Традиции и приметы Светлой Пасхи: зачем красить яйца и что бросить вслед гостям

В нынешнем году светлый праздник Воскресения Христова, или Пасхи, пришелся на 5 мая. В этот день столы православных обязательно украшают разноцветные яйца, пасхи и куличи, а вместо обычного приветствия кругом звучит: «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе». Праздновать Пасху на Руси начали в конце X века, когда князь Владимир Красное Солнышко обратил язычников в христианство. Много воды утекло с тех пор, и теперь далеко не каждый знает ответы на главные вопросы. С чего началась пасхальная история? Как посчитать дату Пасхи? Почему в этот день красят яйца? Об этом и многом другом можно узнать в материале Амур.инфо.

Об истории праздника

Название Пасхи происходит от еврейского слова «песах», которое переводится как «прошел мимо». Это прямая отсылка к библейскому преданию об исходе из Египта евреев во главе с Моисеем. Однако христиане в день Пасхи празднуют не освобождение еврейского народа от рабства, а воскрешение Иисуса Христа, который своей жертвой искупил грехи наши.

Нет точной информации о том, когда иудейский Песах перешел в христианскую Пасху. Евреи празднуют Пасху с 14 нисана (Прим. ред. – выпадает на март-апрель по григорианскому календарю). Интересное соприкосновение двух праздников можно увидеть в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

События, происходящие в Ершалаиме, приходятся на дни празднования иудейской пасхи: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат». Именно в этот день, который согласно исследованиям выпал на пятницу, казнят Иешуа, а Вар-раввана освободят в честь великого праздника Пасхи.

Ни для кого не секрет, что для празднования Пасхи нет конкретной даты. Поэтому нередко россияне узнают о приближении Светлого Воскресения по куличам и крашеным яйцам, которые появляются на полках магазинов. Однако рассчитать праздничную дату самостоятельно вполне возможно. О том, как это делать, рассказал председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Традиции и приметы Светлой Пасхи: зачем красить яйца и что бросить вслед гостям

Фото: Амур.инфо

О праздновании

В ночь с субботы на воскресенье в храмах начинается пасхальная утренняя служба. Христиане не спят в священную предпраздничную ночь. Что, кстати, тоже нередко сравнивают с тем, как евреи не спали в ночь своего освобождения от египетского рабства. До полуночи священнослужители кладут на алтарь Плащаницу, которая пролежит там до Вознесения Господня. Затем они облачаются в красное. Перед полуночью торжественный колокольный звон, благовест, возвещает о приближении Воскресения Христова. В храме поют стихиру. Затем начинается Крестный ход – шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Священники выходят из храма вместе с прихожанами и обходят его вокруг. Затем они останавливаются перед закрытой дверью, как перед входом ко Гробу Господню. Священнослужители поют пасхальный тропарь, затем произносятся стихи псалма Царя Давида. После священник совершает крестное знамение у закрытых дверей храма, и только потом все входят внутрь и поют «Христос воскресе из мертвых!».

Фото: Амур.инфо

В наши дни далеко не все ходят на службу в храм и, тем более, освящают куличи и яйца. Многие приобретают необходимые для Пасхи атрибуты, даже не задумываясь об их значении. Однако еще около полутора веков назад вера была неотъемлемой частью народа. Узнать, как еще в конце XIX века готовились к каждому празднику, как соблюдали посты и верили в чудо, можно, обратившись к литературе. О Масленице, Великом посте, Вербном воскресении, Пасхе, Крестном ходе и многом другом от лица маленького мальчика рассказывается в автобиографическом романе Ивана Шмелева «Лето Господне».

О крашеных яйцах

Обычай красить яйца на Пасху настолько стар, что никто не скажет наверняка, с чего все началось и зачем это делается. О возникновении и значении уже привычного ритуала рассказывают по-разному.

Считается, что традиция дарить весной друг другу крашеные яйца была и у язычников. Чаще яйца красили в красный цвет (символ солнца), но, бывало, на них рисовали необычные пейзажи, изображали три мира: небесный, земной и подземный. Так предшественники христиан отмечали пробуждение (возрождение или обновление) природы. С приходом христианства традиция красить яйца осталась, но приобрела иной смысл.

