Хор Валаамского монастыря исполнил в Благовещенске стихи «несвятого» Есенина. 08.04.2019 17:51

В Благовещенске выступил хор Валаамского монастыря. В дни Великого поста коллектив гастролирует по Сибири и Дальнему Востоку с программой «Есенин», в которую вошли романсы и песни на стихи певца русской деревни.

В Благовещенске хор дал полуторачасовой концерт. На него собралось несколько сотен ценителей духовной музыки.

Хор Валаамского монастыря – уникальный коллектив. Он начал собираться в 90-х годах, когда на острове Валаам на Ладожском озере начала возрождаться древняя обитель. Тогда на Валаам стали приглашать хороших исполнителей отовсюду. Сегодня в его состав входят профессиональные музыканты из Санкт-Петербурга, выпускники Хорового училища при Государственной академической капелле имени Глинки и Санкт-Петербургской Государственной консерватории имени Римского-Корсакова, дипломированные дирижеры и вокалисты, ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга. Хор сохраняет традиции чистейшей духовной музыки, при этом являясь светским. Монахи по законам монастырской жизни не должны покидать Валаам и участвовать в публичных выступлениях. «Но наш коллектив тесно связан с Валаамом, мы туда приезжаем в летний период, на который не планируем гастроли. Мы трудимся, даем небольшие концерты для огромного потока паломников», – рассказал художественный руководитель хора Валаамского монастыря Александр Бордак.

В Благовещенск коллектив приезжал в 2016 году с программой «Свет Валаама», состоявшая из церковной, лирической музыки и песен на стихи поэтов Серебряного века. Сейчас хор приехал, на первый взгляд, с неожиданной для православного коллектива программой – «Есенин».

«Все церковные хоры воспевают святых на протяжении веков. Во время Великого Поста мы хотим говорить поэтическими образами грешного человека, далеко не святого. Потому, что мы поем для обычных людей, которые приходят на наши концерты. И наша задача – показать им путь к Свету», – пояснил художественный руководитель хора Валаамского монастыря Александр Бордак.

Благовещенские зрители услышали романсы, написанные на стихи Есенина. Была и духовная музыка. Знаменитый валаамский распев, у которого уникальное звукоизвлечение, руководитель хора Александр Бордак пообещал показать в следующий раз.

На концерте в Общественно-культурном центре были и священнослужители. Из Березовки Ивановского района приехал иерей Виктор Суворов, настоятель местного прихода Покрова Пресвятой Владычицы Богородицы. «Вот мы как, бывает, говорим: болит душа. И чтобы вылечить душу, мы ищем Бога на земле. Духовная музыка настраивает на позитив, нам становится легко, свободно. Что происходит? На таких концертах душа радуется и исцеляется», – пояснил священнослужитель.

Концерт продолжался полтора часа и завершился овациями зрителей. Подробнее о том, как прошел концерт, написала Наталья Наделяева в авторской рубрике «Культпросвет» на Амур.инфо.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/08/152444


Просмотров новости: 336