В Амурской научной библиотеке начался большой ремонт – впервые с 70-х годов. 04.12.2018 14:55

В Амурской областной научной библиотеке имени Муравьева-Амурского начался ремонт. При этом учреждение не прекращает работу и продолжает принимать читателей. Постоянство отчасти найдет отражение и в оформлении интерьера – дизайнеры решили оставить на месте гипсовый барельеф советских времен.

Интерьер областной библиотеки не знал капитального ремонта с момента ввода здания в эксплуатацию – с 70-х годов прошлого века. «Мы уже научились гордиться винтажным видом библиотеки», – улыбаются сотрудники. Несовременность учреждения отметил Вадим Степанов – доцент кафедры информатизации культуры и электронных библиотек Московского государственного института культуры. Как сообщало ИА «Амур.инфо», он раскритиковал работу Амурской областной библиотеки.«Что делать с областной научной – дело губернатора Василия Орлова: ему решать, нужно ли Приамурью это полностью мумифицировавшееся учреждение, тормозящее, кстати, нормальное развитие библиотек во всей области, или приступить к его реорганизации…» – писал Степанов.

Губернатор обратил внимание на необходимость обновления учреждения. После чего были выделены средства на частичный ремонт.

Работы охватят актовый зал, помещения на первом и втором этажах, лестничные марши и туалетные комнаты. В первую очередь обновят электропроводку, которая не выдерживает возросших потребностей учреждения. Время требует идти с ним в ногу – в библиотеке работает компьютерная сеть с выходом в интернет. «Изменились технические требования, появилось новое оборудование, эти мощности ложатся на электропроводку, которая не была рассчитана на такие нагрузки», – объясняет директор областной научной библиотеки Наталья Долгорук.

После монтажа электрики начнутся отделочные работы. Они не коснутся тех помещений, где хранятся архивы. Кстати, всего в фонде в настоящее время хранятся более 600 тысяч книг. Работа библиотеки не останавливается: читатели продолжают обращаться за изданиями. «Закрыться мы не можем – поток читателей очень большой. В день библиотеку приходит в среднем около 300 человек. Мы приносим читателям извинения в связи с некоторыми неудобствами. Например, пока шли работы в холле, для того, чтобы обеспечить безопасность наших читателей, мы ввели ограничение по времени – закрывали библиотеку раньше. Когда начнутся ремонтные работы на лестничном марше, то он временно будет недоступен, и мы будем проводить читателей через другие пути в отделы», – объясняет заместитель директора областной научной библиотеки Оксана Праскова.

Ежегодно областную библиотеку посещают более 135 тысяч человек, включая читателей, участников мероприятий и посетителей сайта.

В актовом зале после ремонта начнет работать площадка проекта «Точка кипения». Как сообщало ИА «Амур.инфо», это некоммерческое объединение молодежи, общественников и представителей власти. «"Точка кипения" – площадка для коллективной работы. Здесь будут бесплатно проводить просветительские и образовательные мероприятия для молодежи. Сейчас библиотека – это не только хранилище изданий, но и места для общения, самообразования», – подчеркивает Наталья Григорьевна.

Предстоит большая работа по обновлению, но кое-что останется неизменным: это гипсовое панно в холле, являющееся ровесником здания. Его решили не демонтировать, а встроить в современный дизайн. «У нас работал дизайнер, и нам очень приятно, что он понимает ценность того, что было сделано в середине прошлого века. Это гипсовое панно передает антураж библиотеки. И это действительно необходимо сохранять», – уверены в библиотеке.

Изнутри ремонт выйдет наружу. В настоящее время заканчивается работа с документацией, затем дизайнеры начнут работу и по фасаду здания. Какая сумма выделена на все работы, пока неизвестно. «Это плавающая сумма, еще ничего не потрачено, мы находимся в стадии заключения договоров и проверки сметной документации, поэтому окончательной цифры нет. Прошли демонтажные работы, заключаются договоры, готовимся к чистовой отделке помещений», – объяснила Наталья Долгорук.

В областном министерстве культуры пояснили, что сумма, выделенная на ремонт здания, не определена окончательно. Еще неизвестно, сколько средств на ремонт предоставит областной бюджет.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/12/04/146909


Просмотров новости: 132