Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Бизнес сегодня в 10:08
 

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Слабое отмирает

— В одном из интервью вы говорили, что экономический кризис может вызвать рост числа представителей среднего класса в Приамурье. Середняков действительно стало больше — и кто они вообще?

— Напрямую кризис не связан с ростом среднего класса. Хотя определённые отрасли в нестабильные периоды развиваются быстрее, соответственно и доходы занятых в таких отраслях растут. Отсюда и представителей среднего класса больше. В Приамурье это семьи со среднедушевым доходом в две средние региональные зарплаты, грубо говоря — 60 тысяч рублей.

Досье

Борис Леонидович Белобородов. Родился в 1963 году в Подмосковье. Окончил Военный институт Минобороны СССР, Современный гуманитарный институт и Амурский госуниверситет. Бизнесом занимается с 1992 года. Экс-член Общественной палаты Приамурья. Доцент кафедры китаеведения факультета международных отношений АмГУ.

Формально средний класс у нас есть, но его мало. И то, что мало, видно по двум показателям: доля малого бизнеса во внутреннем региональном продукте и доход предпринимателей. Увы, по этим показателям Приамурье по России в конце списка. В РФ малым бизнесом создаётся около 21% ВВП, в Хабаровском крае — 30%, а в Амурской области — всего 9%. А в развитых странах — 50 — 80%.

Нужно создать такие условия, при которых предпринимателей будут уважать как людей, создающих рабочие места и платящих налоги, а само предпринимательство не будет вызывать отторжение надуманными бюрократическими проволочками и препонами. Тогда и средний класс в рост пойдёт.

— Ну, с середняками понятно, а вот пропасть между богачами и бедняками в области продолжает расти?

— Объективных данных, к сожалению, у меня нет. По субъективным наблюдениям увеличения такой пропасти я не вижу. Вообще, супербогатых людей среди амурчан очень мало. Причём необязательно состояние по умолчанию наживается нечестным путём, а жалкие гроши в кармане — необязательно следствие лени.

— Амурчан в бизнес привлекали и таким утверждением: единственный выход в кризис — открывать своё дело. Вы согласны с этим?

— Начинать трудно в любые времена — до 80% предпринимателей терпят крах на старте. Зато, удержавшись на плаву, при выходе из кризиса вы получите преимущество.

Но стоит отметить, что через десять лет после начала ведения бизнеса не больше 1/5 предприятий остаются в деле.

— Что хорошего и плохого нам принёс кризис?

— Прежде всего, при испытании на прочность финансово-экономической системы в ней отмирает всё слабое. А особенность нынешнего кризиса в том, что из-за резкого обесценивания рубля по отношению к иностранной валюте импорт нам стал невыгоден, зато резко повысилась привлекательность экспорта. В Приамурье доходные экспортные отрасли — сельское хозяйство и туризм, поскольку курсовая разница позволяет продавать больше местной продукции.

— С начала кризиса прошло практически два года — мы всё-таки вышли из него, или выходим, или увязли в нём?

— Признаки выхода из кризиса есть, но бурного роста экономики не наблюдается. В некоторых отраслях у нас по-прежнему застой. Зато в аграрном производстве Приамурья однозначный прирост, и он должен упрочиться.

Вместе с тем нужен устойчивый спрос на товары, работы, услуги всех отраслей. Пока платёжеспособность в регионе низкая, хотя и виден устойчивый рост доходов в бюджет по налогу на прибыль и подоходному налогу.

Подсчеты

Фото: «Русский взгляд»

Замещать нечего?

— Не первый год мы бьёмся над вопросом, как вытащить область из дотационности. Неужели нам не под силу создание таких крупных производств, которые обеспечат нам самообеспечение?

— Область у нас большая — для экономистов это проблема. Нужны серьёзные затраты для развития инфраструктуры, а денег на это взять негде. Так что радуемся любому заходящему инвестору.

— Какой характер у нынешнего кризиса?

— Каждый кризис уникален. Скажем, в 1998 году он частично был связан с экономическими переменами на международной финансовой арене. Катастрофа шла от Юго-Восточной Азии, затем — от Европы, потом добралась до нас. Истоки кризиса 2008 года в резком снижении свободной денежной массы в банках. В Америке лопнул «пузырь» ипотечного кредитования. Нынешний кризис основан на резком падении цен на энергоресурсы. Но, как правило, после кризиса происходит рост, появляется что-то новое, что-то с хорошей почвой для развития. Так что конец 2015 — начало 2016 года можно назвать временем не стагнации, но роста, хоть и медленного.

— Некоторые считают, что все кризисы созданы искусственно — кому это может быть выгодно?

— За версию выгоды кризисов фактов нет. Но любая неграмотная финансовая политика государства приводит к кризису. В том же 1998 году во всём обвиняли фонд СОРОС. Есть предположение, что крах СССР был вызван резким падением цен на нефть, спровоцированным США и Саудовской Аравией. Скорее всего, об искусственности говорят те, кто склонен видеть в этом козни врагов.

— Об импортозамещении так много раньше говорили — есть эффект?

— К сожалению, не всё можно заместить, особенно это касается высокотехнологических производств. Впрочем, в Амурской области серьёзной проблемы с импортозамещением изначально не было — нам и замещать-то особо нечего.

9% ВВП в области создаёт малый бизнес.

— Ожидаете ли вы от нового состава Госдумы РФ и Заксобрания области свежих идей по улучшению и социально-экономической жизни, и положения бизнеса?

— Ожидаю разумной, менее осторожной политики. Больше смелости амурским депутатам в делах.

— Область в последнее время довольно успешно борется за инвестиционную привлекательность. У нас реально есть перспективы в этом направлении?

— Большие деньги уже к нам пришли, но важны и средние, и малые. Во всех развивающихся странах малый бизнес составляет основу экономики.

В России несколько лет ведётся «Национальный рейтинг инвестпривлекательности регионов». В 2014 году Амурская область в нём занимала 73-е место из 76, в 2015-м — 76-е из 79. Причём законодательство во всех регионах одинаковое, а вот условия для ведения бизнеса разные. Если стандартными методами поднять экономику в регионе не получается, нужно использовать нетрадиционные. 

— С развитием ТОРов в области обещают чуть ли не рай на земле — вы верите в это?

— ТОРы — это хорошо, но недостаточно. Вообще, весь Дальний Восток должен иметь льготный режим для ведения бизнеса. Ещё бы: здесь большие территории, малая плотность населения, неразвитая инфраструктура, тяжёлый климат. Поэтому льготное налогообложение (причём нулевую ставку налога на прибыль нужно применять и для малого, и для крупного бизнеса) и упрощение всевозможных разрешительных процедур для предпринимательства — вот залог успеха.

 

Источник новости: http://2×2.su/business/news/osobennosti-nacionalnogo-krizisa-kak-priamure-pere-106734.html