Уникальные авторские блюда: какими вкусняшками благовещенцам порадовать себя на выходных?

 
Еда сегодня в 15:03
Автор: Вера Фомичёва
 

Сегодня в какое кафе ни зайди, меню практически везде стандартное. А так хочется съесть или выпить что-то особенное, чем-то отличающееся от привычных блюд

Это и можно назвать авторской кухней. В эксклюзивных блюдах в столице Приамурья разбирался наш корреспондент.

Кофе с дыней

— Горожанам по большому счёту всё равно, кто и как сделал авторское блюдо или напиток. Но если им понравилось, то для заведения это станет изюминкой — клиенты могут ходить лишь за определённым блюдом или напитком, — говорит Юлия Колпикова, бариста с трёхлетним стажем.

Девушка готовит кофе «Дынное небо» — его не подают ни в одном заведении, кроме того, где Юлия работает.

Бариста подчёркивает: в создании авторского блюда огромное внимание уделяют украшению. Необычная композиция на тарелке — уже половина успеха. Все мы в первую очередь «съедаем» угощение — особенно десерт — глазами.

Ингредиенты:кофе эспрессо, молоко, дынный сироп, сироп «Блю-кюрасао», взбитые сливки.

Предупреждаем, дома такой кофе не приготовить — сложно будет смешать слои. Впрочем, попробуйте.

Кофе

Фото Веры Фомичёвой

Чёрный бургер

Рецепт этого блюда разработал японский шеф-повар одного из ресторанов быстрого обслуживания, который хотел удивить своих гостей. А благовещенское кафе взяло его на вооружение.

Вся «фишка» — в булочке из чёрного теста. В заведении её выпекают сами по отработанной рецептуре. Искать такую булку в магазине бессмысленно.

— Авторская кухня — это высший пилотаж поварского искусства. Не каждому хорошему повару или ресторатору дано быть автором. Именно авторская кухня в целом движет ресторанной индустрией. Каждый хороший повар рано или поздно внедряет какие-то новинки, «фишки» в меню, — рассказывает Елена Литвишко, руководитель заведения, производящего чёрные бургеры.

Елена Александровна уверена, что эта авторская еда пользуется большим спросом среди гостей. По крайней мере, отчёты по продажам не врут.

Ингредиенты: чёрная булочка, бишфтекс, томаты, сэндвичный сыр, соус, квашеная капуста, картофель фри, картофельные дольки.

Бургер

Фото соцсети

Чай «Бокадо»

Он соединяет в себе сразу несколько ингредиентов.

— Брусника очень полезна, и именно на ней мы оставили свой выбор. Экспериментировали и добились результата. У клиентов чай пользуется спросом, значит, у нас всё получилось. Авторство — это, конечно, хорошо, но только после обучения и профессионализма. Сначала нужны базовые вещи, а потом уже эксперименты. Поэтому мы очень осторожно относимся к авторским вещам в нашем городе, — говорит Оксана Разумеева, руководитель кофе-магазина.

Ингредиенты: апельсины, брусника замороженная, сахар, листовой чай, горячая вода.

Приготовление чая

Фото Веры Фомичёвой

Торт «Тирамису»

Всем знакомо пирожное тирамису, а об одноимённом торте знают немногие. Его готовит Наталья Сизова, технолог по образованию.

— Сначала делаем крем тирамису: взбиваем до пышной пены желтки с сахарным сиропом. Также взбиваем сливки и добавляем ликёр «Бэйлиз». Соединяем две массы и перемешиваем. Делаем на водяной бане киевский крем: желтки, кукурузный крахмал, сахар, сливочное масло и шоколад, — рассказывает Наталья Алексеевна.

Торт очень сложен в приготовлении, так как в рецепте много тонкостей и нюансов, поэтому всех секретов мы не раскрываем. Разработал блюдо директор кафе.

— Главное в десерте — душа. Ну и ещё сочетание компонентов: воздушных кремов, кисло-сладкого конфитюра, нежного бисквита и хрустящего безе, — добавляет Наталья. — Научиться готовить легко, а вот научиться готовить вкусно — невозможно. Это талант, ощущение вкуса.

Ингредиенты: сливочный бисквит, киевский крем, крем тирамису, воздушное печенье с кокосом и шоколадом, черничный конфитюр и арахис.

Десерт

Фото из архива героя

Салат из «мрамора»

Роман Евдокимов, профессиональный шеф-повар с 12-летним кулинарным стажем, — автор салата из мраморной говядины. Сочетание мяса и овощей-гриль радует любого клиента. Салат не только вкусный, но и сытный.

— Я часто беру некоторые известные блюда и перерабатываю их: что-то добавляю, что-то убираю. Считаю, должно получиться вкуснее, чем есть. На мой взгляд, такое блюдо, как стейк из мраморной говядины, совершенно. Вот и подумалось, что если к мясу добавить необычную заправку и овощи, то получится весьма оригинально, — делится Роман.

Ингредиенты: спаржа свежая, помидоры черри, цукини, вырезка из мраморной говядины, болгарский перец, горчично-карамельно-лаймовая заправка.

Салат

Фото из архива героя

Кстати

В Благовещенске есть заведения с кухней фьюжен — смешение стилей, вкусов, национальных рецептов и способов быстрого приготовления, типа что-то «французско-японско-итальянское». Скажем, в Благовещенске подают брускетту — французские багеты с итальянскими томатами.

Цена вопроса

Авторские блюда стоят от 150 до 800 рублей. Цена растёт в зависимости от цены продуктов. Тот же салат «Мраморный» стоит 888 рублей.

 

Источник новости: http://2×2.su/eda/news/vkus-tvorchestva-chto-est-avtorskaya-kuhnya-108346.html