Благовещенский «Театр +» подготовил необычный спектакль «Лукоморье». 08.05.2019 17:12

Благовещенская творческая студия «Театр +» областной детской филармонии подготовила спектакль по мотивам поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Однако он поставлен не в классической манере, а на афише не былинные герои, а нитки, иголки и ножницы.

В студии уже обращались к произведениям классика: в одном из прошлых сезонов была постановка по «Евгению Онегину». Затем ребята показывали цикл спектаклей в проекте «Литературная среда». Так что эту премьеру можно назвать идейным продолжением проекта.

После постановки по «Евгению Онегину» в «Театре +» снова вернулись к произведениям Пушкина. Как говорят авторы спектакля, актриса Елена Грачева и режиссер Светлана Шеломихина, этот автор необычайно интересен. Можно рассказать пушкинский текст, используя множество театральных приемов. Например, буффонаду – это такая утрированно-комическая манера игры, основанная на преувеличении. «Жанр определили как стильная буффонада . Я думаю, что это должно заинтересовать наших зрителей, тем более, на афише они увидели множество ниток, иголок, швейных принадлежностей, большие портновские ножницы и так далее. Я думаю, мы их заинтересуем именно этим», – уверена режиссер, руководитель творческой студии «Театр +» Светлана Шеломихина.

Пушкинскую историю рассказывают веселые портные. Это театральное ателье «Лукоморье», в котором шьют костюмы для героев большого спектакля. А чтобы сшить их правильно и прочувствовать своих героев, обыкновенные портняжки сами разыгрывают пушкинскую поэму. И тут в ход идут все подручные материалы, в том числе и газетные выкройки, и рулоны тканей.

«У Лукоморья дуб зеленый...» – это первые слова поэмы «Руслан и Людмила», которую Александр Пушкин написал в 19 лет. Волшебная сказка по мотивам русских былин, содержит и элементы пародии на балладу Жуковского «Двенадцать спящих дев». Мэтр не обиделся на юного поэта, более того, после выхода поэмы он подарил Пушкину свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Авторы спектакля юмор поняли и классическую постановку делать не стали.

«Нет, это скучно и неинтересно никому! Это именно стильная буффонада, в современном времени все это происходит, здесь и сейчас. Мы разыгрываем эту историю, поэтому хотелось мне, чтобы там было много фокусов-мокусов, превращений. И, кстати говоря, юмор у самого Пушкина заложен в этом произведени. Когда я его читала, мне было смешно. И мы не знаем, насколько нам это удалось, но мы попытались сделать так, чтобы это было весело, смешно, энергично!» – объясняет актриса Амурского теара драмы, преподаватель творческой студии «Театр +» Елена Грачева.

И тем не немее, пушкинский текст сохранен в точности. А там много устаревших слов, оригинальных ударений. Что, оказывается, совсем не мешает юным артистам. Дарья Подстрелова, как настоящая актриса, свой день рождения отмечает на сцене. Говорит, что это круто. А существовать в пушкинстком тексте совсем не сложно. «Для меня Пушкина читать не скучно. Я в детстве его читала, и мне было интересно. У меня была такая голубая книжка. И сейчас тоже не будет скучно смотреть людям, которые будут в зале», – считает Дарья.

Театр – это всегда эксперимент. Но тут важно не перестараться, чтобы за режиссерским замыслом не исчез автор первоисточника. В этом спектакле, кажется, все получилось как надо: и теаральность, и уважительное отношение к классику.

«Всем кажется, что это такой серьезный текст, и мы к нему серьезно подходим: все по настоящему тут будет происходить – и страсти, и бои, и победы, и разочарования, и колдовство. Все будет по- настоящему», – обещает Светлана Шеломихина.

Премьера спектакля «Лукоморье» состоится 12 мая на сцене Амурской областной филармонии, в 15 часов. Затем его покажут уже в следующем концертном сезоне.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/08/153820


Просмотров новости: 285