«Церковный» квартирник не смог вместить всех желающих. 12.01.2020 19:51

В Благовещенске 12 января в 18 часов начался святочный вечер «Прогулки по воде». По содержанию квартирник, который на этот раз решили провести при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Небольшое помещение трапезной не смогло вместить всех желающих.

Необычное место для встречи, протестные настроения и обвинение музыкантов в богохульстве сделали свое дело: на святочный вечер пришло больше 100 человек, это в два раза больше, чем могла вместить в себя небольшая трапезная в подвале церкви. Хвост очереди выходил на улицу, а внутри посетители стояли плотняком, как в переполненном автобусе в час пик. Некоторые пришли с детьми. На концерт пришла почти вся пресса Благовещенска.

Священник, блогер Амур.инфо Святослав Шевченко носил откуда-то дополнительные стулья.

«А я подожду в машине, может быть, кто-то выйдет. Я зайду», — посетовал один мужчина на автостоянке у храма. Таких авто «в режиме ожидания» было несколько.

Трапезная произвела большое впечатление: сводчатые беленые потолки старинного здания, построенного в 1907 году как церковь при епархиальном училище, давали возможность ощутить дух столетия.

«Какой-то необъяснимый свет, какая-то доброта здесь ощущается. Наверное, это называется намоленностью», — отметила посетительница Елена.

Концерт открыл музыкант, филолог и двигатель «квартирного» движения, автор народного проекта «кочевой квартирник Е. Е.» Евгений Еремин.

«Наш квартирник —он точно также путешествует, как странствующие волхвы. И теперь у нас появился талисман — кукла, которую прислала Наташа, жена Майка Науменко из Москвы. Кто знает, это известные творческие люди. Батюшка, настоятель иерей Евгений Семерня — молодец, везде успевает, курирует тюрьмы, детские дома, дома престарелых... Все вокруг него светится, цветет и пахнет, а ведь еще борода и усы не растут! В детских домах Семиозёрки и Березовки на днях был с молодежью из храмового клуба "Радость моя". И все у него спорится», — отметил Евгений Еремин.

Вопреки опасениям общественников, на концерте не было никакого heavy metal. Участники не собирались использовать усилители, не было гитарных риффов, барабанной дроби, гроулинга и скриминга в микрофоны. Были песни под гитару, в том числе жанра русского рока.

Начала концерт Екатерина Шинкевич («КБ Революция»), она пела зычные казачьи песни. В квартирнике приняли участие Александр Худеев («Блокада сердца»), Евгений Еремин («Сквозняк»), Евгения Нифонтова («Маленькое красное дерево»).

Вход на мероприятие был свободный. Все желающие смогли сделать пожертвования в помощь социальному отделу храма. На его попечении находятся люди с инвалидностью, потерявшие документы, нуждающиеся в билетах, продуктовой и вещевой помощи.

Квартирники Евгений Еремин проводит каждую неделю, начиная с осени прошлого года.

Видео смотрите в блоге Культпросвет Натальи Наделяевой.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/01/12/166107


Просмотров новости: 378