Череда праздничных дней затянула, но вместо клубов хочется чего-то домашнего и на свежую голову? Тогда мы по адресу! Специально для домашних вечеринок мы узнали для вас пять вкусных и свежих рецептов коктейлей без градуса. Выборку сделал известный в городе бармен Вячеслав Непомнящий, который колдует над напитками для амурчан уже семь лет.
Фото: из личного архива Вячеслава Непомнящего
— Вячеслав, прежде чем приступим к самому вкусному, расскажите, как вас затянуло в этот мир и когда?
— В барной индустрии я уже 7 лет, с 2016 года. Учась на архитектора, мне захотелось и творческой работы, с подходящим графиком. Под эти требования профессия бариста идеально подходила. Со временем ремесло затянуло своей многогранностью, не без усердного труда и природной любознательности я стал бар-менеджером сети ресторанов.
— А что или кто вдохновляет вас в этой творческой работе?
— Я вдохновляюсь концепциями лучших баров России таких как «Полторы Комнаты» и «Архитектор», находящихся в Санкт-Петербурге. Уважаю деятельность Виталия Аршука за его подход и большой вклад в развитие барной индустрии в нашей стране. А также впечатлен работой Артема Люлиназа, который «создал» легендарный коктейль Негрони. Кроме того, я вдохновляюсь различными вещами, такими как персонажи поп-культуры или же знаменитых произведений. Но отмечу, что красной нитью через все наше барное меню идет тема натуральных природных ингредиентов.
— Натуральное звучит вкусно. Давайте чуть ближе к теме нашего разговора. Какие коктейли лично вы считаете интересными?
— Из интересных коктейлей могу вспомнить «Брандашмыг», который вдохновлен произведением «Алиса в зазеркалье» Льюиса Кэролла. К новому году планируем для наших дорогих гостей ввести специальное зимнее предложение в одном из популярных ресторанов города. К слову, в нем будут вкуснейшие напитки, которые согреют в морозные вечера, например, сбитни и гроги.
— Звучит, как меню из средневековья. Как вообще современная барная индустрия относится к безалкогольным коктейлям или без градуса неинтересно?
— Напротив. В этом году во всей барной индустрии наблюдается острый интерес к безалкогольным коктейлям. Многие компании начинают делать безалкогольные напитки с давно знакомыми вкусами незыблемой классики. Это и джин, и ром, и даже текила. Используя подобную продукцию, можно создать классическую композицию с нулевым содержанием спирта. Конечно, при создании безалкогольных коктейлей фантазии требуется даже больше, потому что всегда хочется удивить наших дорогих гостей чем-то необычным.
— А у вас есть любимые коктейли, которые прижились в вашем заведении?
— У нас в барной карте большая часть коктейлей являются авторскими, оставшуюся часть занимают классические. Более популярной категорией, конечно, являются авторские, так как людям хочется чего-то новенького. Самые любимые коктейли наших гостей это «Кардашьян», «Джана Моя», в переводе с грузинского любимая моя, и «Цурцуми», в переводе с грузинского маленькая крепость. Это если говорить про алкогольные. В категории безалкогольных коктейлей мы можем вам предложить такие напитки как «Кровавая Маро», «Эстрагоновый Космо» и даже «Апероль Сприц».
Фото: из личного архива Вячеслава Непомнящего
— Неужели можно остаться трезвым даже после апероля! Проработав столько лет за барной стойкой, вы, наверное, уже изучили вкусы амурского клиента? Какие коктейли в нашем регионе лидируют по частоте заказов?
— Классическая тройка: «Пина колада», «Апероль Сприц» и «Мохито». Причем, как среди алкогольных, так и в безалкогольной вариации.
Фото: из личного архива Вячеслава Непомнящего
— А можете поделиться самыми несложными, но вкусными и необычными коктейлями для домашней вечеринки?
