Выставка более чем из двухсот картин открылась в Амурском краеведческом музее. 06.12.2018 20:17

В шести залах Амурского областного краеведческого музея разместили более двухсот работ ста с лишним амурских художников. Выставку назвали «Первая. Большая» – на ней представлена вся палитра художественного творчества с конца XIX до начала XXI века.

Живопись соседствует с графикой и декоративно-прикладным искусством. А каждый выставочный зал представляет собой совершенно самостоятельную по теме и направленности экспозицию.

Эту выставку невозможно сравнить ни с одной, представленной ранее. Здесь представлены работы мастеров XIX века, и те, что написаны в 2018 году. Первый зал – «Тайны старых мастеров». Тут – знаменитые «Буряты у ручья», «Чехов на Амуре» и другие картины известных и не очень художников.

«Многие имена оказались забыты, и, может быть, впервые мы сегодня их открываем для Амурской области. Рассказываем о вкладе, который они, безусловно, сыграли в создании художественной школы Амурской области», – рассказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.

Чтобы сделать столь масштабную выставку, организаторы много месяцев работали в фондах музея, вместе с художниками в их мастерских, встречались с частными коллекционерами. В результате получилось грандиозное полотно художественной жизни области. Каждая работа значима и даже куратор не может выделить ни одной особенной.

«Я влюбляюсь в каждую, это действительно целый мир и мне кажется – я нахожу общий язык с каждой работой, и мне удается с ней разговаривать. Может, это звучит выспренне, но мне кажется, я говорю искренне и вполне логично для себя», – рассказал куратор выставки Павел Савинкин.

Выставка разместилась в шести залах музея. Каждый представляет собой самостоятельную по теме экспозицию. В зале «Время и художник» по работам можно изучать историю области, коллекция «Дело мастера» – это собрание мастеров декоративно-прикладного искусства, в зале «Поэзия линий. Графика» – название говорит само за себя. Есть коллекция портретов – это «Черты друзей», написанные современными мастерами. Заключает «Первую. Большую» зал с названием «Цвет настроения» – это лиричные пейзажи и натюрморты.

Представленная коллекция настолько обширна, что невольно задумываешься о том, как не хватает городу своего, так давно обещанного властями художественного музея. Отрадно, что об этом шла речь на открытии выставки.

«Я вас уверяю, что очень много работ наших художников и много работ находится в фондах краеведческого музея, и мы будем очень стараться, что художественная галерея у нас в Амурской области в городе Благовещенске появилась, – заявила министр культуры Ольга Юркова. – Эта задача у нас стоит на ближайшее время. Для того, чтобы не два месяца приходить в краеведческий музей, а круглогодично приходить в художественный музей и наслаждаться работами наших амурских художников».

Выставка продлится два месяца. И у организаторов уже есть планы продолжить работу: всё же многое осталось «за кадром». Хотели показать этюды – как начало работы над произведением, да и самих картин в фондах еще великое множество. Но места на всё не хватило.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/12/06/147045


Просмотров новости: 310