В Харбине открылась выставка, посвященная русской эмиграции

В музее провинции Хэйлунцзян, который находится в Харбине, открылась выставка, посвященная русской эмиграции. В экспозиции собраны разнообразные предметы быта, газеты и журналы, редкие исторические фотографии и письма русских харбинцев, которые жили здесь до середины 20 века. Выставка открылась в рамках Всемирного конгресса выходцев из Харбина. На ней побывал и корреспондент Амур.инфо.

Посмотреть на выставку пришли бывшие харбинцы, которые оставили родину в период с конца 1950-х по 1961 годы, перед самой культурной революцией. Оживить воспоминания приехали потомки русских эмигрантов со всего мира – из Израиля, Польши, Латвии, Канады, Австралии, Англии, США и России – всего 140 человек.

Гости с интересом рассматривали фотографии старого Харбина, читали архивные записи и письма русских харбинцев. Также на выставке представлены различные журналы и газеты, которые издавали в Харбине в начале прошлого века. Воссозданы макеты первых харбинских автомобилей и даже целых комнат с сохранившейся мебелью и предметами быта.

«Именно русские эмигранты оформили стиль Харбина. Продумали транспортную сеть, наладили промышленность и торговлю», – рассказал экскурсовод.

«К нам и Шаляпин приезжал, и Вертинский, – поделилась одна из посетительниц. – Есть и фотографии балета “Лебединое озеро”, который показывали здесь. Мои родители на него ходили. Сюда же приезжали разные знаменитые музыканты, актеры, целая культурная столица у нас была!»

Посетители фотографировали причудливой формы древний велосипед, рассматривали старые фотокамеры, музыкальные инструменты, предметы торговли и макеты русских зданий, которых уже не существуют. Особый интерес вызвала и харбинская гостиная с русской парой, навсегда замершей в танце под звуки старинного пианино.

Одна из посетительниц Татьяна Самохвалова родилась в Харбине в 1944 году и прожила здесь до 1959-го. В 1918 году сюда приехал ее дед, потом в 1920-м родилась мама. «У нас дома была точно такая фарфоровая ступа, она у меня сохранилась до сих пор, рассказала Татьяна. – А вот пишущая машинка, как у нас – дед и бабушка печатали что-то на ней. И посмотрите, швейная машина “Зингер”, ой, хорошая! Шерсть шьет, шелк шьет, не то, что современные! У меня столетние “Зингер” и “Гритцнер” до сих пор дома в Омске сохранились! А это уникальный венский стул! У нас здесь в Харбине были такие, я увезла несколько в Россию. Один до сих пор на даче служит верой и правдой, ему уже лет сто».

Татьяна Самохвалова рассказала, как ее семья, покидая Харбин, загружала в вагоны имущество и увозила в Омск мебель, одежду, книги и все остальное. «Потом очень много вещей мы передали в наш музей в Омске, который посвящен старому Харбину. К нам даже журналисты из Харбина приезжали, интересовались документами и старинными предметами», – говорит уроженка Харбина.

Экскурсовод показала посетителям и макет русской харбинки с мечтательным взглядом, сидящей в своей комнате на кровати. Позади нее за окном меняются времена года, течет время. А девушка как символ русского Харбина всегда остается неизменной.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/04/128313