Благовещенка делает бисерные броши в виде старинных городских зданий. 17.10.2018 12:14

Благовещенская художница Наталья Некоз делает необычные броши – в виде архитектурных достопримечательностей города. Сверкающие украшения из стекляруса в виде старинных зданий смотрятся необычно.

По образованию Наталья – художник декоративно-прикладного искусства. Вышивкой бисером горожанка занялась во время первого декретного отпуска, около пяти лет назад. Увлечение началось с простых поделок. Наталья вышивала маленькие брошки в виде мороженого или губной помады – сейчас такие делает чуть ли не каждая вторая рукодельница.

Набрав опыта – Наталья не любит смотреть чужие мастер-классы, предпочитая самостоятельно постигать мастерство, – благовещенка принялась за портреты. Это не только знаменитые икона стиля Одри Хепберн и царица Нефертити, но и лица горожан. Наталье заказывают не только детские, женские и мужские портреты, но и изображения пушистых любимчиков.

Мастерица делает портреты в виде украшений для салона автомобиля и в виде броши. «Мне нравилась идея с портретами, но не каждый будет носить. Можно подарить, но вещь это не очень носибельная», – говорит Наталья.

Во время прогулок по Благовещенску творческий, ищущий взгляд художницы стал останавливаться на старинных зданиях. Так образы Амурского краеведческого музея, Триумфальной арки, Кафедрального собора и других зданий сложились из бисера и стекляруса. «Сейчас у меня семь брошей с архитектурными сооружениями Благовещенска. До этого я рисовала маленькие сувениры на продажу с видами города. Мне нравится изучать историю зданий, рассматривать их. Сразу представляешь себя в то время, когда они были построены», – рассказывает мастерица.

Технология изготовления такой броши заключается в том, что на основу, вырезанную из фетра, армированной нитью прочно нашивается бисер и стеклярус. Материал и фурнитуру для изделий Наталья покупает в магазинах для рукодельниц и заказывает по интернету, в том числе за рубежом, например, в Японии. Каждая брошь индивидуальна – ведь тратится разное количество материала и времени. «Бывает, одну брошку можно неделю делать, все-таки, маленький ребенок на руках. Заснул – села, успела пришить две бисеринки, – проснулся. А бывает, что малыш заснул, сажусь и делаю почти все. Не знаю, что на это влияет – настроение, погода или заказчик», – признается Наталья. Стоимость эксклюзива начинается от 1 000 рублей.

В зависимости от наличия свободного времени и, главное, желания, рукодельница берется за выполнение заказов. «Работаю и по заказам, но на данный момент я делаю то, что хочу. Мне нравится работать над эксклюзивными вещами. Это сделано с любовью, с душой, не надо торопиться. Делаешь, как душа пожелает», – объясняет Наталья Некоз.

Художница, придумавшая и воплотившая в жизнь архитектурные украшения, пока не думает о выставке: на руках девятимесячный сынишка. Возможно, через некоторое время, когда малыш немного подрастет, Наталья представит свои изделия всем, кто ценит необычные вещи, сделанные руками. Автор предполагает, что броши в виде благовещенских достопримечательностей могут заинтересовать туристов.

А пока увидеть авторские украшения можно в инстаграм-аккаунте мастерицы.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/17/144756


Просмотров новости: 180