В чьём мешочке хранятся души: юных амурчан познакомили с эвенкийской культурой

Корреспондент Амур.инфо побывал на «этночасе» в краеведческом музее

В субботу, 22 января, в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского прошла культурно-образовательная программа «Этночас ровно в час»: «Сказки Эльги». Учащихся школы № 15 познакомили с эвенкийской культурой, а также научили изготавливать куклу народности ульчей. Вместе с ребятами основы культуры народов севера постигал и наш корреспондент. Проживая в Амурской области, на одной территории с эвенками, много ли мы знаем об их культуре? Например, ребята из 15-й школы, как оказалось, даже и не слышали про этот северный народ. Но для того и проводится «этночас», чтобы знакомить ещё юных амурчан с культурой родного края.

Руководитель этнографического центра «Бидекит» Наталья Комарова рассказала, как в представлении эвенков устроен мир, для чего так необходимы обереги и что случается с душой до рождения и после смерти.

— Души хранятся в мешочке у бабушки Энеке Буга. Когда человеку приходит время родиться, она отправляет детскую душу на землю. А если в семье нет ребёнка, то нужно вызвать шамана, он отправится на планету душ и принесёт ребёнка в семью.

Также эвенки верят, что девочки произошли от берёзок, поэтому колыбельки изготавливают из берёзовых дощечек и на берёзки повязывают ленточки, загадывая желания. Мальчики же, согласно поверью, произошли от медведей. С самого рождения эвенков оберегают амулеты. Их изготавливают из той части тела животного, где хранится его сила. У медведя – в когтях и клыках, у пушного зверя (белки, норки, колонка) – в носике, у оленей – в копытцах. В зависимости от того, какие качества хотят видеть у ребёнка, изготавливаются амулеты, рассказала нам Наталья.

Но оказывается, не только обереги хранят в себе особые смыслы. Разными символами украшены и предметы одежды северного народа. Ребята с удовольствием примерили на себя яркие, расшитые бисером эвенкийские костюмы и ненадолго почувствовали себя настоящими эвенками.

— Каждый узор имеет особое значение, например, спираль на женском наряде обозначает бесконечное продолжение рода, а «лапка гагары» характеризует девушку как верную жену, готовую создать крепкую семью.

Но до того как девушки задумаются о замужестве, им ещё предстоит освоить рукоделие. С самого детства маленькие эвенки учатся мастерить куклы. Они для северных народов не только игрушки, но и важные элементы разных обрядов.

На мастер-классе народный мастер Амурской области Оксана Головачёва научила нас создавать игрушку ульчского народа. Кукла на берестяной основе заворачивается в семь лоскутков, количество которых неслучайно, семь – значит «семья». Каждый, создавая свою игрушку, вкладывает в неё частичку себя, цвета лоскутков могут рассказать о характере человека.

Не обошлось и без традиционного для эвенков обряда – ребята загадали желание и завязали на ветки дерева цветные ленточки.

— Разве можно жить в Амурской области и не знать культуру народа, проживающего рядом с нами? Здесь, в этноцентре, созданном на средства президентского гранта, который выиграла родовая община «Юктэ» с руководителем Колесовой Еленой Григорьевной, мы каждую субботу проводим мероприятия, посвящённые культуре коренных малочисленных народов севера. Всё, что здесь есть, нам привезли из эвенкийских сёл: из Зейского района – народные костюмы, из Тындинского – нарты, из Селемджинского района – деревянного оленя. Именно на таких оленях эвенкийские дети в детсадах учатся правильно седлать оленя. Мероприятия здесь проводят как люди, изучающие эвенкийскую культуру, так и сами эвенки. Замечательно, что на такие мероприятия люди идут с большим удовольствием, им это нравится, людей интересует культура родного края. Также с нами сотрудничает школа № 15. В школе ребята изучают культуру эвенков, а такие занятия помогают им узнавать новые подробности, – рассказала Наталья Комарова.

Руководитель этноцентра добавила, что в следующую субботу здесь пройдёт встреча с эвенками, они поделятся секретами выживания в тайге.

Источник новости: Amur.Info