Есть мнение, что пасхальное яйцо у христиан символизирует Гроб Господень. Согласно легендам камень, который закрывал гробницу Иисуса Христа, по форме напоминал яйцо. Поэтому пасхальное яйцо напоминает о воскрешении, его называют символом вечной жизни и спасения. А красный цвет, в который обычно красят яйца, напоминает о крови и страданиях сына божьего.

Фото: Амур.инфо

Существует множество версий, почему к Пасхе принято красить яйца. Вот некоторые из них:

  • После смерти Христа семь иудеев собрались на пиру. Им подавали жареную курицу и вареные яйца. Во время застолья один из них воскликнул, что Иисус воскреснет на третий день. Однако хозяин посмеялся над ним и ответил, что он воскреснет, если курица на столе оживет, а яйца станут красными. Что и произошло в следующую секунду.
  • Ученица Христа Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию, чтобы рассказать о великом чуде. Чтобы попасть к императору, она принесла ему в подарок яйцо. Мария рассказала Тиберию о воскрешении Иисуса, однако тот рассмеялся и сказал, что воскреснуть невозможно, как невозможно и то, что покраснеет принесенное ей яйцо. И тут яйцо в его руках стало красным, и воскликнул Тиберий: «Воистину воскрес».
  • Мария Магдалина вместе с другими женщинами пришла к гробу Христа на третий день после распятия. Она принесла с собой вареные яйца, чтобы угостить жен-мироносиц, когда они возольют на тело Иисуса благовонное масло. Но она увидела воскресшего Христа, и принесенные ей яйца стали красными.
  • Дева Мария первой начала окрашивать яйца, чтобы развлечь младенца Иисуса.

О куличе

Кулич – еще один неотъемлемый атрибут Пасхи. И такое большое значение ему придают вовсе не потому, что он вкусный. По преданию, на одной из трапез с учениками Христос назвал хлеб своим телом. Когда он вознесся, апостолы вспоминали его учение и всегда оставляли для него место за столом и ставили туда хлеб.

В храмах к Пасхе выпекают артос (квасной хлеб) и оставляют на специальном столе в течение всей Светлой седмицы. Куличи, которые освящают и ставят дома (чаще в красном углу), домашняя вариация артоса и продолжение апостольской традиции.

Фото: Амур.инфо

О пасхе

Традиционная творожная пасха в форме усеченной пирамиды так же, как и всё в этот день, выступает символом, который не позволяет забыть о жертве Христа, его страданиях и воскрешении, напоминает о сладкой райской жизни, которая нас ждет.

Есть несколько версий, почему пасха имеет такую необычную форму. Согласно одной из них, это символ Гроба Господня. По другой версии, форма усеченной пирамиды – олицетворение Голгофы или престола Божьего. А узоры в виде копий, крестов, ветвей и колосьев – образы страданий и воскрешения.

О приметах

Приметы, связанные с Пасхой, уходят корнями еще к первым христианам, которые передавали свои знания из поколения в поколение. Некоторые из их наблюдений дошли до нас, пусть и в несколько измененном виде.

Про деньги:

  • в праздничное воскресенье нельзя выносить мусор из дома, иначе может уйти достаток;
  • крошки, которые остались после пасхального застолья, нужно выкинуть вслед гостям. Тогда они вернутся и принесут деньги;
  • на Пасху нельзя брать и давать деньги в долг, иначе понесете убытки.

Про замужество:

  • если на Пасху девушка услышит пение кукушки, значит, скоро удачно выйдет замуж;
  • на Пасху девушке нужно попробовать 12 куличей, которые приготовили разные хозяева. Тогда скоро ее будет ждать крепкий брак;
  • девушкам нельзя пропускать утреннее праздничное богослужение, иначе их ждет неудачное замужество.

Про здоровье:

  • если на Пасху умыться чистой колодезной или ключевой водой, то смоются все болезни;
  • если женщина не может забеременеть, то ей нужно стукнуться яйцом с ребенком, тогда к следующей Пасхе у нее будет младенец;
  • если по лицу человека покатать пасхальное яйцо, то он избавится от сглаза.

Существует масса других примет. Кто-то в них верит, а кто-то считает глупым вымыслом. Однако одну из них почитают за непреложное правило. В день Христова Воскресения все ходят в гости и угощают друг друга яйцами и куличами. Ведь щедрость в этот день свидетельствует о доброте и чистоте души, а также сулит процветание.

Источник новости: Amur.info