«Была война» – это не оправдание: фильм благовещенца Олега Семенца показали на фестивале «Амурская осень». 19.09.2015 23:08

Фильм «Была война» никого войной не оправдывает и не прощает, такое мнение выразили некоторые зрители. Сам автор, режиссер и продюсер картины – благовещенский фотограф и спортсмен Олег Семенец, с этим согласен – война не может быть оправданием малодушию. Картину презентовали в субботу, 19 сентября, в Амурском областном доме народного творчества в рамках внеконкурсного показа фестиваля «Амурская осень». Работа амурчанина собрала практически полный зал, вызвала сильнейшие эмоции и, по признанию некоторых благовещенцев, буквально «пригвоздила» неожиданным финалом. 

Фильм «Была война» основан на реальных событиях – Олегу Семенцу рассказали небольшую историю, она его поразила. Он сам написал сценарий, сам организовывал, сам снимал, сам продюсировал. Не без помощи, конечно, близких, неравнодушных и творческих энтузиастов, участвовавших в съёмках не за деньги. Некоторых из них – исполнителей главных ролей, Олег Семенец пригласил на сцену. Это актер амурского драмтеатра Василий Веровчук, преподаватель Максим Бутенко и юный спортсмен Эдуард Мусницкий – он сыграл роль главного героя в детстве.

Представил картину президент «Амурской осени». С амурским фотографом они знакомы давно. Олег Семенец снимал Сергея Новожилова – сегодня торжественно вручил президенту «Амурской осени» его фотопортрет. Сергей Новожилов рассказал, что увидев трейлер фильма и то, как талантливо снята «Была война», предложил Олегу Семенцу организовать показ в рамках фестиваля. До этого фильм демонстрировали в Москве в Доме кино.

Автор картины перед показом признался – не думал, что будет так нервничать. Всё-таки показ в Благовещенске – в городе, где Олега Семенца давно знают, где все свои. По его словам некоторые, увидев 30-минутный фильм, говорили – злой.

Маленькие перепуганные дети прячутся от войны в одной из деревень. Добрый человек спасает им жизнь, поделившись куском мяса – это настоящая ценность в селе, разграбленном немцами, где люди умирают от голода. Главный герой всю жизнь потом хочет найти и отблагодарить его. И находит.

В полчаса автор сумел уместить многое: утраченное детство, жестокость войны, ощущение праздника, горечь потери. И самое главное – интригу. Олег Семенец планирует перевести фильм на английский и китайский языки. Он хочет, чтобы фильм участвовал в фестивалях короткометражного кино – в том числе, и в международных. Но самое главное для автора, чтобы его фильм смогли увидеть и оценить благовещенцы. 

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/19/100139


Просмотров новости: 252