В Благовещенске готовится к премьере спектакль по повести Леонида Завальнюка. 29.11.2018 20:47

О чем думали, во что одевались и к чему стремились жители Благовещенска в 60-х годах прошлого века – об этом смогут зрители Амурского театра драмы. Портал в прошлое откроется в спектакле «Счастливые люди», который поставлен по повести Леонида Завальнюка «Дневник Родьки – "трудного" человека».

Леонид Завальнюк – это имя теперь пропишется в театральном сезоне амурской драмы. С полки пьесу Анны Богачевой порекомендовал взять руководитель проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение» Игорь Горевой. Режиссер Павел Рукавицын проникся материалом.

«Это огромный поэт, очень интересный, своеобразный, со своим языком, стилем. Очень жаль, что он пока не звучит в числе классиков 20-го века. Но он достоин занять почетное место среди них», – уверен режиссер спектакля «Счастливые люди» Павел Рукавицын.

Леонид Завальнюк запечатлел в своей повести «Дневник Родьки – "трудного" человека» картинки старого, еще деревянного Благовещенска. Эта атмосфера воссоздана на сцене воронежским художником Алексеем Мочаловым. Главную роль и молодежь в постановке играют приезжие: четверо выпускников Иркутского театрального училища. Они уже успели влюбиться в Благовещенск. «Здесь более прибрано, более чисто. Приезжая сюда, я думал – будет маленький город, маленькая деревенька. Нет, он цивилизованный и очень ухоженный», – отмечает актер Амурского театра драмы Максим Червяков.

Первооснова, «Дневник Родьки – "трудного" человека», – это повесть о том, к чему нужно стремиться и где оно, счастье. «Все, и не только подростки, но и взрослые, пытаются найти свое место в жизни, пытаются найти счастье», – рассуждает актриса Амурского театра драмы Мария Журавкова.

Своего героя Родьку Леонид Завальнюк писал с себя. Будучи столичным жителем, он сознательно уезжал творить в Благовещенск – говорил, что здесь особая атмосфера. Спектакль – об этом. «Остаются действительно счастливые люди. А те, кто не находят себя в малых городах, где бы они не ездили, ничего не находят. Потому что все здесь», – прикладывает руку к груди народная артистка России, актриса Амурской театра драмы Анна Лаптева. Премьера спектакля состоится 30 ноября в Амурском театре драмы.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/29/146733


Просмотров новости: 284