В Благовещенске отметят 155 лет со дня рождения Николая Уралова

30 ноября амурские театралы будут отмечать 115 лет со дня рождения Николая Ивановича Уралова. Его называли амурским Станиславским, его именем назван один из переулков Благовещенска. В 50-х годах 20 века он в течение 14 лет был главным режиссером и художественным руководителем областного театра драмы.

В Благовещенск Уралова пригласили в 1948 году. До этого Николай Иванович жил в Баку, строил железную дорогу в Белогорске, учился в ГИТИСе и основал театр в Южно-Сахалинске. В Амурском театре драмы Николай Уралов поставил более 60 спектаклей и сыграл свыше 50 ролей. Про него вспоминают – сплетен не любил, на репитициях был строг, не терпел опозданий.

Бюст Николая Уралова в 70-е годы стоял в театре. Затем, во время ремонта, он куда-то потерялся. Нашли бюст во дворе завода имени Октябрьской революции. Что он там делал – непонятно. Сейчас за историей в театре следят строже. Бюст обновили, скоро будут готовить экспозицию к юбилею театра. Обязательно вспомнят и об Уралове.

«Период, в котором работал Уралов, назывался “ураловским”, и театр тогда называли “ураловским”, даром что Амурский областной театр драмы! Он был сторонником системы Станиславского и его “не верю” звучало так же, как у Станиславского», – рассказала заведующая литературной частью Амурского театра драмы Нина Дьякова.

К 115-летию со дня рождения режиссера в областной научной библиотеке открыли книжную выставку. В основном это воспоминания актеров, близких людей, театралов.

«В то время во многих театрах процветало недоверие к молодежи. В журнале “Крокодил” мы встретили карикутуру: в “Бесприданнице” Ларису играет пожилая актриса, а мать её, Огудалову, – молоденькая. Если же режиссер ставил спектакль и распределял роли для молодых соответственно их возрасту, то ему выражали недоверие. И мне приятно вспомнить, что Николай Иванович избежал этого недоразумения», – писал об Уралове заслуженный артист РСФСР Евгений Бровкин.

В 1964 году после смерти мастера переулок возле театра драмы назвали именем Уралова. До этого он был Почтампским. Говорят, Николай Иванович любил гулять здесь ранним утром, спускался к Амуру, а потом шел в театр.

Эта статья в категориях:  культура, память.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/26/46.html