«Сначала испуг, потом восторг!»: амурчанка рассказала о своём звёздном хобби

Хобби бывают разными, даже звёздными. О девушке с именно таким увлечением в День астрономии, который отмечается в этом году 18 мая, мы и хотим вам рассказать. Точнее, хотим рассказать вместе с ней, Ириной Пархомовой, экспертом и автором телеграм-канала «Небо над нами», о звёздах, планетах и бескрайности мира над нашей головой.

— Ирина, вы помните, когда впервые заинтересовались созвездиями?

— Увлекаться астрономией я начала с самого раннего детства. Даже не могу вспомнить, когда первый раз я обратила внимание на звёздное небо, но мне кажется, я всегда на него смотрела. Когда я была маленькая, мы с мамой часто сидели во дворе и смотрели на звёзды. Мы жили в Зее, тогда не было ещё такой засветки городской, небо там было очень тёмное. И вот, как стемнеет, выйдем на крылечко, сядем и смотрим на звёзды. Она мне рассказывала, где основные созвездия, мы смотрели на Луну, на метеоры, это падающие звёзды, и придумывали названия фигур созвездий, которых не знали. Мама всегда называла меня Марсианкой из-за моего интереса к звёздам. Когда я выросла, стала уже сама интересоваться новыми открытиями в астрономии, читать литературу, смотреть документальные фильмы, следить за астрономическими новостями.

Интересно, что в школе перед выпускным мы вытягивали бумажки с предсказанием, и мне досталась записка:  «Если звёзды зажигаются, значит, это кому-то нужно. Будешь звездочётом!» Как напророчили…

— А сейчас вы так же смотрите на звезды невооруженным глазом или обзавелись специальным оборудованием?

—  Моей мечтой всегда был телескоп, а два года назад муж исполнил эту мечту и подарил мне его. С этого момента началось моё погружение в мир любительской наблюдательной астрономии. Эмоции от увиденного в самый первый раз в телескоп просто не описать. Первый раз я посмотрела на Луну с балкона днём. Если честно, тогда я даже прослезилась от счастья. Затем начала выезжать за город. И там впервые я увидела Юпитер, Сатурн и галактику Туманность Андромеды. Это великолепное зрелище, это такое счастье было для меня, что просто не описать словами. Чувство, что ты прикасаешься к столь далёкому, недостижимому.

— И непостижимому, наверное…

— Сразу ощущаешь себя песчинкой в океане вселенной. Сначала я изучала звёздное небо, планеты, галактики, туманности, просто наблюдая в телескоп. У меня не было цели что-то фотографировать, кому-то что-то показывать, я просто наслаждалась сама всей этой красотой.   Затем мне захотелось поделиться своими эмоциями с другими людьми, возможно, также интересующимися астрономией, но не имеющими такой возможности. И также я поняла, что в нашем городе вообще не развита астрономия. Многие даже не знают, на что смотрят, когда поднимают голову к небу. У нас негде учиться на астронома. А в школах, насколько я знаю, астрономию преподают поверхностно. И мне захотелось популяризировать эту науку в нашем регионе, для этого я решила завести телеграм-канал, где делюсь с людьми своими впечатлениями, какими-то знаниями и, возможно, даже вовлекаю в это занятие все больше народу.  Также параллельно я решила проводить тротуарные наблюдения для тех, кто хочет просто бесплатно посмотреть в телескоп.

— Тротуарные наблюдения? Что это такое?

— Тротуарная астрономия – вид любительской астрономии, основанный Джоном Добсоном в 1960-х годах. Он заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы, отсюда и название, и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном. Основной целью этого действа является привлечение как можно большего числа людей, чтобы дать им возможность наблюдать ночное небо в телескоп. А самое главное условие тротуарных наблюдений – это безвозмездность, никогда астрономы на тротуарных наблюдениях не берут за это деньги.

— Как проходят ваши тротуарные наблюдения? Много приходит горожан посмотреть в ночное небо из телескопа?

— Всего год этим занимаюсь. Я стала выезжать на набережную и предлагать прохожим посмотреть на Луну. Также в прошлом году я проводила астровыезд за город. Всем желающим я предложила отправиться со мной, но на своём транспорте, и провести время под звёздным небом, посмотреть в телескоп и послушать мою мини-лекцию о звёздах и планетах. Было очень интересно, приехало много людей, мы посмотрели на Юпитер и Сатурн, на галактики, туманности, звёздные скопления, а я показала и рассказала, где и какие созвездия. Еще мы увидели Млечный Путь. Такого звёздного неба в том месте многие даже не замечали ранее. Все были довольны.

