Сгоревший маршал: «Имена Амура» об улице в городе Циолковский

Проект «Имена Амура» продолжает раскрывать тайны происхождения названий улиц, населенных пунктов, городов и других объектов региона, которые носят имена великих деятелей Амурской области. В этом Амур.инфо помогает центр краеведческих и музейных инициатив «Народный музей имени Александра Кириллова» муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска.

На прошлой неделе мы рассказывали об «угольном генерале» Райчихинска Василии Зарубове.
Сегодня вы узнаете больше об улице имени Маршала Митрофана Неделина.

В городе Циолковский есть улица имени Маршала Митрофана Неделина. Он не был амурчанином и даже не бывал здесь, но многое сделал на благо страны: участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, маршал артиллерии. А после войны Митрофан Иванович был задействован в ракетной сфере, командовал войсками стратегического назначения.

Герой Советского Союза

Митрофан Неделин родился в 1902 году в Борисоглебске Воронежской области в рабочей семье. 17-летним юношей добровольно вступил в Красную армию, затем окончил артиллерийские курсы. Женился, в конце 1920-х годов родилась дочь Людмила.

Митрофан Неделин добровольно участвовал в гражданской войне в Испании, затем в советско-финской. Вскоре его назначили командиром артиллерийского полка, а потом и начальником артиллерии 160-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Одновременно Митрофан Иванович учился на Высших артиллерийских академических курсах усовершенствования командного состава.

Началась Великая Отечественная война. Неделин служил замначальника и начальником артиллерии армии на Южном и Северо-Кавказском фронтах; замкомандующего артиллерией Северо-Кавказского фронта и командиром артиллерийского корпуса; командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов (1943-1945).

В сентябре 1943 года генерал-лейтенанта артиллерии Митрофана Неделина наградили орденом Кутузова I степени – за руководство боевыми действиями при освобождении Донбасса и наступлении на Средний Днепр.

Генерал Неделин и его бойцы участвовали в успешных боевых операциях под Яссами, освобождали Белград, Будапешт и Вену. Особенно они отличились в январе 1945 года в боях у венгерского озера Балатон, когда подавили мощное контрнаступление немцев.

– Искусство борьбы с тяжёлой техникой противника Митрофан Неделин освоил в совершенстве, – рассказал порталу «История.РФ» биограф Николай Андреев. – Например, он мастерски использовал тактику завлекающих батарей: по наступающим немецким танкам несколько его артиллеристов с флангов неожиданно открывали огонь. Фашисты разворачивали танки на их подавление и попадали под огонь основных сил советской артиллерии.

28 апреля 1945 года Митрофану Неделину присвоили звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий и проявленную отвагу.

Разработка ядерного оружия

После войны генерал продолжил военную службу. Был в группе военных, которые 27 июня 1953 года арестовали Лаврентия Берию, за что получил от нового руководителя страны Никиты Хрущёва звание маршала артиллерии. В марте 1955 года Митрофана Неделина назначили заместителем министра обороны по специальному вооружению и ракетной технике.

Митрофан Иванович активно участвовал в выработке тактики применения ядерного оружия ещё с августа 1953 года, а в сентябре 1954-го был в составе руководства учениями на Тоцком полигоне с реальным взрывом атомной бомбы.

На новой должности Митрофан Неделин курировал разработку ракет-носителей ядерного оружия. Принятие на вооружение первых межконтинентальных баллистических ракет создало предпосылки для формирования нового вида Вооружённых сил СССР  – ракетных войск стратегического назначения. Именно Неделин подготовил проект постановления Совета министров об их создании и в 1959 году стал их первым главнокомандующим.

Сгорел заживо

В должности главнокомандующего ракетными войсками Митрофану Неделину довелось служить чуть менее года. Он заживо сгорел при взрыве новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на Байконуре 24 октября 1960 года. 57-летний маршал мог бы избежать смерти, если бы находился в специальном укрытии, как другие военачальники. Но маршал предпочёл находиться рядом с личным составом при подготовке ракеты к испытательному запуску.

Тогда погибли 126 человек: большая часть сгорела на месте, ещё четверо умерли в больнице от ожогов и отравления ракетным топливом.

Катастрофа на Байконуре, 1960 год

Температура горения была столь высока, что, по свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина, от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте…

Но по легенде на месте его гибели были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза и наручные часы. Якобы, их положили в качестве останков в погребальную урну.

Инцидент был засекречен, о трагедии на Байконуре знали только избранные. Официально было объявлено о гибели маршала Неделина в авиакатастрофе. О других жертвах не сообщалось.

Урну с останками маршала Неделина, которая, скорее всего, была пустой, захоронили в некрополе Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

Источник новости: Amur.info