— Конечно, уже приготовил для вас пять беспроигрышных рецептов. Но, прежде чем перейдем к ингредиентам, стоит запастись инструментом для домашнего бара. Если у вас есть шейкер или блендер, это упростит задачу, также понадобится смесительная емкость, ложка и рюмка для измерения объема. А из ингредиентов самое важное для создания идеального баланса соблюсти трио: сладкая часть, кислая и изюминка. За сладкую часть вы можете взять сиропы, соки, варенья. За кислую часть будет отвечать лимон. А в качестве изюминки подойдет любой ингредиент, который придет вам в голову, начиная от различных фруктов и овощей и заканчивая березовыми корками. Разумеется, понадобится лед для завершения композиции.
Фото: из личного архива Вячеслава Непомнящего
Ну и, конечно, сами рецепты. Самый атмосферный коктейль для новогодних вечеринок – это «Мандарини».
Для него понадобится:
– Пюре мандарина – 70 миллилитров,
– Сахарный сироп или просто сахар с водой 1/1 – 30 миллилитров,
– Сок лимона – 20 миллилитров,
– Ромашка крепко заваренная – 100 миллилитров.
Сначала нужно крепко заварить ромашку и остудить ее. Затем выдавить сок мандарина. Смешать все ингредиенты в красивом бокале со льдом и украсить мандарином или цедрой.
Второй рецепт тоже навеян праздником, запахом елочки – это «Розмари».
Для него возьмите:
– Розмарин – 1 веточку,
– Зеленый чай – 100 миллилитров,
– Фреш апельсина – 40 миллилитров,
– Фреш лимона – 20 миллилитров.
Заварите чай с веточкой розмарина, остудите его и добавьте фреш апельсина и лимона. Затем просто смешайте в подходящем бокале со льдом.
Фото: из личного архива Вячеслава Непомнящего
Если к вам пришли гости после длительной прогулки или катания на горках, то можно их согреть коктейлем с говорящим названием «Согревающий Крюшон». Это французская вариация пунша. Рецепт предлагаю на компанию. Кстати, в зимний сезон его можно делать с нотками глинтвейна:
– Виноградный сок – 1000 миллилитров,
– Сок апельсина – 500 миллилитров,
– Абрикосы или персики на выбор – 300 граммов,
– Специи: бадьян – 5 звездочек, корица палочка – 5 штучек, гвоздика – 10 штучек, корица молотая – 10 граммов,
– Ягоды свежемороженые на ваш выбор, я предпочитаю мороженную клюкву и клубнику в компании с черной смородиной.
Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и доводим до кипения, как появятся пузыри, выключаем, даем остыть и наслаждаемся.
В честь праздника раскрою секрет нашего самого популярного авторского безалкогольного коктейля – «Кровавая Маро».
Фото: из личного архива Вячеслава Непомнящего
Ингредиенты:
– Томатный сок – 150 миллилитров,
– Мед – 1 чайная ложка,
– Сок лимона – 20 миллилитров,
– Соль, черный молотый перец – щепотка и острый соус – пару капель,
– Паприка щепотка.
Для украшения можете взять свежие и малосольные огурцы и помидоры.
Все ингредиенты смешиваете со льдом в бокале, по желанию можно сделать этот освежающий напиток на компанию.
Фото: из личного архива Вячеслава Непомнящего
Замыкает нашу пятерку трезвых и вкусных напитков просто космический коктейль – «Галактика».
Для него нам понадобится:
– Малиновое варенье – 50 граммов,
– Сок лимона – 20 миллилитров,
– Лимонад Тархун – 100 миллилитров.
Нужно смешать все ингредиенты в смесительной таре со льдом. Процедить освежающий напиток и разлить по красивым бокалам, украсить цедрой апельсина.
— И правда, судя по ингредиентам, получается не просто красивая и вкусная история, а еще и полезная: фрукты, специи, мед. Спасибо за барные секреты. С праздником!
Источник новости: Amur.info