Амурчане теперь могут виртуально путешествовать к средневековым писаницам

Первый в России подобный проект реализуется у нас в регионе

В Амурской области теперь можно виртуально побывать у древних наскальных рисунков, попутно наслаждаясь амурской природой в самых удалённых её уголках. Изображения сцен охоты, людей, персонажей из мифологии древнего человека отсняты в формате 360 градусов, оцифрованы, снабжены комментариями и загружены в VR-оборудование. В России подобный проект реализуется впервые. Чтобы дойти до писаниц, группа исследователей каждый раз работала на пределе возможностей, все объекты расположены в сложной доступности за сотни километров от ближайшего жилья.

Оцифровка наскальных рисунков началась в марте 2021 года. В формате 360 градусов было отснято восемь писаниц: Архаринская (Архаринский район); Арбинская (Зейский район) и пять писаниц в Тындинском районе — петроглиф и писаница на реке Большой Онон, Гетканская писаница, Средне-Нюкжинская (Шаман-скала), Нюкжинская и Усть-Нюкжинская писаницы. Некоторые писаницы созданы возле древних святилищ и жертвенников, что позволяет взглянуть на сюжет наскальных рисунков уже в другом ракурсе.

Ранее амурские наскальные рисунки никто и никогда еще не оцифровывал для виртуальных экскурсий. Теперь, благодаря технологиям, это удалось сделать на высоком уровне. Ну, а для тех, кто захочет лично побывать в местах наскальных рисунков, разработано несколько маршрутов к амурским писаницам.

— Там работают профессиональные гиды, которые много лет водят туристов. Наскальные рисунки – это изюминка Приамурья, до сих пор малоизвестная. Теперь об этом направлении экотуризма узнают все, может быть, это даст толчок к развитию территорий на севере области, – отметила заместитель министра экономического развития и туризма Амурской области Екатерина Киреева.

VR-комплекс для виртуальных путешествий разместился на постоянной основе в музейном этноцентре «Бидекит» в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского. Виртуальные экскурсии можно будет посещать по цене входного билета. А для любителей путешествовать не выходя из дома виртуальные экскурсии доступны на канале Youtube ЦСН «Амур», сообщает пресс-служба министерства культуры и национальной политики Амурской области.

Источник новости: Amur.Info