспитываются настоящие ездовые собаки. Зимой камчатских псов тренируют на санях, в другие сезоны — на особых четырехколесных повозках. Так что супругу амурчанки, несмотря на отсутствие сугробов и грязь, удалось исполнить заветную мечту детства — прокатиться на собачьей упряжке.

Самое дальнее место, куда удалось добраться туристам из Благовещенска, — поселок Усть-Камчатский. Там кончается автомобильная дорога и начинается непроходимая тундра и вечная мерзлота. Дальше можно пробраться только зимой на вездеходе.

В национальной одежде

Кстати

Чтобы попасть на Камчатку, благовещенцам сначала нужно приехать в Хабаровска. Сделать это можно тремя способами: на автобусе, поезде или самолете. И уже из Хабаровска самолет доставит вас в аэропорт Петропавловска-Камчатского.

Сколько стоит:

Билет на автобус Благовещенск — Хабаровск — 1700 рублей.

Билет на поезд Благовещенск — Хабаровск: в плацкартном вагоне — 1700 рублей, в купейном — 3600 рублей.

Перелет Благовещенск — Хабаровск — от 4200 рублей.

Перелет Хабаровск — Петропавловск-Камчатский — от 9500 рублей.

Гостиница — 3000 — 5000 рублей за двухместный номер в сутки. 

Этнографическая экскурсия и посещение собачьего питомника — 3500 рублей с человека.

Пятиминутная поездка в собачьей упряжке — 1500 рублей.

Шестичасовая морская прогулка с посещением скал «Три брата» — 4000 рублей с человека.

Фото из архива Галины Яремовской

Горы

 

Источник новости: http://2×2.su/rest/news/blagoveschenka-kamchatka—kray-kontrastov-108666.html