Благовещенка, пекущая торты на заказ: «Сладкая жизнь фигуры не портит!»

Кондитер Анна Борздыко раскрывает тонкости своей профессии и рассказывает о том, почему торт нужно готовить три дня
Благовещенский кондитер Анна Борздыко регулярно выпекает торты такой красоты, что их вполне можно назвать произведениями искусства
«Хобби появилось в декрете»
Анна поняла, что душа требует хобби, когда ушла в отпуск по уходу за ребенком. По совету друзей амурчанка основательно взялась за выпечку тортиков и даже обзавелась своими постоянными клиентами, которые просят испечь вкусный и красивый торт к важному семейному событию, дню рождения или другому празднику.
Конечно, простого желания: «А пойду-ка я и испеку такой вот красивенький тортик!» — было бы недостаточно. Для этого нужно, как минимум, владеть основами кулинарии. Но для Анны это не было проблемой, ведь первая ее специальность — повар-кондитер — как раз и стала той прочной базой теории и практики. Ну а высшее образование инженера-технолога сейчас тоже пригождается.
Опыт также не нарабатывается за один день. Целых пять лет Анна проработала в кондитерском цехе в Комсомольске-на-Амуре. Потом она работала в Благовещенске на кондитерской фабрике, где оттачивала мастерство в выпечке не только тортиков, но и булочек, хлеба, печенья, капкейков.
— И все же дрожжевое тесто — это не мое. Я больше люблю выпекать бисквиты, — признается Анна.
В общем, много лет перенимала опыт профессионалов, смотрела и училась, как работают другие. А потом девушка постепенно начала и своих домашних баловать выпечкой.
«Мой первый торт — он вкусный самый»
Припомнить, сколько уже за все время испекла тортиков, девушка не может: было их бессчетное количество.
— Но вот самый первый, изготовленный на заказ, я почему-то запомнила особенно хорошо. Я делала его для маленького Темы, к его первому дню рождения. Мне безумно хотелось, чтобы он получился самым красивым, самым вкусным, чтобы малышу понравился. Помню, что в него я вложила всю душу, наверное, поэтому он и остался в памяти, — рассказывает кондитер.
«Мультяшки — самые кропотливые»
На изготовление одного торта уходит порядка трех дней.
— Самая кропотливая работа — это вылепить мультяшных персонажей, чтобы они были похожи на настоящих героев, — отмечает Анна. — Если я их леплю из мастики, то делаю это заранее, за два-три дня до того, как должен быть готов торт. За один день выпекается бисквит, ему нужно дать время отстояться, чтобы он не крошился. И уже в последнюю очередь торт полностью украшается.
Конечно, все зависит от сложности работы. Если торт чуть проще, то его можно изготовить и за один день.
«Муж ругается, когда ночами я леплю фигурки»
Ну а вообще, лепить интересные украшения и фигурки — это очень интересно, причем не только для Анны. К процессу с радостью присоединяется ее маленькая дочка. Иногда мама дает и ей повозиться с мастикой, но чаще девочка лепит фигурки из пластилина, а мама — для тортика, зато вместе и дружно.
А вот муж, хотя и рад, что у супруги есть увлечение для души, все же не всегда относится к ее делу с энтузиазмом.
— Зачастую времени днем может не хватать, тем более с маленьким ребенком заниматься кропотливой работой сложно. Тогда я начинаю лепить фигурки ночью и порой засиживаюсь за занятием далеко за полночь, тогда уже муж напоминает, который час. А иногда даже, заботясь обо мне, ругается, ведь, увлекаясь процессом, я не то что про сон забываю, я еще могу забыть поесть и проходить целый день голодной, — признается Анна.
«Затратное удовольствие»
Многие думают, что выпечка тортов — это ужасно прибыльное дело. На самом деле это не так.
— В наше время все дорого. И ингредиенты для торта — не исключение. Взять хотя бы ягоды и фрукты: брусника, клубника, виноград — только они обходятся в копеечку. А все остальное! Я не готовлю тесто из каких-нибудь порошков, как это сегодня делают многие кондитеры, а выпекаю по своим кулинарным рецептам. Для меня важно, чтобы все было натуральным, ведь мои торты едят в основном дети. Поэтому перед каждым заказом я обязательно уточню, нет ли у ребенка аллергии на тот или иной продукт, — рассказывает Анна.
Зачастую кондитеру приходится еще и погоняться за различными ингредиентами.
— Не всегда можно все сделать самостоятельно, приходится кое-что закупать в специализированных магазинах, например специальную мастику. Ее можно приготовить и самому, но такая подойдет не для каждого торта, — раскрывает маленькие секреты кулинар.
Выпечку тортов, по мнению девушки, можно рассматривать только как источник небольшого дополнительного дохода и просто увлечение для души, но не как основной заработок.
«Рецептиком не поделитесь?»
Своих рецептов и профессиональных хитростей Анна не раскрывает никому.
— Даже с подругой, которая тоже печет торты, мы обсуждаем все темы, кроме кулинарии, потому что у каждого кондитера есть свои секреты, — отмечает девушка.
А вот у других она учится регулярно и старается новую информацию почерпнуть откуда только возможно.
— В нашем городе иногда проводят мастер-классы именно по выпечке и украшению тортов, но они стоят очень дорого и для меня неоправданны. К своему уже имеющемуся опыту я добавляю то, что можно найти в интернете, а материалов и мастер-классов онлайн предостаточно, они тоже бывают очень информативны и полезны, — рассказывает Анна.
А вообще, опыт приходит с каждым новым тортом, считает Анна. Если раньше на выпечку одного девушке требовалось гораздо больше времени, то теперь рука уже набита, рабочий процесс отлажен, дело идет гораздо быстрее.
«Слова благодарности — лучшая оценка»
Над каждым тортом Анна трудится, старается и вкладывает в него всю душу. Естественно, приятно осознавать, что столько стараний и сил было потрачено не зря.
— Когда я вижу восторженные взгляды, слышу приятные отзывы и читаю о своих работах хорошие комментарии, мне очень приятно, и для меня важно, чтобы каждый, для кого я пекла торт, остался доволен. И, конечно, я получаю удовольствие от того, что чью-то идею и задумку мне удалось воплотить в реальность, — не скрывает своих чувств сладких дел мастер.















Источник новости: http://2×2.su/job/news/blagoveschenka-pekuschaya-torty-na-zakaz-sladkaya—98433.html