В Благовещенске увековечат память поэтессы Светланы Борзуновой. 21.10.2019 16:27

На комитете по соцвопросам Благовещенской городской думы депутаты рассмотрят обращение Амурской областной писательской организации об увековечении памяти амурской поэтессы Светланы Борзуновой. Писатели предлагают установить мемориальную доску на фасаде дома № 283 на улице Ленина, где жила Светлана Аркадьевна.

Если народные избранники одобрят инициативу, мемориальную доску изготовят и установят за счет писательской организации. Заседание комитета пройдет во вторник, 22 октября.

Светлана Борзунова родилась в ноябре 1951 года в Томске. Она окончила филологический факультет Томского университета. Работала диктором на радио, журналистом, была членом литературных объединений «Молодые голоса» и «Томь». В 1984 году участвовала в Восьмом всесоюзном совещании молодых писателей в Москве, по итогам которого ее рукопись была опубликована в журнале «Современник». В 1986 году Светлана Борзунова приехала в Благовещенск. Работала в газете «Амурский комсомолец», в пресс-центре облсовпрофа, «Амурской правде», «КП в Приамурье». Член Союза журналистов с 1978 года, член Союза писателей России с 1994 года.

Первая книга Борзуновой «Нелетная погода» вышла в 1987 году. Затем появились лирические сборники: «Яблоки райского сада» (1991), «Пока ещё люблю» (1997). В 1997 году она а стала лауреатом Амурской премии в области литературы и искусства за книгу стихотворений «Пока ещё люблю». В сборнике представлены не только избранные стихотворения, но и песни, музыку к которым написал ее близкий друг, врач, композитор Сергей Зражевский.

В 1997 году был издан совместный буклет Светланы Борзуновой с художником Николаем Савченко «Там, где Зея с Амуром сплелись меж собой…», где соединились поэзия и живопись. В 2001 году у Светланы Аркадьевны вышел сборник «Ты – моя судьба».

По словам Светланы Аркадьевны, в мире существуют только две достойные темы – любовь и смерть.

  • Никогда ничего не будет.
  • Старый друг обо мне забудет.
  • И возлюбленный открестится.
  • Вот тогда я и стану птицей.
  • Ни гнезда, ни дупла,
  • Только небо. И в нём растаю.

1 декабря 2006 года Светлана Аркадьевна скончалась после тяжелой болезни. Похоронена в Благовещенске.

В 2006 году на «Альфа-канале» вышла программа «Между нами» «Разговор не в раю…», посвященная Светлане Борзуновой.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/10/21/161811


Просмотров новости: 147