Может вызвать бесплодие: малоизвестные факты о туберкулёзе

Если задать случайному человеку вопрос о том, что такое туберкулез, то он скорее всего ответит, что это болезнь лёгких. Однако злополучная палочка Коха – возбудитель туберкулеза – вполне способна пойти дальше и поражать другие органы. В частности, репродуктивные. И выявить такую болезнь зачастую бывает весьма сложно.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, мы решили затронуть именно эту малоизвестную тему.

Так чему в нашем организме может угрожать палочка Коха? Как обнаружить болезнь, которая не любит себя выдавать? Успешно ли она лечится и можно ли надеяться на счастливое материнство, если туберкулез уже диагностирован?

Корреспондент Амур.инфо побеседовал сразу с двумя специалистами Амурского областного противотуберкулезного диспансера: врачом-гинекологом Яковом Пономаренко и врачом-урологом Николаем Щербанем.

Может вызвать бесплодие: малоизвестные факты о туберкулёзе

Фот: Яков Пономаренко Фото: Николай Щербань

— Яков Александрович, расскажите побольше о взаимосвязи туберкулеза и репродуктивного здоровья. Какие органы он поражает и как влияет на возможность зачатия, беременность и будущего ребенка?

— Туберкулез – это инфекционное заболевание всего организма, туберкулез отдельных систем и органов является лишь частным проявлением болезни. Возбудителем в основном является микобактерия туберкулеза (МБТ) человеческого и бычьего типа, основной путь инфицирования организма – воздушно-капельный; непосредственно в организме возбудитель распространяется с током крови и лимфы.

Генитальный туберкулёз у женщин относится к внелёгочной форме туберкулёза, при которой палочка Коха поражает детородные органы женщины: маточные трубы, эндометрий, яичники и шейку матки.

Заболеванию наиболее подвержены женщины от 20 до 45 лет.

Генитальный туберкулёз – одна из самых труднодиагностируемых инфекционных болезней, приводящих к бесплодию. И первичное, и вторичное бесплодие возникают у больных туберкулезом женских половых органов в 40-80% случаев.

Туберкулёз репродуктивных органов у женщин всегда является результатом вторичного инфицирования: возбудитель мигрирует в мочеполовую систему из заражённого ранее органа гематогенным или лимфогенным путём. Чаще первичным очагом воспаления выступают лёгкие, реже – кишечник или брюшина. Половой контакт не может служить путём передачи инфекции в силу высокой устойчивости влагалищного эпителия к палочке Коха.

Заражение туберкулёзными микобактериями зачастую происходит ещё в детском или пубертатном периоде. Долгое время инфекция существует в организме латентно (скрыто), активизируясь на фоне нервных и физических нагрузок, инфекционных заболеваний, когда иммунная защита организма снижена.

Фото: Амурский областной центр общественного здоровья

Источник новости: Amur.info