Амурский госуниверситет представил в Харбине выставку о русской эмиграции . 10.08.2017 15:56

На самой знаменитой улице Харбина – «Арбате» – гуляющие туристы и жители города смогли увидеть небольшой концерт. Танцоры и музыканты, выступавшие в русском стиле, предваряли открытие культурной выставки.

Выставка открылась в рамках китайско-российского фестиваля культуры и искусства, который в эти дни проходит в Харбине. В двух галереях работают экспозиции, посвященные русско-китайским отношениям начала XX века. Именно в эти годы Харбин, благодаря большому количеству эмигрантов из России, стал культурным и образовательным центром северо-востока Китая.

Выставка посвящена общему историческому наследию двух стран и поддержана с китайской стороны администрацией Харбина и корпорацией «Модерн». С российской стороны организатором выставки стал «Центр изучения Дальневосточной эмиграции» Амурского государственного университета.

«Для Амурского университета большая честь выступить одним из организаторов этой уникальной выставки, – заявил ректор АмГУ Андрей Плутенко. – Мы надеемся на продолжение сотрудничества с китайскими и российскими партнерами, старыми и новыми друзьями и открыты для новых идей и проектов».

Более 450 документов и фотографий, 45 репродукций полотен Николая Рериха, платья и личные вещи из коллекции легендарной танцовщицы и поэтессы Лариссы Андерсен – всё это представили на выставку ученые из Благовещенска, Владивостока, Москвы и Санкт -Петербурга.

На выставке четыре раздела: «Вклад русской эмиграции в культуру КВЖД и г. Харбина», «Александр Вертинский. Легенда века», «Николай Рерих: китайские страницы жизни ученого, философа, художника» и «Ларисса Андерсен: муза и легенда Харбина». Она будет открыта до 15 августа по адресу: улица Центральная, 98.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/10/128606


Просмотров новости: 587