Жизнь без нала: реально ли прожить неделю, расплачиваясь картой?

Общество сегодня в 12:53
 

Журналист портала 2×2.su получила зарплату и попыталась протянуть неделю, слыша от продавцов «карты не принимаем!»

Я привыкла, что в кошельке всегда болтается мелочь. Купить хлеб или кинуть денег на телефон в терминале наличкой я всегда могу без проблем. Да и вообще, по старой привычке получая зарплату, я снимаю какую-то часть денег с карты. Поэтому даже не задумывалась о том, как можно прожить без наличных денег целую неделю. Но, получив такое задание от редакции, начала хмуриться. Во мне включился консерватор: «Разве реально всюду расплачиваться картой?» Ответить на этот вопрос предстояло мне самой.

Сразу оговорюсь, что начала я свой эксперимент со вторника, поскольку в этот день получила зарплату.

Вторник: прогулка по морозу

Здание редакции в семи кварталах от дома. Езжу на работу я всегда на автобусе. Пешком тоже можно добежать, но времени это займет больше. В первый день эксперимента я по привычке вышла на остановку, зашла в автобус, и тут меня осенило — на проезд нужна мелочь.

— А вы по карте не рассчитываете? — скромно спросила я у водителя (а вдруг!).

— Девушка, вы что смеетесь! — хмыкнул водитель. — Карты принимаем только транспортные!

Пришлось мне выходить на мороз и, стуча зубами, добираться в редакцию на своих двоих. Благо вечером домой меня вез отец на машине. Дорога была мимо магазина — нужно было забить холодильник продуктами. В супермаркете меня легко рассчитали по банковской карте, так что голодать не пришлось.

Итог: напитала легкие кислородом и взбодрилась во время вынужденной утренней прогулки, минус — опоздала на работу. Видимо, нужно было гулять до работы бегом…

Автобус

Среда: бытхимия онлайн

Во второй день эксперимента на работу я отправилась на такси. Правда, фирма такси, которое вызываю обычно, по картам не рассчитывает. Пришлось заказывать другое, в котором был терминал. Но взяли за поездку с меня вместо привычных 80 рублей 110. Наверное, безналичные поездки считаются дороже, чем наличные.

В планах на среду была покупка бытовой химии для дома. Ее удалось легко  приобрести по карте в магазине. А вот любимую тушь я заказываю через интернет. Обычно товар приходит по почте, я забираю его в офисе фирмы, там же и рассчитываюсь. Благодаря эксперименту, я обратила внимание на то, что рассчитаться можно по карте онлайн. Платеж прошел без проблем.

Итог: некоторые платежи можно совершать, не выходя из дома (что раньше я и так знала и в очередной раз убедилась в этом), минус — переплата в такси — 30 рублей.

Наличные

Четверг: интернет не всегда друг

Утеплилась и пошла на работу пешком. Обед с собой в этот раз не взяла. Отправилась в столовую. К счастью, за «первое, второе и компот» наличные не потребовали, расплатилась по карте.

После работы решили с мужем пойти в кино. Зашли на сайт сети кинотеатров города, выбрали фильм и думали, что можем рассчитаться за билеты онлайн. Но, к нашему огорчению, кнопка «купить билеты» не работала. Пришлось звонить в справку, где нам сообщили, что рассчитаться можно на месте по карте.

Итог: фильм впечатлил, приключения Доктора Стрэнджа не давали отвлечься от экрана ни на минуту, лишь после окончания сеанса я вспомнила единственный минус — расплатиться онлайн не получилось (сервисы некоторых организаций по техническим причинам «хромают»).

Пятница: шопинг провалился

Пробежка по морозу на работу уже становиться привычкой, причем довольно полезной.  Обедаю в офисе (приношу контейнеры с домашней едой), поэтому тратить ни наличку, ни виртуальные деньги не нужно.

