Подведены главные итоги кинопремии «Оскар» этого года. 26.04.2021 14:15

Сегодня, 26 апреля, состоялась 93-я церемония награждения американской киноакадемии. Отметим, что традиционно награждение происходит в конце марта, но в этом году из-за пандемии коронавируса премию перенесли на конец апреля.

Особенностью этой оскаровской гонки можно считать 37 номинаций кинопроектов от стримингового сервиса Netflix. Напомним, ранее кино, снятое для онлайн-платформ, не допускалось на конкурс и только несколько лет назад картины со стриминговых площадок стали претендовать на золотую статуэтку.

Главную номинацию «Лучший фильм» взяла кинокартина корейского режиссёра Хлои Чжао «Земля кочевников» (16+). Этот фильм был фаворитом, и помимо главной награды взял ещё и «Лучшую режиссуру» (Хлоя Чжао) и «Лучшую женскую роль» (Фрэнсис МакДорманд). Стоит отметить, что Хлоя Чжао стала второй женщиной-режиссёром, получившим награду от американской киноакадемии.

В номинации «Лучший актёр» победил Энтони Хопкинс за роль в фильме «Отец» (16+) Отметим, что это вторая статуэтка «Оскар», которую получил Хопкинс. Первая – за роль Ганнибала Лектера в культовом «Молчании ягнят» (18+).

В музыкальных номинациях победителями стали: «Лучшая песня» – H.E.R. — «Fight for You» (фильм «Иуда и черный мессия» (18+)) и «Лучший композитор» – Трент Резнор, Аттикус Росс, Джон Батисте (мультфильм «Душа» (6+)).

Награду за лучшие визуальные эффекты взял фильм «Довод» (16+) режиссёр Кристофер Нолан. Отметим, что это первый крупномасштабный блокбастер, который вышел в прокат после открытия кинотеатров закрытых, из-за пандемии коронавируса.

«Лучший анимационный фильм» в этом году – это «Душа» (6+) от известной студии PIXAR.

В номинации «Лучший иностранный фильм» победителем стал «Еще по одной» (18+). Его снял Томас Винтерберг, который смог получить статуэтку с первой попытки.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/26/188482


Просмотров новости: 1009