— Насколько серьезны ваши наблюдения, есть ли, к примеру, для науки смысл, польза от астрономов-любителей?

— Астрономы-любители вносят немалый вклад в астрономию, так как очень часто именно они открывают новые астероиды и кометы.

— Звезды изучают с древних времен. Неужели еще есть что-то, чего не открыли?

— Вроде бы кажется, что всё уже изучено в небе. Действительно, с древних времён учёные-астрономы наблюдали за звёздным небом, изучали движение светил и планет. И они внесли огромный вклад в развитие науки, но в современном мире с технологическим прогрессом появляется больше возможностей для изучения не только нашей Солнечной системы, но и всей галактики и самой Вселенной. Космические телескопы, такие как Хаббл, Уэбб, делают всё новые и новые открытия. И это только малая часть. Ещё очень много неизученного, много непонятного, что предстоит изучить. Очень много серьёзных научных открытий сделано за последние десятилетия. В общем, ещё изучать и изучать.

— А у вас есть компаньоны по хобби и обмениваетесь ли вы опытом?

— Конечно. К примеру, моё оборудование приспособлено только для визуальных наблюдений, но иногда я делаю фотографии на телефон, чтобы запечатлеть какие-нибудь небесные объекты. Но у меня есть коллега по хобби, Алексей Григорьев, он делает качественные астрофографии. У него для этого есть всё необходимое оборудование. И вот мы с ним сотрудничаем. Иногда, когда он выезжает на наблюдение, он присылает мне фотографии, а я их у себя в телеграм-канале выкладываю, поскольку сама не могу делать такие фото технически. В этом плане у нас тандем: я наблюдаю, пишу статьи научные, провожу тротуарные наблюдения, а он наблюдает, фотографирует и присылает мне фотографии галактик, туманностей, звёзд. Этой весной мы совместно провели тротуарное наблюдение за городом. Показывали комету Понса-Брукса и не только. Мы скооперировались, он взял своё оборудование, я своё. Кроме кометы, показывали желающим Юпитер, туманность Ориона, звёздные скопления. Народу приехало много.

— Где удобнее всего проводить такие наблюдения, в городе или подальше от цивилизации?

— Для астрономических наблюдений лучше всего выезжать за город, как раз подальше от городской засветки, где тёмное небо. В городе можно наблюдать только Луну и планеты.

— Естественно, для таких наблюдений важно быть вооруженными телескопом…

— Конечно, для астрономов телескоп – самое важное оборудование. Кстати, есть разные виды телескопов: для визуальных наблюдений, для наблюдений за Солнцем, для астрофотографирования. Для астрофотографий нужен еще фотоаппарат или астрокамера. Но огромную роль играет и погода, наблюдения проводятся в ясную ночь. Причем она должна быть еще и безлунной. Идеальные условия для наблюдений объектов глубокого космоса (галактик, туманностей) – это новолуние, плюс-минус несколько дней. Тогда Луна не засвечивает небо. Кроме того, нужно найти подходящее место за городом, с ровным ландшафтом, подальше от населённых пунктов и от дороги. Мне в этом помогает карта засветки.

— У вас, скорее всего, уже есть такое особенное место?

— Да. Я нашла для себя такое место в 64 километрах от Благовещенска. Иногда можно пробыть в полях до рассвета, время летит незаметно. Даже если в данный момент нет интересных астрономических явлений, то всегда есть на что смотреть. Сотни галактик, туманностей, звёзд. Иногда не знаешь, за что схватиться. Вот недавно, когда была мощнейшая магнитная буря, два дня у нас было пасмурно, а на третий день разъяснилось, я всю ночь ждала северное сияние.

— Дождались?

— Прогнозы сначала были многообещающие, но оказалось, что выброс был слабым и сияний таких ярких не вызвал, как в предыдущие две ночи. Но всю ночь до рассвета все астрономы мониторили показатели и ждали, и я в том числе.

— Неужели не страшно караулить звезды ночью, еще и вдали от цивилизации?

— Конечно, выезжать за город на ночные наблюдения одной бывает страшновато. Ночь, темно, поле, звери, птицы, все они шуршат, всё это как-то пугает. Но со зверями я не встречалась, пугали меня только птицы и кто-то в траве. Когда есть возможность, муж ездит со мной, чтобы я не боялась.

Источник новости: Amur.info