Пейджеры из музея связи всколыхнули волну воспоминаний в соцсетях

Пейджеры, «сотики», транки, дисковые телефоны, и «алло, барышня». Связи с прошлым предлагает восстановить амурский музей связи амурского филиала компании «Ростелеком». 24 августа там прошла экскурсия в рамках проекта городского управления культуры «Народный экскурсовод».

В амурском музее связи около 100 экспонатов. Экскурсию провел первый директор музея Александр Щербань, на ней побывали 12 человек.

В коллекции можно увидеть телеграфный аппарат Морзе, который передавал сообщения с помощью одноименной азбуки. Каждой букве и цифре соответствовала определенная комбинация точек и тире. Например, сигнал бедствия SOS с помощью этого кода передавался в виде последовательности трех точек, трех тире и снова трех точек.

Александр Щербань продемонстрировал, как работали телефонные коммутаторы с ручным переключением абонентов. Звонивший называл номер, а девушка на станции вручную переставляла штекер в соответствующее гнездо.

Есть в музее настоящий раритет — карта амурских линий связи 1948 года. Раньше она была секретной, ее не только строго запрещалось копировать, даже видеть карту могли лишь люди со специальным допуском секретности.

Больше всего эмоций у посетителей вызвал стенд с первыми сотовыми телефонами и пейджерами. Появление беспроводной связи во второй половине 90-х годов прошлого века стало настоящим техническим переворотом.

Для того, чтобы отправить почту на пейджер, надо было набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение. Чаще всего операторов просили сбросить фразу «позвони мне».

Фотографии пейджеров из амурского музея связи вызвали в соцсетях настоящую волну ностальгии (орфография и пунктуация сохранены):

«Я до сих пор помню номер коммутатора — 374123. «Аверс-ЭТК», — пояснил Янеж Жуленев.

«Год не помню, 99-й примерно. У всех коллег были уже, а я была недосягаема. «Мобил-телеком» дарил пейджеры детишкам за оригинальные сообщения, под Новый год дело было. Мои друзья завалили МТК сообщениями типа "здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты, пейджер Гаськовой подари, да?", и он не устоял. Явилась ко мне домой вручать голубенький "бумеранг" съёмочная группа во главе с ряженым под дедмороза Игорем Булатовым. А ещё мы давали им имена. У подружки был Вовик Децл Титус, а у меня пан Иржи Зяблик или просто Иржик», — вспомнила Наталья Гаськова.

«Мы поступили в универ в 2000-м. Вначале в нашей группе был пейджер только у одного парня, который все время старался про него напомнить "вот мне на пейджер сообщили"», — рассказал Сергей Набивачев.

«Год 1998-й, радио "Манхэттэн" в Благовещенске (и не исправляйте, написание было именно таким) сотовых ещё нет, нам всем, кто работал на новостях, выдали пейджеры. Поскольку связь была односторонняя, чаще всего приходили сообщения типа: "перезвони мне". Ну, ещё родители зачастую писали моим коллегам. Едешь в троллейбусе, а у тебя пиликает: "Через час встреча в редакции". Не могу сказать, что пейджер оставил яркую историю, все как-то смазано, просто ты понимаешь, что кому-то в данный момент ты нужен. Сотовые телефоны, появившиеся буквально через год-два стёрли напрочь все положительные эмоции от использования пейджера», — рассказала Юлия Сосновская.

«Я летом 2001 года выиграл свой первый мобильный телефон — огромный и выпирающий из кармана Motorola, отвечая на вопросы викторины со стандартного телефона. Вопросы были про технологии связи. Несложные. Но очки считались по количеству дозвонившихся с правильным ответом. Я запрограммировал отдельную кнопку на телефоне и в течение часа или двух на протяжении нескольких дней дозванивался и повторял ответы. Под конец девушка-оператор уже не слушала повторение ответа, а просто засчитывала очко, услышав мой голос», — вспомнил Николай Кухаренко.

«Эволюция» мобильных телефонов также представлена в амурском музее связи, есть модели от кнопочных аппаратов до современных смартфонов.

Музей связи вошел в путеводитель «Музейное пространство Благовещенска», в котором представлено более 50 музеев города.

Посетить музей можно, записавшись по телефонам 8924-679-07-22, 391-277. При посещении иметь паспорт. Музей находится по адресу: улица Пионерская, 40.

Проект «Народный экскурсовод» стартовал в День города 2 июня 2019 года, в его рамках проводятся экскурсии краеведом Валентиной Кобзарь, открыты регулярные маршруты в музей самоваров Игоря Павлова, музей аптечного дела компании «Амурфармация», и другие. В библиотеке «Центральная» открыт «Народный музей».

Подробнее о музее связи — в рубрике «Культпросвет» Натальи Наделяевой.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/08/25/158985