В Благовещенске восстанавливают исторический облик бывшей духовной семинарии

В Благовещенске памятнику архитектуры федерального значения возвращают первоначальный облик. Фасад второго корпуса Дальневосточного государственной аграрного университета очищают, чтобы покрасить в изначальный цвет – такой, каким здание было в год постройки, в 1985 году.

Уже заменили окна: они хоть и выполнены по современным технологиям, из металлопластиковых конструкций, но сделаны в полном соответствии с историческим обликом – бережно восстановлен рисунок переплета, подобран естественный цвет дерева. Все работы ведутся по проекту реставрации фасада здания. Документ прошел государственную историко-культурную экспертизу.

Средства на ремонт выделил федеральный бюджет. Бывший губернатор Амурской области Александр Козлов обратился в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой о выделении средств. В прошлом, 2017 году, в здании бывшей духовной семинарии заменили окна. К сентябрю текущего года должны завершиться работы по отделке главного фасада. «В перспективе мы надеемся на дополнительное финансирование, чтобы выполнить работы и по боковым и дворовым фасадам», – отмечает начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

«Контракт на реставрацию второго учебного корпуса, памятника архитектуры местного значения, начался с прошлого года. Общая сумма средств, выделенных учредителем – Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, – составила 10,6 миллиона рублей. Контракт заключался на два года. Сначала была произведена замена всех окон в корпусе. Возможности менять окна поэтапно не было, поскольку это памятник архитектуры», – уточняет ректор ДальГАУ Павел Тихончук.

Павел Викторович отметил, что цвет обновленного фасада будет отличаться от привычного темно-красного. «Будет тот цвет, который был изначально. Цветовая гамма примерно как у отремонтированного здания четвертой школы на Горького», – поделился Павел Викторович. «Родной» цвет фасада специалисты установили путем анализа фотоматериалов, архитектурных исследований и соскобов отделки.

«Особых сложностей в работе нет, здание хорошо сохранилось. По договору гарантия на произведенные работы составляет пять лет – на окна и фасад. В настоящее время мы ждем, когда привезут материалы. Это современные известковые шпаклевки, на Дальнем Востоке их не производят, поэтому приходится заказывать в западной части страны. Тем не менее, работы продолжаются, трудятся две бригады – пять человек на окнах, пять по фасаду. До осени должны успеть», – сообщил генеральный директор Благовещенского РСУ Игорь Малиновский.

Кровле памятника архитектуры ремонт не требуется. Ее полностью заменили в 2010 году на средства, полученные от Минсельхоза России, – 10 миллионов рублей.

История здания

В здании, построенном в 1885 году на возвышенности между современными улицами Чайковского–Театральной и Октябрьской–Горького, располагалась духовная семинария. В ней учились и жили юноши до 18 лет. На нижних этажах были учебные помещения, наверху – спальные помещения и домовая церковь с высокими окнами и сводчатым потолком. Трехэтажное здание по центру венчал небольшой купол. Также в здании была своя звонница, размещавшаяся на специальном балкончике, выходящем во двор.

После революции, во время мартовских событий 1918 года, здание было захвачено большевиками – с высоты удобно вести военные действия. Потом сюда свозили пленных белогвардейцев, затем разместили общий госпиталь. В 50-х годах прошлого века строение передали сельскохозяйственному институту.

Настоящее время

В корпусе № 2 расположен факультет агрономии и экологии. Здесь находятся кафедры, лаборатории. Учатся около 500 человек – в том числе заочники и студенты других факультетов.

Интересные особенности

Металлические конструкции памятника архитектуры произведены в европейской части страны или в самой Европе в конце XIX века. Так, на одной из балок выбит год выпуска: 1882 год. Конструкции доставляли в Благовещенск по воде, так как железная дорога дошла до города только в 1914 году.

Здание имело печное отопление. До сих пор сохранились несколько печей. Так называемые голландки располагались в стеновых нишах.

Никаких подземных ходов, ведущих к семинарии, не было. «У нас не те грунты, чтобы держать подземный ход», – объясняет главный архитектор ООО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн.

Судя по сохранившимся фотоснимкам, луковка купола исчезла после 1953 года – после того, как здание передали аграрному университету.

А вот крыльцо, наоборот, появилось в тех же 50-х. «Изначально вход был на уровне земли. Дверной проем был высокий, с высокой фрамугой. В 50-е годы кому-то пришла идея поставить крыльцо. Скорее всего, здесь было так же, как в здании педколледжа на набережной: заходишь внутрь и по нескольким ступенькам в холле поднимаешься в здание. Крыльцо после ремонта получит металлическое ограждение, оно не является предметом охраны», – добавляет Людмила Анатольевна.

Интересной для специалистов оказалась технология, по которой устанавливались окна. Коробку делали из мощного бруса 18 на 14 сантиметров. «Это почти бревно, в некоторых местах даже неотесанное, – объясняет Людмила Чаюн. – Потом ведут кладку, на уровне подоконника устанавливают коробку и обкладывают ее кирпичом. Это почти по всем зданиям так делали, но здесь уникальный случай: ригель шел за пределами коробки сантиметров на 20, а потом шло обрамление будущего окна. Вытащить это невозможно. Пришлось немного стесать откосы, мелко разрезать коробку и вытаскивать. Одно окно мы все-таки сохранили. Пытаемся его восстановить и затем, возможно, передадим в музей, чтобы люди имели возможность увидеть, какими были окна».

Скорее всего, в 50-е годы прошлого века, когда здание готовили к передаче сельхозинституту, центральные окна поменяли. «Они более современные, уже не исторические. Исторические мы нашли в основном по задним фасадам, а на главном процентов 20 оконных блоков были заменены в советское время», – говорит Людмила Анатольевна.

Находка

Бережно снимая слои штукатурки и краски, рабочие обнаружили на главном входе раритет – небольшую табличку в контуре. Ее еще предстоит очистить, но явно видна цифра – 50. Табличка оцинкована, на задней стороне заметны буквы красного цвета.

Что предстоит сделать

«Ремонтные работы в аудиториях, частичный ремонт коммуникаций проводится регулярно. Но еще очень много нужно сделать по этому корпусу, – рассказывает ректор вуза Павел Тихончук. – Серьезная проблема – капитальный ремонт внутренних сетей».

Замене подлежат двери. Их также изготовят в соответствии с конфигурацией и цветом старинных дверей.

«У нас есть еще один памятник архитектуры местного значения – учебный корпус № 3, он находится в районе перекрестка улиц Горького и Политехнической. Лет семь назад мы провели там замену кровли, покрасили фасад. Там необходима замена окон и сетей», – поясняет Павел Викторович.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/13/140822