В Благовещенске состоялась церемония закрытия фестиваля «Амурская осень» . 23.09.2018 17:36

Церемония закрытия 16-го фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске началась с выступления Амурского камерного хора «Возрождение» с песней «Шуми, Амур» и «Оды к радости» на немецком языке. Первую награду – специальный приз губернатора – вручила председатель оргкомитета Ольга Лысенко.

Ольга Викторовна пояснила, что губернатор Амурской области Василий Орлов находится в командировке. Ольга Лысенко заявила: «Добро пожаловать, "Амурская осень–2019"». Приз получила Народная артистка России Наталья Гвоздикова.

«Я уже в этом городе не в первый раз, и никогда не жалею, в каком бы качестве я не появлялась!» – поблагодарила Наталья Гвоздикова. Ей вручили также икону-албазинку, вырезанную из дерева мастером Александром Сидоровым. Наталья Гвоздикова исполнила с Максимом Колосовым «Сердце». Второй приз от мэра Благовещенска получила актриса Нонна Гришаева. Валентина Калита вручила ей картину из полудрагоценных камней чароита, родонита и других, выполненная в технике «византийская мозаика». На ней были изображены журавли – символ фестиваля. Нонне Гришаевой преподнесла ювелирное украшение Агнетта Зелтоне, прибалтийский мастер. Эд Шульжевский посвятил «Амурской осени» и Благовещенску песню «Мой город».

Спецприз оргкомитета вручила исполнительный директор фестиваля Ольга Смирнова. «Наверное, это знак, я впервые выхожу вручать приз и моя карьера началась с того, что я была у них администратором. Итак, белорусский вокальный ансамбль "Чистый голос"!» – объявила Ольга Смирнова. Ансамбль пообещал приехать на следующий фестиваль.

Приз «За вклад в комедию» имени Леонида Гайдая вручил глава Свободного Владимир Константинов. Ее получила Валентина Талызина. Именно она позвала Сергея Новожилова в Приамурье. 12 лет назад в Свободном группа артистов открыла памятник советскому комедиографу. Валентине Талызиной также вручили подарок от латвийского ювелирного дома.

«Знаете, так хорошо вы здесь все начали. Пели, танцевали. Я прочту стихи Роберта Рождественского. '"Но я не об этом". У нас сложная задача. Антриприза – противоречивое явление. Пора ввести в профессию заповеди не убий, чтобы вернулось уважение в профессию. Мы должны трепетно относиться к нашему зрителю», – отметил Максим Аверин.

Роль второго плана получил Денис Никифоров за спектакль «Билокси блюз». Приз за лучшую женскую роль присудили Ирине Медведевой за «Незнакомку», которую она играла с Алексеем Чадовым. Илья Коробко из «Билокси блюз» получил приз за лучшую мужскую роль. «Лучшая режиссура» – этим призом был отмечен «Билокси блюз». Решено присудить приз Олегу Табакову.

Спецприз жюри получила «Незнакомка» за сохранение культурных ценностей. Главный приз фестиваля лучший спектакль получил «Билокси блюз». Максим Аверин в шутку не хотел отдавать журавля со словами «дайте приз, я еще молод!»

В конкурсе короткого метра председатель Антон Мегердичев отметил, что кино было в этом году сильное и жюри получило огромное удовольствие. Спецприз жюри вручал Александр Ильин. Его получил фильм «Год Собаки» режиссера Василия Ильинского. Эта же картина будет представлена на конкурсе в провинции Ляонин.

Приз «За лучшую мужскую роль в короткометражном фильме» получил Юрий Стоянов за участие в фильме «Худрук». Обладательницей «Лучшей женской роли» стала актриса Яна Васильева за участие в фильме «Самолеты так низко не летают». За лучшую режиссуру отметили короткометражку «Выдох» Доржи Галосанова. Приз за лучший короткий метр получил «Огонь».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/09/23/143735


Просмотров новости: 312