В Благовещенске началось голосование за эскизы муралов. 14.11.2018 13:50

В центре современного искусства Амурской области «Подвал-04» разработали несколько эскизов рисунков, которые могут украсить здания Благовещенска. Один из муралов изображает горшочек с крылатыми пельменями и маленьких ангелов-амуров на стене здания, в котором когда-то работала пельменная.

Среди других проектов – изображение ракеты с огненным хвостом на фасаде 14-этажки, надписи «Амур» и «Зея» с изображениями рыб на торцевых стенах двух пятиэтажек, соевые бобы на колоннах зернового элеватора. Приоритетный проект для реализации решили выбрать с помощью голосования горожан.

Мурал – это большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное граффити, нанесенное на поверхность стены здания. Создание муралов является современным уличным искусством, популярным во многих крупных городах мира. Как правило, работы украшают глухие стены домов.

В течение октября в Благовещенске работала выставка городской активности «Благовещенск. Каким могу быть». Ее организовали на средства муниципального гранта в сфере культуры и искусства. Художники представили возможные варианты преобразования городского пространства.

Как сообщает администрация Благовещенска, опрос, проведенный в инстаграм-аккаунте центра современного искусства Амурской области «Подвал-04», показал, что горожане высказываются за реализацию подобных проектов и хотят менять городское пространство. Проектами заинтересовались и в администрации Благовещенска. Проголосовать за понравившуюся идею можно в инстаграме. Голосование завершится 24 ноября.

Также благовещенцы могут присылать свои проекты улучшения городского арт-пространства. Эскизы и макеты принимают на электронный адрес: instagram.admblag@bk.ru. Проект-победитель реализуют в 2019 году.

«Выставка "БКМБ" – это визуализированная мечта, о том, каким может стать город в недалеком будущем, – объяснил идею выставки руководитель проекта Николай Рыбак. – Это начало формирования "банка идей" городских проектов, которые художники могут воплотить в городском пространстве. Это поиск через изобразительное искусство амурской локальной идентичности. Это культурный призыв к положительным изменениям городского пространства и сознания жителей в сторону понимания городского искусства».

Художники представили в экспозиции несколько десятков уникальных проектов, которые отражают особенности Благовещенска и Приамурья в целом.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/14/146007


Просмотров новости: 279