В День славянской письменности благовещенцам объяснят, как склоняется Сковородино. 22.05.2020 13:29

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Корректировку в планы празднования внесла новая коронавирусная инфекция, из-за которой пришлось приостановить проведение концертов и других массовых мероприятий. Тем не менее, праздник состоится – его проведут в режиме онлайн.

В Благовещенске запланированы больше 20 мероприятий. Их организовали и проведут городские библиотеки, Городской дом культуры и его отделения в Плодопитомнике и Садовом, Дом ремёсел, Общественно-культурный центр и Центральная детская школа искусств.

В инстаграм-аккаунтах этих учреждений расскажут об истории праздника, тех, кто стоял у истоков славянской письменности, проведут викторины и лекции.

Молодёжная библиотека имени А.П. Чехова поборется за грамотность. Благодаря современному графическому способу подачи информации – инфографике – библиотека объяснит основные правила русского языка и расскажет о самых частых речевых ошибках. Инфографику «Открытие языка» опубликуют в инстаграм-аккаунте @chehovka_blag с 23 по 25 мая.

Там же, в инстаграме «Чеховки», 24 мая выйдет большое филологическое интервью «Великий и могучий» с авторитетным спикером.

25 мая в аккаунте Дома ремёсел @domremesel покажут видеообзор обереговых кукол народного мастера Амурской области Ирины Серебряной.

Воспитанники образцового ансамбля народной песни «Ладушки» (ОКЦ) с 18 мая рисуют буквы славянской азбуки, поют и читают стихи о русском языке и просветителях. А 24 мая ребята расскажут гостям инстаграма ОКЦ @okcblag о послании, скрытом в славянской азбуке.

Ознакомиться с планом мероприятий можно на сайте управления культуры администрации Благовещенска.

В 2016 году вопрос склонение названия города вызвал даже общественные волнения: на сайте Change.org прошел сбор подписей под петицией с призывом «Запретите склонять Сковородино!» Автор петиции, жительница Благовещенска Елена Н., требовала на законодательном уровне запретить склонение топонима Сковородино. «Нам, жителям, очень неприятно, когда СМИ пишут и говорят "в Сковородине", "из Сковородина". Это очень режет ухо!» – было указано в тексте петиции.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/22/173182


Просмотров новости: 290