После работы — шопинг. Планируем покупки для дома — коврик в ванной поизносился, корм для кошки закончился, да и я давно хотела купить себе джинсы. Поэтому едем в торговый центр, где можно купить все в одном месте. В отделе одежды долго примеряю джинсы (в какой-то момент начинает казаться, что продавщица не выпустит нас, если мы что-нибудь не купим после часовой примерки)…Аллилуйя! Наконец-то выбираю подходящие. На кассе подаю карту, а девушка-продавец разводит руками: «Терминал временно не работает, извините! На первом этаже много банкоматов, можете снять там деньги». Увы… редакторское задание велит: либо беру по карте, либо грущу дома в старых джинсах. Уходим разочарованные. Потом отправляемся в отдел товаров для дома. Коврики в ванную продаются метражом, девушка-продавец отмеряет нужную нам длину, считает на калькуляторе и называет сумму. Я подаю ей карту, а она в ответ:

 — Расчет за товар метражом только наличными. Карты не принимаем!

Итог: кошка голодной не осталась, купили ей корм без проволочек, да еще и по акции, минус — «человеческий» шопинг сегодня в пролете. 

Терминал

Суббота: виртуальная пицца

С утра сняли ежемесячную плату за телефон. Оказавшись абонентом «с ограничением входящей связи», озадачилась, как пополнить баланс телефона, не вылезая из теплой кровати.

Обычно я кладу деньги с карты в банкомате или через терминал возле дома наличкой (там, кстати, берут не хилый процент). В этот раз, только проснувшись, я позвонила в справку своего мобильного оператора и узнала, что можно платить за телефон по карте. Тут же на линии набрала номер карты и сумму пополнения. И вуаля! — деньги на телефон прилетели.

Эта суббота была для меня рабочей, отвезти на дежурство попросила отца (деньги за проезд платить не пришлось, договорились по-родственному). Вечером захотелось пиццы, зашли на сайт кафе, заказали пиццу и суши с доставкой на дом, расплатились картой онлайн.

Итог: одни плюсы — безналичная суббота порадовала.

Заказ онлайн

Воскресенье: маникюр и проезд по старой дружбе

Сегодня в планах поход в салон на маникюр, куда добиралась пешком. Мастер с пониманием отнеслась к моему эксперименту и попросила перевести ей деньги за работу на карту.  

К вечеру решили сходить в кафе китайской кухни с подружками. Добирались на машине, платить за проезд по-дружески не пришлось. Счет в кафе оплатили по карте без проблем.

Итог: убедилась в том, что меня окружают понимающие люди.

Понедельник: здравствуйте, наличные!

На работу поехала снова на такси, которое принимает банковские карты. Вечером планировала купить билеты на спектакль. Позвонила в кассу, где мне сказали, что расчет по банковским картам не производят, и купить билет на сайте нельзя. К счастью, мой эксперимент подходил к концу, и я позволила себе одну слабость — сняла деньги и заплатила за билет наличкой.

Итог: уж очень мне хотелось попасть на этот спектакль, поэтому минус мне — в конце эксперимента я все же воспользовалась наличными деньгами.

Итог безналичной недели:

1. Благодаря тому, что у меня не было налички, я поняла, что дорога от дома до работы не такая уж длинная и если есть лишних 20 минут с утра, можно потратить их на прогулку на свежем воздухе.

2. Мой внутренний консерватор уже не такой ворчливый. Теперь я могу облегчать себе жизнь и совершать некоторые покупки онлайн, если это возможно.

3. Система безналичной оплаты у нас в городе иногда дает сбои. В некоторых торговых отделах есть проблемы с терминалами (их или нет, или они временно теряют связь с банком), что очень неудобно.

4. Жить без налички можно, но на всякий пожарный лучше иметь в кармане пару сотен рублей.

Фото: ИД «Дважды два»

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/zhizn-bez-nala-realno-li-prozhit-nedelyu-rasplachi-108600.html