В Благовещенске на историческом балу «скрестили шпаги» Средневековье и модерн (фото). 08.07.2018 16:43

Клуб исторического танца «Велетта» провёл в ГДК «Бал мечей и кубков», в котором две яркие эпохи – Средневековье и модерн «скрестили шпаги». На костюмированный танцевальный вечер собралось около 30 человек.

Участники клуба исторического танца «Велетта» почти каждый месяц устраивают балы в честь исторических событий. На таких вечерах нужно строго соблюдать правду костюма, хореографии и неплохо ориентироваться в истории. В субботу, 7 июля «Велетта» решила дать шутливый бал.

Организаторы придумали, что сразиться должны «мечи» – эпоха Средневековья и модерн – «кубки». Времена совершенно разные, со своей культурой и танцами. Для этого придумали шутливый бой по системе фантов: участники бросали дротики в воздушные шарики, в которых были записки с названием танца. Чаще всего выпадал модерн, чему танцоры очень радовались.

«Потому, что эти танцы более близки к нашему времени, понятнее их рисунок и веселее они, что ли. Хотя средневековые народные я тоже люблю, они очень подвижные, и их мало знают. Я полгода хожу в "Велетту", а в жизни я химии-лаборант. Меня дочь привела на зимний бал «Щелкунчик» и была просто потрясена, какая здесь красивая музыка, какие манеры, какие интересные люди! И ещё я считаю, что танцы – это даже лучше "тренажёрки". Репетиции идут два раза в неделю, можно было бы и чаще. А ещё здесь ты чему-то учишься, и всем весело», – поделилась впечатлением одна из участниц Лариса Ерошкина.

Время от времени участники «гадали» на картах Таро – их специально нарисовали на больших карточках. Организаторы рассказали, что у старших арканов в их «гадании» есть свои фигуры – «императрица», «император», «маг», «сила», «свет дьявола» и «влюблённые».

Ведущим вечера стал аркан Силы. Его играл Василий Кленин, который, благодаря своему костюму и усам очень походил на льва Бонифация из известного мультфильма. «Я долго думал, как можно визуализировать силу, и мне вспомнились дореволюционные силачи в полосатых купальных костюмах. Мы сшили его из трёх маек», – рассказал Василий.

При подготовке к мероприятию в городском доме культуры шли репетиции два раза в неделю. На них ходили все желающие – обучение в «Велетте» бесплатное. Участники освоили 18 танцев. Из модерна – вальсы «Чаепитие» и «Теннеси», регтайм, фокстрот «Зигзаг», па-де-карт, вэйверли тустеп, Lulu fado, «Бостон тустеп», цыганская полька. Из Средневековья – норвежская, рионская, бретонская круговая, латышская кадриль, шотландская линейная, бельштейн, «Официальный бранль», «Ледяное озеро», каставрат. Самым физическим сложным, по мнению участников, была цыганская полька с её многообразием элементов и приёмов.

Шутливый «Бал мечей и кубков» стал последним в этом танцевальном сезоне. Однако, участники клуба «Велетта» признались, что в июле-августе хотели бы составить компанию оркестру AmurJazzBand, который играет на набережной по выходным. На осень у танцоров тоже большие планы – «Велетта» отметит своё 10-летие. А в ноябре клуб планирует устроить завораживающей красоты бал-стимпанк с мистикой и наукой времён Жюля Верна.

Подробнее о мероприятии можно прочитать в рубрике «Культпросвет».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/08/140600


Просмотров новости: 339