Участники клуба исторической реконструкции «Ясень» совершили многокилометровый марш по ландшафтам Благовещенского района (фото). 27.04.2021 19:15

Эксперимент в формате «живая история» провели участники клуба «Ясень» в окрестностях Благовещенска. Участники объединения, переодевшись в тщательно воссозданные средневековые костюмы, прошли 17 километров по территории Благовещенского района, неся на себе различное имущество и вещи.

Клуб «Ясень» является представителем Общероссийского движения «Клубы исторической реконструкции России».

Историческая реконструкция – это метод исследования прошлого, при котором участники воспроизводят предметы быта изучаемой эпохи, такие как одежда, предметы быта или оружие, после чего эти вещи начинают использоваться по прямому назначению, что помогает лучше понять их свойства и особенности, выяснить уровень развития ремесла.

— Для формирования целостной картины исторического развития необходимо разбираться не только в военных вопросах, но и в особенностях быта прошлого. Пешие переходы являлись одним из основных способов передвижения в средние века, и умение стойко переносить тяготы пути было важным навыком, – рассказывает Иван Болотский, руководитель клуба «Ясень», младший научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН.

В условиях пешего перехода Благовещенские реконструкторы проверяли кожаную обувь, рамочные рюкзаки «поняги», различные виды теплой одежды. В основном, использовались реплики предметов быта народов Руси и Северной Европы 9-10 веков. Часть экипировки копирует снаряжение русских первопроходцев Дальнего Востока 17 века, что придаёт эксперименту краеведческий смысл.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/27/188553


Просмотров новости: 1035